бьюти2

Армения. Заметки на полях.

Довелось мне побывать в Армении.

Если вкратце, то жить там я не хотела бы. Хотя местами красиво очень.

Например, за 10 минут до посадки совершенно бессовестно торчит над облаками верхушка горы Арарат. Справедливости ради отмечу, что гора - это все же не Армения, а Турция. Хоть армяне и считают ее сугубо своей достопримечательностью и достоянием, шлепают изображение маленького и большого Арарата на все магниты и прочую туристическую мелочь, с гордостью повествуют о том, как к подножью горы Ной причалил на своем ковчеге и провозгласил: "Ереван!". Гора невообразимо прекрасна из любой точки Еревана: словно висит в воздухе, потому что совсем неразличимо, где она соприкасается с горизонтом.

И аэропорт у них крайне приятный. Говорят, лучший в странах СНГ. Охотно верю: ново, современно, просторно, стеклянно. После него возвращаешься в наш как в послевоенный Сталинград:)

А после начинается знакомство с Ереваном, или, как называют его местные, розовым городом. Розовый - потому что и современные, и старые постройки изготовлены из вулканического туфа. Он имеет, как считают армяне, розовый цвет. На взгляд скептического славянского туриста - грязно-розовый. Даже скорее грязный. И так весь город: от административных зданий до бизнес-центров и гостиниц. Хотя, признаться, есть в этом какой-то шарм и харизматичность. Правда, омрачается все это категорически грязными узкими улицами. Такого понятия как центральная улица или главный проспект в Ереване нет. Там все неглавное и все одинаково узкое. А еще хаотичное. Люди ходят как хотят, машины ездят как хотят. И бесконечно сигналят. По поводу и без.

Признаюсь, после первого дня в столице Армении едва сдерживалась, чтобы не написать всему честному фейсбуку о том, что город вапщета не впечатлил. Но увидела массу восторгов на тему Еревана и решила дать ему шанс.

Не зря. Вечером город себя оправдал. Под покровом темноты спряталась вся грязь и неопрятность, город вспыхнул тоннами иллюминации и зазвучал в совершенно другой тональности. А может просто настроение было такое... романтическое...И повсюду виделось обещание чего-то большого и светлого.

Вечером впечатлила раскрепощенность и внутренняя свобода местных жителей. Как в "Мафии": город засыпает, мафия просыпается. Как только темнеет, улицы переполняются прохожими, праздно гуляющими посреди люксобрендовых магазинов и салонов мобильных операторов. Парочками целующимися. Группками людей, дружно протекающими по пешеходным улочкам с песнями, плясками и музыкальными инструментами. В последний вечер мы тоже запевали на всю округу "ой мороз мороз" и "купалинку".

Город подсвечивается правильно и со вкусом. Особенно, в районе одной из самых ярких достопримечательностей - архитектурного сооружения Каскад. Многоуровневая постройка возвышается над городом на 118 метром и выглядит действительно величественно.

А у ее подножья разноцветной россыпью произведений современного искусства устлана площадь. Описывать их бессмысленно. Это просто нужно видеть.

А если взобраться на макушку Каскада, то открывается совершенно захватывающий вид на город. Не знаю, как все это великолепие смотрится при свете дня, но ночью действительно сердце замирает...

Поразила страна и соотношением людского оптимизма с уровнем дохода. Если верить тому, что нам говорили, то средняя зп по столице - 300 уе. Мы втроем на рынке за сухофрукты вроде как больше отдали. При этом люди крайне открытые и приветливые. Все как один владеют и русским, и английским. А еще гостеприимные. Кормят как на убой. Еда в Армении колоритная, вкусная, порции большие, но при этом все достаточно сбалансированное и не жирное. По крайней мере, так говорят любимые джинсы:)

Ассортимент в супермаркетах от нашего не сильно отличается, а вот цены гораздо ниже минских. Гораздо. Любимый песто, поставляемый из Европы, 3 доллара против 7-8 в РБ. И такси - больная тема. Проехать через весь город - 2 доллара. А если попросить таксиста, чтобы подождал (не более получаса), то обратно доставит за 1 доллар. Поэтому такси - самый распространенный транспорт в Ереване. Общественного транспорта не видела вообще. Маршрутки не в счет. Вроде метро в городе есть, но мы его ни разу не видели.

В глаза бросилось количество люксовых бутиков: армани, версаче, гуччи, дольче и прочие габбаны. На каждом перекрестке, на каждом углу. И это при населении в миллион с хвостиком. Да при средней зп в 300 у.е. Что-то здесь не сходится:)

Ну и о мобильной связи, разумеется. В стране три основных оператора: МТС, Билайн и французский Оранж. Если честно, так и не разгадала, за что живут Б. и О., потому что у армян культ МТС. Что, конечно, приятно.

Несклько фотографий с минимумом сопроводительного текста.
Сухофрукты. Вкуснейшие. 4 кг в чемодане привезла. Половину уже съели

В городе есть что заинстаграмить:)

На заводе "Арарат" воздух пахнет коньяком. А работники никогда не болеют. Борются в недугами воздушно-капельным путем:)

Дегустация коньяков для меня особого смысла не имела. Не пью крепкий алкоголь и совершенно не разбираюсь в нем.

Зато у них есть 4G!

И +20 в октябре

Армянские девушки все сплошь ходят в белорусских колготках. Сколько супермаркетов ни посещала - на полках только конте. Ассортимент покруче, чем в стране-производителе:)

хороший пост, спасибо
интересно было бы побывать в Ереване
Побывать при случае - да, интересно. А вот ехать целенаправленно не советовала бы. Вообще странные впечатления оставляет город... Из-за смеси азиатской неопрятности и неестественной аутентичности.

Моря им не хватает. С морем все было бы по-другому:)
понимаю, о чем ты
неопрятность многие называют самобытностью
но есть неопрятность на уровне старого, но уютного и чистого интерьера
а есть на уровне отсутствия культуры уборки и чистоты:)
(Anonymous)
С морем это был бы Азербайджан)))

Таня! Я когда в первый раз была в Ереване - год назад - рассказала всем, что по собственному желанию НИКОГДА туда больше не поеду! Вообще! И ни одному человеку не посоветую посетить Армению. Так вышло, что вернулась через год. И все. Теперь я просто не могу-дикохочу в этот город. Совсем другие впечатления, эмоции и тд.
Метро у них по-моему все-таки нет) а такси - да, песня.
Ностальгия накатила, капец) после твоего рассказа и фотографий.
А море им не надо - у них Севан есть. Вот озеро шикарное вообще.
вот на Севан съездить не успела.
Придется вернуться и, возможно, полюбить Армению...:)
там надо поесть севанской форели) в ресторанчике с видом на озеро!
Ну вот :) теперь потребуется съездить :) Спасибо!
3 Днём Народзінаў! Посьпехаў, веры, шчырасці, дабра, шчасця! Чмок!
Re: Армянские девушки все сплошь ходят в белорусских ко
спасибо, ЖЖ:)