бьюти2

Путевые заметки велопутешественника

Велосипед - это однозначно покупка лета. Покупкой года станут четыре колеса.
Он открывает мне новый вид на город. И вообще, совершенно другой, новый способ проживать выходные.
Раньше на выходных я, как офисный планктон обыкновенный, отсыпаааааалась, гладила там, стирала, уборки убирала. Все это запросто могло растянуться вплоть до понедельника.
Теперь нет.
Субботу я гарантированно катаюсь. Просыпаюсь, умываюсь, сажусь на велик и поехала по делам.
Маршруты стараюсь выбирать разные.
И знаете что?
За этот велосипедный месяц я узнала и увидела совершенно другой Минск - не такой, каким я знала его 10 лет. Уютный и очень домашний.
Во-первых, это город, в котором много красивых укромных мест, куда я обещаю себе "в следующую субботу на весь день приехать с книгой".
Чего только стоят парк в Уручье и Музей камней. Это же космос космический - так красиво.
А еще Минск весьма неплохо приспособлен для езды на велосипеде. В сравнении с той же Москвой, где я в принципе не видела ни одной велосипедной дорожки.
У нас же даже тротуары вдоль проспекта разделены на зоны для пешеходов и велосипедистов. Не говоря уже о тротуарах не в столь центральных районах. В моем Зеленом Луге, например, катайся - не хочу. Благодаря чему недавно впервые (!) доехала до Цнянского водохранилища. Объехала его вокруг, полюбовалась зеленью, надышалась цветущей липой. Увидела впервые за много лет, как елки выпускают новые побеги на лапах. Обнаружила, что вокруг несколько водоемов. Искупаться там не рискну, но бросить кости на солнышке - запросто. Увидела наконец, как и чем живет город. Людей увидела. Много улыбающихся детей. Много красивых машин.
А сколько чудеснейших мест открылось мне из окна велосипеда в других районах Минска!
Поэтому сейчас дела на выходных планирую так, чтобы они выстраивались в интересный маршрут.
В среднем за субботу наматываю 40-50 км.
И отсюда следует еще один жирный плюс! Попа и ноги подкачиваются на глазах. Ощущение тонуса и бодрости не покидают. Свежий воздух опять же. За месяц на велике (в спортзал не ходила вообще, образ жизни и питания не меняла) минус 3 кг.
Радует и то, что в городе оооочень много людей на велосипедах.
Частенько встречаю знакомых.
Одни сплошные кайфы, в общем.

Для полноты счастья пользуюсь мобильным приложением Endomondo. Оно фиксирует маршрут на карте, считает время, километраж, расход калорий, воды и много чего еще. Рекомендую.

Покупала двухколесного железного коня на velozona.by. Ребята там работают толковые: все рассказали, показали, объяснили. Раз в 2 недели звонят, интересуются, как мне катается, есть ли вопросы.

С покупкой машины решила повременить до конца августа (тем  более, мой Пыж как раз к этому времени прикатит), а пока - велосипед. До самой осени. С музыкой в ушах, ветром в волосах и обнадеживающими мыслями в голове.

3
2
lipa
1
очень позитивная запись) приятно читать))
Минск?? Уютный?? Это какой-то другой город.. хотя сейчас на каникулы свалят студенты хотя бы и в отпуска поуезжают многие, будет получше.. но в целом ну его. :(
Тем более на велосипеде.
поверь на слово - уютный. И очень удобный для велопрогулок. По крайней мере, я запросто катаюсь день напролет и не испытываю никаких сложностей ни с маршрутами, ни с дорожками, ни с парковками.
Ну разве что в сравнении с Москвой. И то в районе велодорожки.
Я не представляю, как можно кататься по спальным районам, например. Где сплошные бордюры и всегда все перекопано.
Как велосипедист с небольшим стажем могу сказать, что в Минске проблем с катанием на велике не испытываю. Пару нескошенных бордюров - не в счет.
Где перекопано - не знаю. Может мне везет не заруливать в эти места?:) По крайней мере, Зеленый Луг и Уручье - кайф для велосипедиста. Зелень, тротуары широкие - супер!
А дома как справляешься? Грузовой лифт или парковка внизу?
я как раз халявлю в тренажерке на упражнениях для верхней части:) так хоть подкачала бы:))
В общем да, напрягают высокие бордюры, обилие выездов со дворов, перекрёстки, слоупоки, стада слоупоков, роллеры, сайгаки, поливочные фонтанчики, кусты на всю дорожку в слепом повороте, ямы, лужи, убогая плитка, и обыкновенные мудаки.

Но, если обо всём этом думать, то можно из дома и не выходить.
ты прав. поэтому лучше с оптимизмом смотреть на окружающую действительность:)
и я хочу велосипед. но начала в противопожном порядке: купила сумку для покупок, которую можно к велосипеду закрепить)))))))))))))))))))))))))))))))))) это мативационная такая сумка)))))))))))))))
Оксанка, я начинала с рюкзака и велосипедной бутылки для воды:) Так что главное - с чего-то начать:))
И я давно и плотно подсаженная на вел! Кайф нереальный! И кстати, мне почему-то никто не верит, когда я говорю о том, что он в раз подтягивает ноги, попу и бока)))
не доказывай никому ничего:) просто потом продемонстрируй результат:))
Да, велосипед это клёво.
Поздравляю с удачной покупкой!
Здравствуйте. Зашла познакомиться, меня зовут Ольга. Если хотите дружить, ко мне можно на ты - Оля, Олечка.
Ваш журнал увидела случайно.

Когда-то давно я каталась на велосипеде по Москве, в которой ещё не было столько машин.
Действительно, открывается другой мир.
И парки, и тихие аллеи под стенами древних монастырей - это тоже Москва. Древняя, старинная, тихая и благодатная Москва, которую так запросто не увидишь - с шумных улиц не попадешь в иной ритм тихих улочек и аллей старинного города.
Велосипед может помочь в этом путешествии в "другой город и в другое время". Но ещё важнее - собственное настроение, то что внутри - куда тебя влечёт, то и увидишь.

Сейчас - думаю - может, купить себе. Но девать велосипед в квартире некуда, да и кататься, боюсь, только очень редко смогу...

Edited at 2013-07-04 06:22 am (UTC)