бьюти2

(no subject)

Странно, пожалуй, начинать знакомство с человеком, когда он в стельку пьян. Еще более странно, когда даже в этом состоянии он прекрасен и бесподобен. Чертовски остроумен, харизматичен и неподражаемо талантлив.

Это был такой далекий, только начавшийся две тысячи седьмой год, что теперь кажется, будто тогда жили не люди, а мамонты. Как мне попалась на глаза эта статья из «Роллинг Стоунз», где журналист пил с этим человеком и при этом писал интервью - не помню. А нет, помню. В ЖЖ барышни, с которой тоже крутил шуры-муры мужчина «любовь-всей-жизни». Причем, он же бросил мне ссылку на статью, мол, глянь, какой интересный человек, а слог-то какой – ммм… Да, мы синхронно смаковали. А потом мужчина смаковал так же синхронно с барышней из ЖЖ. Но не суть.

Мы ехали из центра города в Уручье, в стареньком отцовском Опеле Астра. Даже номер помню – 5341 МВМ. Нет, я не шизофреник, но цифры запоминаю. Фоном играло что-то необычное. Мужчина в те времена часто тянул в айпод всякое неизвестное. То Биллиз Бэнд зальет, то еще чего. Признаться, я тогда была не сильно припудрена нормальной музыкой, поэтому впитывала послушно.
Из колонок говорил хриплый картавый дядька. Но говорил такие вещи, от которых у меня расширялись зрачки и вопросительно смотрели на мужчину за рулем.

Вечером я неистово высасывала из интернета все, что совпадало с фамилией дядьки.

В то время я жестко фрилансила и вообще жила абы как. Днем спала, к вечеру просыпалась, ночью работала. Проще говоря, работала так, что света белого не видела. А ночью эти «песни» слушались как-то особенно волнительно. Да что там ночью. Следующие четыре года он исправно наговаривал мне заученный до мозолей текст в наушниках. Каждый день.

Как-то мужчина сказал мне гениальную вещь после наших многочисленных развалов-схождений. Знаешь, говорит, наши отношения нужны были хотя бы для того, чтобы мы оба поняли, что любимый человек – это человек без параметров.
А ведь это не только о близком человеке можно сказать – о чем угодно можно. Так и здесь. Нравилось все, любая грань, любой ракурс, любое проявление: слово, нота, кадр.

Спустя много лет мужчина «любовь-всей-жизни» сидел на моей кухне и говорил. «Знаешь, Таня, когда-то я пообщался с Макаревичем и понял, какая он сука. Спорим, ты вернешься разочарованная? Даже если не признаешься мне в этом..»

Ранняя весна в тот год была особенно пронзительная. И Москва такая самостоятельная, осмысленная нами. Мы чувствовали себя очень важными и значимыми, даже когда трижды останавливали бомбил в попытках найти эту «Кофеманию» на Большой Никитской. А нас забрасывало то к концертному залу Чайковского, то в «Кофеманию», да не ту. Хриплый голос в телефонной трубке то и дело спрашивал: «Ну что там? Ну как там?»

На столике стояли четыре чашки с остывшим чаем и два бокала белого вина. На своей блузке в бабочки я чувствовала минимум двенадцать пар глаз. Настя, уверена, не меньше.

Утром мы проснулись с адской головной болью, а светские хроникеры, тем временем, пытались выяснить, с кем хриплый голос был замечен ночью в «Маяке».

Вечером было седьмое марта. Которое нетерпеливо стремилось превратиться в восьмое. Мы гадали на камне-ножницах-бумаге, что будет написано на проходке. Я оказалась права. В итоге – отличный вид и много тайных приветов, понятных только нам.

Бомбила, который вез нас в гости, не смог взять деньги. «Да-да, вот сюда, направо – здесь «платный поворот», но ты езжай. Если что, я договорюсь», - то ли в шутку, то ли всерьез говорил хриплый голос.

Как много уникальных и неповторимых слов было тогда сказано. Слов, которые не воспроизведут ни одни наушники мира. Слов, которые описывали истории каждого сувенира в маленькой, но очень уютной квартирке. Слов, которые захватывающе описывали и без того неповторимый вид на красные крыши, Кремль вдалеке и Храм Христа Спасителя. Слов, которые негодовали из-за упрямой пробки, отделяющей нас от коллекционного красного «Абрау Дюрсо». Слов, которые звучали, пока мы сидели на его подоконнике, смотрели вдаль и вкусно курили мои тонкие «Vogue». Слов, которые, как неожиданная импровизация, могут прозвучать единожды и больше не повториться.


...Это был лучшая роль, которую на моих глазах сыграл Гришковец.
  • Current Mood: excited excited
чудеснейшая история для утра 7 марта :)
Удивительное дело, Оксана. С тех пор два года прошло, а желание рассказать возникло именно накануне восьмого марта. Ровно в эти дни два года назад мы ездили к нему в гости.И это было невероятно.
Когда мои дети будут читать его по школьной программе, мне будет что этим детям рассказать.
и это не менее здорово, правда) вообще, мне кажется, что такие истории происходят не со случайными людьми и не в случайное время) люблю жизнь за это, очень :)
ты права. именно тогда мне нужна была какая-то встряска, шоковая терапия со знаком плюс:)

был забавный момент, когда он "ускорил" спектаклю "Как я съел собаку", потому что у нас был поезд домой...:)))