кофе в мануфактуре

Для чего пенсионеру интернет? Рассказ о том, как и зачем мы учим бабушек

Для завсегдатаев моего блога пост, скажем прямо, неожиданный. Но интересный и закулисный.

На прошлой неделе мы начали проводить открытые уроки с пришлашением журналистов, блогеров и других специалистов для пенсионеров-студентов нашего проекта «Сети все возрасты покорны». Если вдруг кто-то еще не в курсе, то это проект МТС, где пенсионеры совершенно бесплатно проходят основательное обучение компьютеру и интернету.

1

Этим проектом наша команда действительно гордится. Потому что он честный и настоящий, без лишних слов помогает людям. Крутой, одним словом.

Проекту полтора года. Мы начинали его в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения и Университетом третьего возраста. Потом доросли до самостоятельного плавания. За это время силами всех причастных людей уже обучили почти 2000 пенсионеров по стране (вот-вот будет свежий выпуск!). Кто бы что ни говорил о нужности или ненужности инициативы, я могу сказать уверенно: такие проекты необходимы старшему поколению. Причем неважно, сколько лет "ученику" - 55 или далеко за 80... Мы посчитали, что средний возраст наших студентов - 70 лет. Хотя в одном из предыдуших сезонов был и 87-летний дедушка! У нас сегодня открыто 23 класса во всех областных городах и Бобруйске. А преподает более 100 волонтеров.

141009_могилев_004

141009_могилев_031

Чаще всего нам задают вопрос, мол, неужели МТС не может себе позволить платить преподавателям-волонтерам за работу? МТС может, но мы целенаправленно искали людей, которые будут идти на проект не из материальных соображений, а по зову сердца. Я знаю, что в других странах есть схожие инициативы. Мы внимательно изучали ситуации других организаторов, общались с ними. Там, где фигурируют деньги, очень большая ротация преподавателей… У нас же огромное количество людей, которые как пришли полтора года назад, так и до сих пор с нами.

IMG_0936_s

TUT_Гомель1

Второй по популярности вопрос о проекте – это его целесообраность. А действительно ли бабушкам так нужен интернет? Сидели бы лучше на лавочках перетирали новости. Или готовили пельмени внукам.

Ну, те бабушки, которым это не нужно, к нам и не идут. Они продолжают судачить у подъездов и лепить пельмешки. При этом у нас сегодня многотысячная очередь из желающих учиться. Эти люди живут и в столице, и в областных, и в районных центрах, и в маленьких деревушках... Они пишут письма, звонят в колл-центр и в СМИ. Или через внуков-детей-знакомых заполняют специальную форму на странице проекта.

Каждый сезон проекта мы завершаем выпускными вечерами – как в лучших традициях образовательных программ. И во время выпускных обязательно общаемся со студентами. Знаете, их горящие глаза, полные благодарности – это то, что трогает до слез и дает силы, желание, вдохновение делать проект дальше. Расширять его географию, совершенствовать программу обучения, вводить новые темы.

Помню, как на одной из пресс-конференций наш выпускник Николай Николаевич Маркевич откровенно поделился, что же в действительности испытывают пенсионеры, которые не умеют пользоваться интернетом. Они чувствуют ущербность. Да, именно так и сказал: ущербность. И какую-то второсортность. Им недоступны те блага и тот комфорт, которые для нас с вами – в порядке вещей.

IMG_3405_S IMG_3382_S

Ха, это ведь так просто позвонить подруге в Нью-Йорк по скайпу или вайберу! Да, просто, но не для них.

Для них все эти наши социальные сети – космос космический. Но такой необходимый.

Одиночество – это бич большинства современных бабушек и дедушек. Они выходят на пенсию, выпадают из активного движения, из общества. Они остаются наедине с соседями (в лучшем случае) и 24 невостребованными часами каждые сутки. Я не спорю, есть исключения в виде действенных пенсионеров, которые продолжают работать, заниматься какой-то деятельностью. Но не все. Не все…

Недавно я проводила открытый урок в одном из наших классов, который базируется в Национальной библиотеке. Темой урока были социальные сети. В самом начале занятия я сделала публикации в фейсбуке и в инстаграме. Попросила своих друзей передать нашим бабушкам виртуальный привет в комментах.

Пока комментарии сыпались из разных городов и стран, мы с бабушками учились пользоваться одноклассниками. Я видела, с какой жаждой и стремлением они осваивали каждую функцию, как искренне огорчались, если что-то не получалось, как внимали каждому слову преподавателя.

IMG_1335

У меня внутри все сжималось. Потому что я понимаю: а ведь таких бабушек, которым эти знания очень пригодились бы, огромное количество, огромное!!! И моя – среди них… Поэтому по весне поеду на родину и научу ее.

IMG_1336 IMG_1339

В конце урока открыла свой фейсбук на большом экране и показала студентам комментарии…Некоторые наши ученицы плакали от восторга. Они не понимали, как это возможно: вот известные журналисты, вот сотрудники телевидения, вот артисты – все передают им привет и желают добра! Никаких границ. Все на расстоянии нескольких нажатий на кнопки клавиатуры…

IMG_1340

Мы будем проводить открытые уроки и дальше. Хотим приглашать журналистов, которые расскажут о том, что современные газеты можно читать в интернете. Мы пригласим телевизионных репортеров, чтобы те показали онлайн-телевидение в действии. Мы пригласим представителей интернет-магазинов, чтобы они рассказали о том, как сильно изменился подход к покупкам. Блогеров позовем, потому что это тоже очень интересный пласт. Сотрудника «Яндекса» уже пригласили – очень важно рассказать о том, как правильно пользоваться поиском.

46 141009_могилев_032

141009_могилев_037 IMG_0750_s

И поисковик, и интернет-сми, и блоги – все это есть в нашей программе. Но хочется на каждую из этих тем пригласить людей, которые вовлеченно расскажут о том, чем занимаются.

У нас громадье идей и планов, как развивать этот проект. К примеру, весной мы немного трансформируем формат и возьмем несколько экспериментальных групп, которые будут учиться интернету на планшетах. Потому что понимаем: освоить планшет проще, да и удобнее это. Полагаю, что самым сложным будет научить бабушек обращаться с сенсорным экраном. Пока же для них самый страшный зверь – это компьютерная мышка:)

141009_могилев_041

Мы уже придумали, как проведем ближайшие выпускные.

Все рассказывать не буду по понятным причинам.

Хочу лишь добавить, что научить свою бабушку на самом деле может каждый. Мы выяснили, что если скачать наше бесплатное pdf-пособие «Сети все возрасты покорны», то на обучение бабушки по нему понадобится в среднем 10 часов времени.

IMG_0992_S

IMG_1025_s

IMG_1148_s

Десять часов! Всего лишь десять часов! А вашему родному человеку открывается новый мир…

И если вдруг среди вас есть те, кто хочет присоединиться к нашей дружной команде, дайте мне знать. Можете прийти на пробный открытый урок и убедиться, что общаться с бабушками не сложно и очень приятно. Они очень благодарные и ответственные студенты...

Этот проект был бы невозможным, если бы не те люди, которые его делают. Поэтому я хочу в очередной раз сказать большое спасибо моей команде: Алине Гущо, Ире Голубенко, Юре Миронову. А также руководству МТС и нашим коллегам-волонтерам. Всем партнерам по всей стране, каждому преподавателю, каждому куратору и, конечно же, каждому ученику. А отдельная благодарность - каждому без ислючения журналисту, фотографу и блогеру - благодаря этим людям о проекте знают и в проект идут!

IMG_0680_s

IMG_0847_s



Согласитесь: круто, когда возможность делать мир лучше и помогать людям совпадает с твоей работой.

P.S. И легкий приятный ролик в исполнении выпускников прошлого сезона. Они пытаются разобраться, как связаны мыло и собака, кто такой блогер и для чего нужны селфи.

Таня, ты и вся ваша команда - большие молодцы :)
Считаю, что ваш проект полезен уже хотя бы тем, что даёт возможность старшему поколению выйти из дома и чем-то заняться.
Интересно, к вам приходят только те, у кого дома есть доступ к интернету?
И ещё вопрос, вы их предупреждаете о возможном негативе (в тех же комментариях) и об обмане, в стиле "поздравляю, вы выиграли айфон"?
в программе есть блок по реагированию на троллей и всякие "разводы". да и сами преподаватели обращают на это внимание.

приходят к нам разные люди..и те, у кого интернет и компьютер уже есть, и те, у кого вообще ничего нет. Но после проекта бабушки или сами покупают ноутбуки, или дети им дарят. Но с компьютерами почти все по итогу...

и... спасибо!!!
Так здорово. Хорошее дело и нужное.
я аж прослезилась. там, где про одиночество.
когда один из студентов выступал на пресс-конференции и рассказывал, каково пенсионерам сейчас жить, я слезы глотала...
спасибо! когда делаешь что-то с душой и с любовью - все получается!:)
Привет! Я - волонтер из Гомеля, у нас закончили обучение 8 человек. Подписываюсь под каждым словом!
Привет! От себя лично, от всей нашей дружной команды и от большой компании МТС - огромное спасибо! увидимся скоро ;-) буду рада познакомиться:)
БЛОГосмотр-11: самые интересные записи белорусских бло
Пользователь paplauskaja сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-11: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю» в контексте: [...] теплый текст "Для чего пенсионеру интернет? Рассказ о том, как и зачем мы учим бабушек" [...]
Достойный проект. Кстати , преподавать я умею. Чуть позже хотела бы принять участие. Но это ближе к осени (ребенок маленький).
прекрасная новость! мы планируем и дальше делать этот проект. и весной, и летом, и осенью! и будем искренне рады видеть вас в нашей команде!!!
Отличный проект!!! Это позволит старшему поколению не только общаться, но и лучше понимать молодежь)
как говорят сами наши студенты: главное - это жить не в одиночестве. Они находят родственников, знакомых, одноклассников. Они начинают общаться и вести полноценную жизнь...