бьюти2

Национальный тренд

Давеча спросили, почему я нигде ничего не пишу про "Мисс Минск". Мол, это же тренд - писать про то, как короновали девушек сомнительного поведения.
Раз тренд, тогда напишу, что по этому поводу думается мне.
Сам конкурс не смотрела, за подготовкой не следила, конкурсанток в глаза не видела до известных событий. И вообще, в тот вечер, когда проходило шоу, я отмечала день рождения своей компании в Робинсоне в кругу прекрасных людей. Но речь не об этом.

Несколько лет назад я очень не вовремя давала мастер-класс на журфаковской PR-Кветке. Не вовремя - потому что это был разгар скандала с Сергеем Дорофеевым. До его официального увольнения оставался месяц. А в эфире Сергей не появлялся уже месяца четыре. Я долго и проникновенно рассказывала будущим журналистам и пиарщикам о работе пресс-службы телеканала, и как только закончила, на меня буквально обрушились вопросы о Дорофееве. Говорить как есть не могла, говорить не как есть - тоже. Говорила что-то среднее.
В тот момент я себе пообещала, что работа может вызывать у меня любые эмоции, только не стыд.
Хотя справедливости ради отмечу, что когда я попала в эпицентр скандала и журналисты звонили пачками, я всем отвечала. С кем-то договаривалась, кому-то комментировала нейтрально, но не врала. Ни о каких антикризисных коммуникациях в тот момент и речи быть не могло.
Просто.
Не могло и все.

И вот сейчас в идентичной ситуации оказалась моя знакомая, которая рулит пресс-службой СТВ. В идентичной, но более управляемой. Здесь нет политических аспектов (практически). И антикризисную коммуникацию можно было бы выстроить в два счета. Не дожидаясь, пока прокомментируют наверху.
На трибуну нужно было поставить человека, который громче всех говорил о конкурсе на этапе его подготовки, чтобы он объяснил, почему вышла такая ситуация. Выбрать легенду наиболее нейтральную и не будоражащую умы общественности и закрыть вопрос.
Но почему-то было принято решение уйти в жесточайший антагонизм и молчание. Будто молчание решит проблему, и она сама собой рассосется. Выбранная позиция еще больше раззадоривает интерес, провоцирует тонны негатива и троллинга. Спрашивается, what for?

Телеканал, на котором я работала, тоже постоянно занимается конкурсами красоты. Так вот люди, отвечающие за "Мисс Беларусь", настолько досконально сканируют девушек на предмет их прошлых похождений, что ни у одной красавицы с намеком на сомнительное прошлое нет шанса быть в финале. Помню, как по итогам полуфинального заезда участниц на Интерфаксе был опубликован фоторепортаж. И в комментах кто-то написал, что такая-то барышня танцует go-go в Нексте. Нужно ли говорить, что на следующий день ее отправили домой?..

А в ситуации с "Мисс Минск" все просто. Проще не поставить трансляцию. Будто ничего и не было. Правда, мы тут задались вопросом: а как же объясниться потом с многочисленными спонсорами?.. Про репутационные риски и т.д. даже не говорю.

По поводу мисски: у меня какое-то идеализированное представление о том, какой должна быть титулованная красавица. Уж точно не месить голыми сиськами барные стойки. 
Tags:
вот интересно, вы, Таня, тут пишете: "И антикризисную коммуникацию можно было бы выстроить в два счета", "Выбрать легенду наиболее нейтральную и не будоражащую умы общественности и закрыть вопрос"... пока не могу понять, это профессиональная или полупрофессиональная речь. но суть не в этом. а в следующем: вас учили методам выстраивания антикризисной коммуникации и выбора нейтральной легенды на журфаке? а то мне год до диплома, а я смотрю на эти фразы и удивляюсь: то ли заочка такая ***, что об антикризисных коммуникациях ни разу не сказали, то ли вы знаете больше журфаковской программы. так откуда вы черпали знания?

з.ы. Может, я колхозница, но для меня "Мисс Минск" - это колхоз, и плевать, участницы копают грядки или обнажают грудь в клубах
это азы PR
если вы учитесь на заочке, то это либо печатные сми, либо аудиовизуальные. На заочке пиарщиков не выпускают, если я не ошибаюсь и если ничего не изменилось за последние пару лет

Своей нынешней профессии я училась преимущественно сама. Не на журфаке.
Характерная ситуация в плане профессии. Проблема актуальная наверное для 75-80% гуманитариев )
А насчёт конкурса мне больше интересно другое: знали ли организаторы о так сказать сомнительном настоящем конкурсанток, или этим там тупо никто не занимался.
Ну так это же Беларусь. Если делать вид, что ничего не было, то авось и прокатит.
Это ж не африканская чума, можно делать вид долго.

Со спонсорами неудобно, конечно. Но у нас чай не 90-е, в бетон не закатают. А репутацию телеканалам терять некуда :)
я больше скажу, уже сейчас все забыли про скандал, так что была версия или нет официальная - все равно через неделю про нее уже не помнят
знаю, что многие партнеры экстренно снимали рекламные модули на тему миссок... неприятная ситуация.
вот поэтому я всегда очень избирательно подхожу к партнеркам:)
Меня о миссках побудили написать даже не эти поднадоевшие груди.
Я, конечно, совсем не журналист. Хотя волею амбиций и безделья меня занесло работать на СТВ.
Меня раздражает и бесит ИХ молчание. Это что за способ реакции такой? Вы ж, простигосподи, СМИ!
Прорекламить как событие заоблачного масштаба- это мы умеем. Задавать на кастингах вопросы про "танцуете ли Вы в свободное время стриптиз?"- это нам очень надо. А как только косяк- ой не, мы лучше отсидимся тихооонечко, а потом как будто это всё был сон.

Заметь, запланированную трансляцию отменили, а комментариев по-прежнему нет.
Увы, это тоже национальные тренд. Мы герои на "Телевершинах", где статуэтки из года в год вручаются по очереди. А косяки? Не, не слышали.
А вообще, искренне жаль, что так опошлили неплохую идею - выбрать девушку, олицетворяющую Минск...

В беседах с журналистами - экс-коллегами неоднократно всплывало имя Оли Хижинковой. Наверное, такой Мисс больше не будет.