бьюти2

О бабушках

Две мои бабушки, слава Б-гу, живы. Одна из них в уме и при памяти, бодрая, энергичная, периодически проделывает путь в 350 км, чтобы меня увидеть. А еще освоила в свои 70 с хвостиком мобильник и - !!! - скайп. Бабушка. Звонит. Мне. По скайпу. Чему я не просто рада, а счастлива, что она у меня такая.
Вторая бабушка сегодня очень расстроила. 
Ее парализовало в тот год. когда я родилась. Давно, то есть. Двадцать лет она передвигалась кое-как, а пять лет назад даже не парализованная сторона отказала. И теперь бабушка только лежит. Моя мама (наверное, так и выглядит высшее проявление любви) оставила минскую работу, круг общения и уехала к себе на родину, ухаживать за бабушкой. За абсолютно беспомощным человеком. Я знаю и вижу, как тяжело маме одной и работать, и приводить дом в порядок, и присматривать за бабушкой.
Приезжаю я туда нечасто. Правильнее сказать, редко. И то на сутки-полтора. Но даже в эти редкие визиты с бабушкой общаемся как-то мало.
В последнее время память начала ее подводить.
Сегодня мы разговаривали по телефону.
Вместе с ее уходящей памятью уходят и те немногие воспоминания моего раннего детства, которые помнит только она, бабушка. Ну, и мы немножко.
Мне повезло, наверное. Потому что все летние каникулы я проводила у нее в деревне. Благодаря чему не понаслышке знаю, что такое деревенская жизнь и как тяжело вести все это многоголовное хозяйство. Мы пололи грядки и целые плантации, мы собирали урожаи и делали заготовки на зиму, мы кормили курочек и вместе с пастухами пасли коров, просыпались в 5 утра и маленькими детскими ножками пробирались сквозь туман и обжигающе холодную росу. Помню, как одна бабушка, жившая через два дома от нас, приболела накануне своей очереди пасти коров. Я вызвалась заменить ее. Ранний подъем, весь день в бегах за непослушными животными - и к вечеру ребенок рухнул на кровать без чувств. А бабушка эта в знак благодарности дала мне денег и огромную полендвицу. До сих пор помню ее вкус.
Мы ходили на рыбалку и в лес за грибами-ягодами. Мы купались в речке и ездили с братьями в гости к пожилым родственникам в день их пенсии ( :))) ). Мы скармливали паукам мух, сушили бабочек и анютины глазки. Жгли костры вечерами и запекали картошку в печке. И бобы, которые сейчас не могу днем с огнем отыскать. Нигде.
Мы загорали под солнышком и собирали ароматные травки для чая. 
Мы пили холодную воду из колодца и играли в лото. 
Мы знали вкус теплого парного молока и видели, как делается душистое деревенское сливочное масло. 
Мы ходили в настоящую баню по пятницам.
И собирали настоящие шампиньоны в ста метрах от дома.
Наши волосы за три месяца выгорали до блондинисто-пшеничного, а кожа становилась смуглой-смуглой.

Сегодня бабушка расстроила. Она уже не понимает, что все изменилось. Он думает, что я все еще маленькая, а дедушка не умер, а всего лишь вышел справляться по хозяйству. И дом, в котором она лежит, ей кажется не ее домом, который они с дедушкой строили своими руками, а домом моей мамы. И ее сын, мой дядя, обязательно привезет ей из Минска вкусного хлеба.
Хотя дедушка уже не вернется. И дядя хлеб не привезет. И вместо колодца - водопровод. И периодически гудит стиральная машинка. В ветреную погоду сквозь щели в окнах не гуляет ветер, потому что стеклопакеты. И дом - ее. Просто мама сделала ремонт.



Слева моя двоюродная сестра. Пару дней назад позвала на свадьбу. Платье, что на мне, шила мама. 

А еще сено сушить. Не знаю как у вас, а у нас это целый ритуал был... И картошка... Посевная-уборочная... И еще время оставалось на ночные погулянки, когда постарше стали...
и сено, и жуков колорадских собирать, и молоко соседям отнести.... ээээх