полет

Год в спортзале: что творилось в моей голове все это время?

В эти февральские дни меня особенно прет рассказать вам что-нибудь эдакое. Сегодня мы со спортом отмечали маленький юбилей. Наша первая годовщина! Так все это трогательно и мимими...

Но речь о другом. Об интимном. Расскажу, что творилось в моей голове весь этот год. Как менялись цели и я вместе с ними. Как менялись люди вокруг и их мнение.

В феврале, как оказалось, начинать с нуля куда приятнее. Январские начинатели новой жизни дружным потоком схлынули из залов. Оставив пылиться железки до следующего нового года.

Но по себе могу сказать: если начать в феврале даже в самой плохенькой форме - к лету можно слепить из себя конфету.

Такую - вполне:) На этом фото, сделанном в июне, я уже избавилась от 10 кг.



За этот год я пережила много эмоционально-психологических стадий.

От зашкаливающей эйфории до смертельной паники. К счастью, меня больше не штормит, не швыряет из стороны в сторону из-за каждого лишнего углевода или грамма на весах. Я вообще практически не взвешиваюсь. Хотя поначалу каждый день фиксировала вес. И записывала на стикер на холодильнике.

Первую стадию можно описать так: "Ну, а вдруг?!"

В прошлом феврале я вдруг начала задыхаться от своих 64-х. Мне их было так много, что я впадала то в депрессию, то в крайнюю безысходность, то еще куда. Я не понимала, куда бежать. На общее недовольство собой наслоилась какая-то ерунда в истории личной... Ничего лучше, чем спортзал, не нашла. Это, что называется, пальцем в небо. А вдруг поможет? Мои потуги были больше похожи на броуновское движение. Хаотичные, бессвязные, абы какие. Но я вцепилась в тренажеры мертвой хваткой и сказала сама себе: не слезу, пока не добьюсь цели! Признаться, раньше такого упорства я за собой не замечала...

Самое удивительное, что несмотря на беспорядочные действия, я по сути делала все правильно. Даже так называемое фото "ДО":) Слава высшим силам за то, что додумалась. Хотя в глубие души было сомнение в том, что фото "После" когда-нибудь случится.

Недели через две я реально увидела первые результаты. А через месяц перемены убили наповал. Я даже склеила их как лучших традициях доипосле. Смотрела и не верила. Новичкам на заметку: никогда, никогда больше не будет таких сверхбыстрых результатов, как в самом начале пути. Этим можно и нужно пользоваться - подстегивать себя, мотивировать.

Тогда еще я не придерживалась принципов правильного питания. Просто перестала есть на ночь и исключила вредности вроде сладкого и алкоголя.

Голова пока не понимала, как жить дальше. Воспринимать это как экстремальную меру, которая скоро закончится? Или теперь это навсегда? Как навсегда??? Всю жизнь провести в качалке и с кухонными весами? Хотя какие весы? Их тогда и в помине не было. А может я вот сейчас потренируюсь немножко, сброшу лишнее и смогу расслабиться? Или не смогу? Как не смогу??? Вечная пытка??? Неееет.....

В голове друг о друга ударялись сотни вопросов. Но все они сводились к одному: "И что мне теперь делать с этой реальностью?". Спасало лишь то, что я менялась на глазах.

Я вскочила на эту дистанцию с препятствиями и не понимала, где финиш. Оказалось, финиш там, где я сама захочу. Если захочу, конечно.

Знакомые не дадут соврать: когда вся одежда начала болтаться, у меня выросли крылья. Я боролась с собой, чтобы ходить в зал хотя бы через день. А не каждый, как мне тогда хотелось.

Хаос по-прежнему был во всем, кроме интуитивного чувства: кажется, в этот раз я делаю что-то правильно.

Я была в эйфории. Я летала! Я всех любила! А как любила себя - словами не передать! Восхищалась, хвалила себя, уважала за каждую отработанную тренировку. Особенно после адово тяжелых рабочих дней. Когда объективно не было ни одной силы нести себя в зал.

Да, я была буквально зациклена на каждом милиметре тела...

Окружающие пока не реагировали на происходящее. Ну, вспомните, как вы относитесь к попыткам своих знакомых начать заниматься физкультуркой? Скорее, скептически, мол, все равно ведь забросят недели через две. Поэтому кто-то просто молчал и не воспринимал всерьез, кто-то обходился дежурным "Молодец!".

По себе заметила вот что. Стала лучше запоминать информацию, меньше уставала, быстрее работала, реже была в плохом настроении. Вообще эта первая ступенька очень важна. Если она не принесет радость и удовлетворение, скорее всего, следующая ступенька так и не случится.

IMG_1349

Второй этап начался в мае. Когда я изменила питание. Да-да, я изменила питание только через три с лишним месяца после начала тренировок.

Стыдно признаться: несмотря на то, что в школе я училась весьма неплохо, в упор не понимала, в каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы. Не понимала от слова "совсем". А, нет, жиры понимала интуитивно. В мае начала во всем этом разбираться. И, как и положено новичку, быстренько назначила углеводы запрещенными и смертельно опасными. Жиры были отправлены туда же. А вот белки - можно. Но не больше 2 граммов на 1 кг веса тела.

С психикой уже начали происходить метаморфозы. Из эйфории я быстренько перепрыгнула в панический страх потерять то, что уже получила. Вернуться в 64 и снова заплыть. Так я начала бояться еды. Буквально. Шарахалась каждой конфетки, каждой макаронины и хлеба. Как? Это же смерть! Смерть моему худому телу! И была бы, не спохватись я вовремя.

А спохватилась, потому что начала серьезнее погружаться в тему правильного питания. Постепенно оправдала углеводы. С ними же под амнистию попали и жиры.

Я продолжала гнаться за худым телом. И упорно не видела, что в примерочных на мне болтаются даже XSы. А еще недоумевала, почему я столько времени провожу в зале, а пресловутых рельефов и очертаний нет.

Но иксэс.... Такой долгожланный и еще какое-то время назад почти мифический... Моя самооценка ликовала. Она не находила себе места от восторга. Я так уважала себя за всю эту работу! Да, где-то в это время я вдруг четко поняла, что от моих былых комплексов не осталось и следа. Они растворились. Испарились. Я впервые сказала: "Дааааа, такой формы у меня не было никогда! Даже при рождении:)".

Окружение мое к тому времени почуяло неладное. Во-первых, изменения уже были видны не только мне. И не только тем, кто видит меня регулярно. Во-вторых, мне пришлось научиться фильтровать общение и сократить количество посиделок в кафе в неделю. Потому что работа в офисе, регулярные тренировки, личная жизнь и друзья - все это уживается только при условии жесточайшего тайм-менеджмента. Да, я перестала проводить вечера за бокалом вина. Я перестала проводить выходные дома под пледом. Я стала активнее и организованнее. И оставила место для встреч только с моими людьми. Ну. а те, кто естественным образом отсеялся, надеюсь, не в обиде.

Общий эмоциональный фон в это время омрачался серьезными проблемами со здоровьем мамы. Но мне удалось мобилизироваться и помочь ей выкарабкаться.

IMG_1348

Третий этап был самым интересным - я безудержно экспериментировала. Когда уже неплохо ориентировалась в тренировках и базовых понятиях ПП, у меня вдруг случилось прозрение: "Ба! Я делала все неправильно, и поэтому у меня не растут мышцы... Но я исправлюсь".

Где-то в этот момент я начинала понимать, что худое тело - не мой идеал. Это в принципе не идеал ни разу. Ну, худое. И что? Быть худой любая дурашка может. А вот построить крутое качественное тело - это мозги нужны. Это серьезный мыслительный процесс. Крутое - это такое, на фотографии которого вы смотрите и не раздумывая выдаете: "Фотошоп!". Хотя на самом деле фотошопа там 0,0%. Ну, если только цветокор:)

Думала я, значит... И скупала спортпит. Банками. Мы с Настей в этом порыве совпали. "Сливали" друг дружке пароли-явки магазинов со спортивным питанием, которое творит чудеса. И подшучивали над собой же, мол, все девочки как девочки - платья покупают. А мы - протеины, элькарнитины, аминокислоты, бца, жиросжигатели, предтреники и тыдытыдытыды.

Месяца два мы сходили с ума. Потом начали отбрасывать те продукты, действие которых было не очень понятным. И денег становилось жалко, и польза невооруженным взглядом не улавливалась. А от некоторых и вовсе были неожиданные впечатления - поэтому жиросжигатель первым отправился на верхнюю полку дальнего шкафа. Забегая наперед, скажу: сейчас из спортпита у меня только два продукта - БЦА во время тренировки и изредка протеин, если не побеспокоилась о еде заранее. Все! Девочки, поверьте на слово: остальное вам (нам) не нужно.

В это же время у меня меееедленно, но все же начали меняться идеалы женского тела. Я все еще была в погоне за какими-то стандартами, каждое утро и каждый вечер прыгала на весы, расстраивалась, если видела цифру "+2" и отказывалась понимать, что просто дни такие, водой залило... И радостно хлопала в ладоши, когда лишняя вода уходила - и я снова видела сухое отражение.

Помню как-то Кирилл встретил меня в спортзале и сказал: "Что-то ты в ягодицах худовата... И в ногах...".  Пфффф.... Подумала я. Это же гордость моя - худые ноги! А потом в копилку к Кириллу добавился тренер Михаил, который заметил: "Все хорошо, только вот здесь (указывая на ягодичные) тебе прирасти бы".

Они и еще пару прекрасных мальчиков, мнению которых я доверяю, заставили меня усомниться: а туда ли я иду?.. Проанализировала, взвесила. И начала скрупулезную работу над качеством. А самое главное на этом этапе - я перестала спешить.

И научилась тому, что помогло мне не просто к этому образу жизни прийти, а прийти и остаться. Я научилась получать удовольствие от процесса. Больше не было гонки, не было спринтерских забегов с урезанием калорийности и прочей ерундой.

Я договорилась с собой. Осознала, что проделала колоссальную работу, добилась крутых результатов, изменилась до неузнаваемости, уменьшилась на два размера. А что дальше? А дальше что?

IMG_1345


А дальше - тот этап, в котором я сейчас. Осознанное принятие всех перемен, здорового поведения как образа жизни и мыслей. Я продолжила работать над качеством. И не просто над качеством тела. А над качеством личности. Мне захотелось привести в такую же уау-форму себя всю.

В голове что-то щелкнуло. Это была середина осени. Мое время. Я решила навести порядок и на остальных полочках жизни. Похоже, неплохо получилось.

Кроме прочего снова пересмотрела подходы к питанию. Начала больше есть, обязательно выполнять нужную (а не предполагаемую) норму по углеводам, благодаря чему мышцы дружно отозвались ростом, формы изменились, пропорции - тоже. Теперь я любуюсь тем, что вижу. Тем, что построила сама. И моя задача - просто удерживать достигнутый результат.

Сегодня я в абсолютной гармнии с собой. С людьми. С миром. Мне хорошо. Мне уютно. Мне приятно. Мне нравится. Я не спешу. Не гонюсь. Наслаждаюсь моментом. Наслаждаюсь процессом. Получаю истинное удовольствие, что могу всем этим искренне и бескорыстно делиться. Радуюсь, когда вижу, что хорошим людям это нужно.

За год круг общения сильно изменился. А вместе с ним - тематика и тональность. Меня больше не спрашивают, для чего. Смирились:) Общение стало более качественным и энергетически чистым. Не припомню, чтобы вечером в кафе после работы мы встречались с друзьями и жаловались на жизнь. Теперь мы если и видимся за ужином, то обязательно делимся хорошими новостями, отличными идеями и планами по завоеванию вселенной, мы смакуем момент и нас в нем.

Вот, нащумала мысль, которой закончу: не ставьте себе тривиальные цели вроде "похудеть на 20 кг" или "влезть в джинсы 2007-го года". Они заведомо ущербные. Ну, похудеете, влезете - а дальше что? А дальше - разочарование.

Целью должна стать хорошо заасфальтированная дорога, по которой можно ехать, наслаждаться пейзажами и не бояться попасть колесом в яму. Она должна давать энергию для того, чтобы каждый день становиться лучше. Вот тогда все и случится. И тогда вы не будете задаваться вопросом, где взять мотивацию.

IMG_2860_новый размер

Ого! Дочитали?:) Тогда делитесь своими целями. Чего хотят люди, которые читают этот блог?




Дочитала, легко! И еще столько бы прочитала :) потому что мотивация визуальная + психологическая (твои мысли) - это уже полный боевой комплект для тех, кто хочет меняться в лучшую сторону. Думаю, кстати, у всех, кто тебя читает, именно такие цели. И у меня.

Недавно прочитала любимую фразу Лены Миро, понравилось: "Совершенствоваться - значит, меняться. Быть совершенным - меняться часто" 😊
Настенька, спасибо! Я чувствую, что здесь собрались люди заинтересованные, которым не нужно объяснять плюсы и минусы. Люди, которым важно добиться заметных результатов с минимумом ошибок. У меня этих ошибок было много. Я часто попадала в ментальные ловушки. Но, кажется, вовремя из них выбралась.

А еще радует какое-то оживление, связанное с моей любимой темой! Поэтому с нетерпением жду наш девижжник:)
Дочитала)
У меня сейчас цель - сесть на шпагат)
Кстати, есть и у меня такие мысли. Летом помимо зала посещала стречинг. И уже почти садилась. Но тело - оно хитрое. Быстро все забывает:) теперь снова хочу поработать нас гибкостью и растяжкой:) подруга моя при регулярных занятиях села на шпагат за полтора месяца
(Anonymous)
Дочитала!Ловлю себя на мысли,что все,что написано очень мне близко:со спортзалом с мая-была цель привести себя в порядок.Теперь ощущаю,что в одном шаге от этого,и уже горю новой идеей-красивое тело и ни грамма фотошопа!)Еще сил и еще один рывок!А этот пост- ни что иное,как толчок и незримый голос "Давай!Давай!Все получится!"
Круто! Вперед!
Не забываем только о том, что у нас в холодильнике и на тарелке. Без пристального внимания к тому, что ешь, красивое тело не построишь, даже если будешь работать в спортзале в три пота.
Cпасибо за пост! Всегда с удовольствием читаю, черпаю много полезной информации.
Хочу спросить как вы организовываете питание в нестандартных ситуациях (командировка, краткосрочный отдых итд)? Когда реально нет возможности ни приготовить и взять с собой ни нормально (по правилам ПП ) где-то покушать
Посмотрела ваши фото ДО честно не знаю вы прятали 64 кг :)
Спасибо большое! Свои 10-12 лишних кг я прятала с помощью умелого позинга на фото:) а если серьезно, то на бедрах и на попе:)

Питание в командировках я организовываю просто. На первый день беру свою еду. За этот первый день нахожу какой-нибудь магазин рядом с местом обитания. Обязательно покупаю воду, творог, отруби, фрукты, овощи. Остальное необходимое для полноценного рациона стараюсь находить в том меню, которое случается в поездке. На самом деле, это не так и сложно, если четко понимать какие питательные вещества мне нужны в конкретное время суток. К примеру, кашу на завтра можно найти везде. На перекус - творожок из магазина. На обед - мясо, гарнир и овощи. На второй перекус - ряженки стакан или яблоко. Ну а ужин или где-то в ресторане, или творог:))
Это как в в фильме "Эта дурацкая любовь", когда Гослинг снимает рубашку и реакция: "Это ж как тебя отфотошопили!". Вот так и надо. :)
Спасибо, очень нужно и полезно.
Я пытаюсь перестать есть сладкое, для меня это атас.

Edited at 2015-02-05 06:52 am (UTC)
От сладкого можно отвыкнуть достаточно безболезненно. Всякий раз, когда хочется съесть шоколадку, конфетку или пироженку, заменяйте ее на фрукт. Без преувеличения: это ра-бо-та-ет!!! А шоколадку молочную - на горькую. У хорошего темного шоколада с высоким содержанием какая низкий гликемический индекс, в отличие от молочной. А значит, глюкоза в крови не скачет, инсулин не выбрасывается мощным толчком в кровь и через 15 минут вы не чувствуете зверский аппетит.

Через две-три недели вы будете удивлены: фрукты и горький шоколад - очень сладкие! А все кондитерские изделия - приторные:)
Доброе утро!)
Неделю назад добавила ваш журнал и за выходные прочитала полностью!)
А этот психологический пост прям мне в каждом слове себя напомнил)
Для меня сейчас вопрос питания как нельзя актуален, совсем не понимаю, как есть после тренировки, ее заканчиваю вечером около 7,, после нее есть очень страшно, похудание потихоньку идет ( лишнего веса почти нет), но и не появляется желанный рельеф. Вопрос в том, все- таки есть или нет? И если да, то, что?
Спасибо! Год назад этот журнал был совсем другим. А больше года назад - вообще неузнаваемым:) Чтобы людей не расстраивать, хочу всю свою старую писанину спрятать под замок:)

После тренировки все же лучше закрывать белково-углеводное окно, на мой взгляд. Если не хочется заморачиваться едой, можно купить банку протеина (изолята) и пить его. просто, быстро, задачу решает на десяточку. Это один из двух продуктов в спортпите, который я оставила в своей рационе. Чтобы не рассказывать о том. почему протеин - это не страшно и не вредно, посмотрите в интернете.

Ну а если нет рельефа, то нужно пересмотреть питание. Это очевидно. Могут быть еще проблемы с почками. В результате чего задерживается вода. Понаблюдайте. И обязательно пейте достаточное количество воды в день. Чтобы организм не запасал на случай засухи:)
я тоже похудела при помощи зала и пп на 12 кг :) и уважаю людей, которые с умом идут к своей цели.
Вы молодец!
Дочитала!
Прекрасный пост, спасибо!

Я сейчас хочу понять, чего же я хочу и в каком направлении мне двигаться - и это касается именно спорта
Потому что ответ "быть стройной и подтянутой" недостаточно развёрнут, как мне кажется.
Почему же? Быть стройной и подтянутой - вполне себе цель:)

В плане спорта я убежденная пропагандистка тренажерного зала. Нет, можно, конечно, оправдывать групповые занятия, аэробику, танцы тем, что лучше хоть что-то, чем ничего. Но все эти разновидности спорта не решают главную задачу - не меняют пропорции и качество тела. Общий тонус - да. Бодрость - да. Галка самой себе, мол, я тренируюсь - да. Но не больше...:)
Прочитала с восхищением! Но где же та фотка до?)
Не могу по и идеологическим причинам. Голая попа не вяжется с моей нынешней работой:) Поэтому только деликатные намеки через спортивную форму:) Хотя постараюсь найти что-нибудь показательное приличное))
Дочитала до конца) Сейчас у тебя такой этап зрелого и мудрого человека - спешить не нужно, впереди вся жизнь - будем смаковать каждую минуту. Это здорово)
Да, Катюша! Такая вот крутейшая эволюция сознания. Она расширяет границы и снимает многие ограничители:)
Смотрю на вас, Татьяна, и не нарадуюсь. Вы сильнейший мотиватор, каждая ваша фотография в ИГ для меня как шоколадка - "Хочу!!!". Под "хочу" имеется в виду хочу в зал, хочу спорта.

Я ходила в зал около года, потом после 2 лет перерыва еще полгода, может... Ходила для себя, просто чтобы отвлечься. При моих 50-51 кг уже на протяжении многих лет размеренная "тренажерная жизнь" давала мне спокойствие, энергию (это чистая правда, что после тяжелой тренировки энергии в разы больше, чем до нее, и хочется горы свернуть, несмотря на то, что на часах уже 21-22 и пора бы спать)))))). Тренировки помогают навести порядок в голове. ПО крайней мере, в моем случае.

К чему это я... ) В зале не была уже год. Забот по жизни прибавилось, и появившийся за это время муж внимания жаждет)) Но у меня горят трубы, а когда смотрю на вас, горят еще больше))))) Хочется вернуться в зал, и я буду к этому стремиться. Перед глазами такой сильный мотиватор - Вы! :)
Спасибо огромнейшее за такую теплоты и важные для меня слова!
С мужем все просто: берите его за руку и вместе идите в зал:) огромное количество моих знакомых такой выход из ситуации и нашли:)я на сегодня уже не представляю, как жить без спорта. Два дня перерыва - и сильнейшая ломка:)
Незачет! )) майка на первом фото лучше чем на последнем! Пойди перефотографируйся ))
Таня, ты прекрасна) И вдохновила меня по полной программе. Жалею ужасно, что не смогу послушать тебя 15 февраля.
не в последний раз живем:) увидимся еще обязательно. и спасибо!
мне искренне хочется, чтобы за вдохновением последовали действия:)