полет

Я не железная и тоже срываюсь на сладкое. Как быть?

Вообще, это моя самая большая проблема. Не тайм-менеджмент, не самомотивация, не тренировки, а именно сладкое. Потому что я его очень люблю. И все откладываю после зимы тот момент, когда нужно сказать себе: стоп! Как я буду это делать, чтобы в один прекрасный ночь не очнуться у холодильника, как в том анекдоте, запивая торт борщом?

10607918_676131735808883_782119529_n

Что такое сладкое и как оно действует на нас?
Сладости - это всегда быстрые углеводы. Которые моментально попадают в кровь в виде глюкозы и вызывают выброс гормона инсулин. Он стремится понизить уровень сахара в крови до приемлемого уровня.

Для понимания. Глюкоза повышается после каждого без исключения приема пищи. Только разные продукты по-разному воздействуют на организм. Одни поднимают сахар в крови меееедленно и деликатно. Соответственно и инсулин вырабатывается плавно. Другие провоцируют резкий и чудовищный вброс инсулина в кровь из-за того, что глюкоза в крови поднялась быстро. В зависимости от того, насколько стремительно сахар подскакивает и инсулин прибегает "тушить пожар", продукты располагаются на разных строчках в таблице гликемических индексов. Исходя из скорости поступления глюкозы выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Во многом в этом моменте и кроется ключ к похудению. Человек может мало есть, вписываться в свою суточную калорийность, но если его рацион по большей части состоит из продуктов в высоким гликемическим индексом, то похудеть не получится. Потому что инсулин - это главный жирообразующий гормон. Пришел, увидел, потушил глюкозный пожар, отложил лишнее в жир. И никак иначе.

Если рацион составлять из продуктов с низким и средним ГИ, все будет пекрасно и ничего лишнего никуда не отложится. Потому что организм не испытывает стресс из-за вспышек глюкозы и инсулиновых войн.

Сладенькое и вкусненькое возглавляет таблицу ГИ. Оно расшатывает инсулиновую систему и выбивает нас из равновесия. Потому что дает моментальное и очень сильное повышение сахара в крови. Дает такое же моментальное насыщение. Такую же моментальную инсулиновую вспышку. И зверский аппетит уже через минут 30. Замкнутый круг: сладкое - инсулин - голод - сладкое... Организм привыкает получать сахар быстро, поэтому мы входим в сильнейшую зависимость, перед которой даже железная сила воли - бессильна.

sweets11

Рано или поздно это превращается в привычку. А еще развивается инсулиновая резистентность и понижается чувствительность к глюкозе. Кроме того, наши вкусовые рецепторы атрофируются, снижают порог реакции на сладкое. И нам постоянно нужно повышать дозу и концентрацию. Что только усугубляет общую картину.

Нет, это не пугалка. Но тем, кто постоянно ест сладкое, я предложила бы эту информацию не игнорировать. Помимо очевидных отпечатков на бедрах, мы ото дня ко дню зарабатываем себе билет в диабет.

Соблюдение принципов правильного питания постепенно снижает зависимость от сладкого. И кусочка горького шоколада за завтраком (хороший темный шоколад - продукт с низким ГИ, а вот молочный - с очень высоким) становится более чем достаточно.

В январе я повысила углеводную норму, чтобы подрастить мышцы. Позволяла себе больше, в том числе, быстрых углеводов. И знаете что? Сегодня, в очередной раз сорвавшись на коробочку конфет ручной работы, поняла: я в зависимости. Сначала одна конфетка, потом еще одна, потом где одна там и две, а потом тыдыщ - и целая коробка. Потом снова. Потом ты приходишь на учебу, а здесь коллеги м&мс принесли. Одна, две, жменя, вторая, третья... И в этот момент не работает ни здравый смысл, ни логика, ни сила воли, ни значимость полученных результатов. За пару недель таких срывов я запросто могу лишиться всего того, на что так упорно работала год.

106472_900

Поэтому ввожу антикризисные меры по борьбе с зависимостью от сладкого.

Недавно действенный способ мне подсказала Аня Андросович, велнес-консультант и специалист в области диетологии. Она рекомендует полностью отказаться от быстрых углеводов на две недели. За это время обновятся наши вкусовые рецепторы, которые впервые узнают вкус сладостей. Для них очень сладким будет даже водянистый фрукт. Чтобы так и оставалось - нельзя повышать дозу. Тогда конфеты и прочие блага кондитерской промышленности вы на уровне подсознания будете расценивать как приторное и невкусное. Доза решает.

Поэтому я исключу из рациона на две недели все сладкое. Оставлю только малину в утренней каше. Исключу конфеты и шоколад. Исключу сахарозаменители, которые криво и обманно действуют на наш мозг. Продержусь две недели. Потом добавлю немного фруктов со средним ГИ (яблоки, груши, помело, грейпфруты). А спустя месяц верну горький шоколад по утрам. Шоколад домашнего приготовления без сахара.

Приложу все усилия, чтобы минимизировать стрессы. Стресс провоцирует выработку кортизола, который, в свою очередь, нарушает работу клеток и их восприимчивость к инсулину.

Увеличу потребление хрома - его много в брокколи, бобовых, печени.

Моя задача - сохранять уровень сахара в крови на постоянном уровне и не допускать резких скачков.

Через месяц я снова буду смотреть на сладкое совершенно ровно. И не допускать срывов, за которые потом стыдно перед самой собой и за которые приходится расплачиваться сами знаете где.

А у вас какие отношения со сладким? Любите? Зависите?

ПыСы. Помогает знание того, сколько на самом деле "весит" сладость. Одна конфета ферреро роше - это 120 ккал. Две - 240. Четыре - 480. Кусок торта - 500 ккал в среднем. А это целая тренировка - тяжелая и полноценная. Количество усилий, затраченных на честную тренировку, вряд ли стоит удовольствия длиною в три минуты. Это я себя так убеждаю, ага:)

То есть две недели даже без фруктов?
Я тоже целиком сахарозависима. Каждый день даю себе обещание завязать,и каждый день срываюсь...
В идеале - да. Но это практически невозможно обычному человеку:)
потому что я опубликовала его сразу. как написала:)))

Таня, женщине необходимо сладкое, это энергетическая природа, но пусть эти сладости будут в виде чернослива, кураги, инжира и других сухофруктов с утра.

И даже если хочется тортика, ну съешь ты его, наслаждаясь, а не ненавидя потом себя с укором, что ты безволевая. Отработаешь в зале)

Я раньше тоже, когда начинала, как и ты, мерила все таблоидом на беговой и соответствием, что и сколько придется отрабатывать. Шоколадка - час бега, сырки - еще час и т.д. А затем фитнес стал образом жизни, как воздух, позволила быть себе красивой как в своем несовершенстве, так и в стремлении к нему же. Прощаю себя, если воля меня покинула и наслаждаюсь))

Edited at 2015-02-21 06:27 pm (UTC)
Илона, я ж не против сладкого в принципе. Наоборот, очень люблю его. Но не всегда могу совладать с собой в количестве поедания:) Приходится прибегать к экстренным мерам.

Когда мне хочется сладкого - я ем его. Правда, делаю это более осознанно, чем раньше. Стараюсь не наедаться им на ночь или выбирать натуральные альтернативы, о которых ты писала.

Понятное дело, что приравнивать шоколадку к часу бега - это очень примитивно. И это всего лишь оправдание для самой себя - не более. У организма нашего все куда сложнее:)

И главное. Очень круто, когда в жизни есть постоянные тренировки и спорт. Ты понимаешь, что можешь безнаказанно позволить себе гораздо больше и ни-че-го потом не увидеть в зеркале:)
Я вот тоже собралась на 2 недели без слажкого)) только вот я не знала, что и фрукты сладкие нельзя - я не переживу))
Хотя думла, что к сладкому довольно равнодушна, но оказалось что полностью отказаться не могу( привычка уже( топерь вот ем только утром 1 раз сладкое, но фрукты позволяю и цукаты немного
я отказалась от кондитерских изделий на время Поста. будут только яблоки и ягоды.
посмотрим, как организм будет выезжать на медленных углеводах. полагаю, что тяжеловато ему будет только первое время.

Я тоже если уж начну то не остановлюсь) и тоже бесконечно в борьбе. Заметила, что чем больше не ешь, тем меньше хочется. И самый кризис это ПМС, вот тогда ваще тяжко тяжко сдержаться)
Из моих находок - не покупать и не держать на работе и дома в доступности. Если угостили чем-то, то спрятатб в сумку для детей) Из альтернатив сухофрукты и прот батоны, но протбатоны тоже сомнительная польза если много..

Золотые слова!!! Не покупать и не держать в зоне доступности:) походишь да успокоишься:)

беда в том, что у меня на работе ВСЕГДА есть вкуснейшие конфеты ручной работы.... на дегустацию... мы х постоянно заказываем. и нам дают партию на пробу. свежесть там оценить, качество, все дела....
Сахарозависимость.. 2014 год был посвящен тому что бы слезть с инсулиновой иглы.
Я запрещала. Я обещала. Я не ела.
А потом находила себя ночью с шоколадом во весь рот.
и закусывая тортом.
А потом
Потом я поставила эксперемент
Неделю я ела только сладкое. Хочешь есть- ешь
Я завтракала мороженым, обедала мороженым и ужинала мороженым. Я ела конфеты и эклеры в одно лицо по коробке.
Меня хватило на 10 дней.
Вообщем- сейчас я стала очень спокойна к сладкому. Знаю что домой покупать не надо,потому что могу съесть заедая рабочий стресс.
В ресторациях десерты не ем, потому что честно - больше по мясу. )))
На работе иногда - могу. Но чисто за компанию, и если что то очень вкусное.


Таня, а куда пошла учиться?
про учебу пока нигде не рассказываю. чтоб не сглазить. чуть позже поделюсь:)

я не могу даже мысли допустить о том, чтобы неделю есть сладкое. это будет перечеркнутый год труда над собой. уж лучше я переборю эту легкую зависимость:)
Привет! ))) я новый читатель. хорошо, что информация всегда приходит к нам тогда, когда она как раз нужна :)
Спасибо за пост, мне стало понятно про работу инсулина в организме. и наконец-то я разобралась, что значит этот ГИ :)
О себе могу сказать, что я не ем сладкое, когда его нет. Могу отказаться, когда предлагают. То есть как таковой зависимости нет. Но бывает, что прям вот хочется, аж зубы сводит. Как это можно себя "обмануть" в такой момент? )
1. Боже, как эе удобно в новом приложении ЖЖ!!!
2. Я себя со сладким так давно обманула, но это касается только промышленных тортиков и шоколадок. Меня ужасно тянет на фрукты в любое время дня и ночи. Хотя исходя из нормы потребления быстрых углей для моего роста-веса-возраста...это один фрукт! Один! Одна крошка-груша или малютка-яблочко в день! А мне до этого годами вдалбливали в голову со страниц журналов: "Три порции фруктов и овощей в день!"??? И только теперь я понимаю, что не "и", а "или". Услышала, что хотела услышать, видимо)))
Из овощей стала больше внимания уделять зеленым, но пришла к этому из-за раздражения на коже, и, чтобы его свести на нет и больше не провоцировать, мне рекомендовали игнорировать некоторое время красные, оранжевые плоды. А потом все подкрепилось еще осознанием пользы такого выбора)) сегодня я ярый фанат горошка, брокколи, зеленого перца и капустки))
Для меня в плане контроля выручалочки— это заранее расписанный рацион на завтра, когда все взвешено и расфасовано по контейнерам. Достаю и красиво на тарелочку!) тогда есть осознание, что сегодня— уже порадовала себя, ждем завтра за новой порцией))
Кстати, очень интересно твое мнение по поводу моих последних находок на полках магазинов;)
Они тоже сладенькие, поэтому считай, по теме;)
a) экзотическая желешка
69156_original
Цена вопроса: за 3*80 грамм где-то 40 тыс. бел. руб.
b) каша, но на экстренный случай, если не злоупотреблять, с утра, думаю, можно?) (это если выезжать в командировку в 5 утра, а завтракать в это время вообще невозможно,- кидаю в сумку и потом кушаю когда есть возможность
69453_original (1)
Цена вопроса: за одну упаковочку 150 гр 6-7 тыс. бел. руб.
мне помогает то, что я не ем магазинных сладостей. Они действительно приторные. А вот для удовольствия вполне хватает пирожного макарон утром, своего, сделанного из натуральных продуктов и сбалансированного по вкусу. Точно также и тортики с пирожными.. я делают очень сладкие, в компонентах - миндальная мука, только качественный бельгийский шоколад (а не наша коммунарка), натуральные фруктовые пюре и т.д.
Ведь важен факт не только самой конфеты или пирожного, а того, что на самом деле внутри этих сладостей...
Рая, ты совершенно права. хотя даже натуральные сладости хороши в меру и в адекватное время суток.

кстати да, если с утра сладкое съесть, весь день его уже как-то не сильно и хочется.
Присоединяюсь к 2-х недельной безуглеводке!
Ну т.е. безбыстроуглеводке (кстати щас поняла, при таком склонении слова - выползает зловещее "водке", которую я лично не переношу на дух😖может психологически помочь😉) Танюш, согласна все что больше 2-3х недель происходит - автоматом входит в привычку и если не случаются архиобстоятельства, эта привычка становится такой же приятной и безоговорочной, как умывание и чистка зубов. Поэтому- если потерпеть 2 недели без отсылок, что "потом отъемся", а наоборот-"потом слезу с иглы" и буду крутанская крутая неУглеводнаянаркоманка, то однозначно ожидается успех👍👍
Re: Присоединяюсь к 2-х недельной безуглеводке!
Могу сказать, какой полет спустя полторы недели. Полет отличнейший! На сладкое не тянет. Оно мне не пахнет. Фруктов вечером не хочется. Одного большого яблока, разделенного на два приема (завтрак и первый перекус) - более чем. А главное - нет углеводной послеобеденной ломки. Чудесаааааа
здравствуйте, меня зовут соня и я - сладкоежка. (с)
и не помогает ни-че-го!
1. полный отказ от сладкого - эффективен: начинает чувствоваться приторность кондитерки. хватило на полгода. дополнительные стимулы - вожделенный XS и упивание собственной силой воли. Зато срыв был просто катастрофичен - +15кг .
2. поразившая инфо про чемпионов по содержанию вкусовых добавок позволила продержаться 3 месяца. Опять летала и контрольные джинсы налезли.
3. ну раз уж ты его все равно хочешь, то ОК - сладкое можно. 2 карамельки перед тренировкой - чисто чтобы настроение поднять. Но, блин, это как наркотик - начинаешь с травки, а в себя приходишь уже на героине. И, действительно, объемы для получения удовольствия только нарастают. то есть сначала 2 карамельки, а потом и полкило не в радость.

Основная моя проблема со сладким - это то, что я его ела ВСЕГДА, но лет до 25 мне за это ничего не было! А сейчас даже малюпасенький кусочек = трагедия. Этакий спусковой крючок. Ага, самое время, поговорить о расстройстве пищевого поведения...
тем более, что комментарий как раз "под халвой" пишу)))
Читмил в помощь. Не есть сладкое всю неделю, но один раз в неделю - позволять себе столько, сколько влезет. Этот метод используют ооооочень многие спортсмены. Чтобы и форме не навредить, и мозг успокоить
БЛОГосмотр-14: самые интересные записи белорусских бло
Пользователь paplauskaja сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-14: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю» в контексте: [...] , слааааденьком. В своем тексте "Я не железная и тоже срываюсь на сладкое. Как быть?" [...]
Я перестала есть сладкое неразумно, вот так, конфетка за конфеткой, когда стала более-менее питаться правильно. Я на пути к идеальному ПП. И когда я "взвесила" сладкое, конфеты любимые макаронс и вафли... Я поняла, что уже в первую
Половину дня наедала 1200 ккал..
Сейчас срывы тоже имеют место быть, но с начала Великого поста буду к себе строже.
Я вот с начала поста ни одной сладости в рот не взяла. Даже сахарозаменители исключила. Оставила только несладкие яблоки и грейпфруты. Ощущение себя наикрутейшее!!!! И никаких углеводных ломок
Танюш, это очень крутая цель! Мысленно поддерживаю тебя и шлю энергии! У тебя все получится!

Я постепенно слазила со сладкого. Сначала - ничего из теста, потом никаких зефирок и им подобных. Сейчас - никакого молочного шоколада. Сейчас его хочется однозначно меньше, я не беру в расчет всякие особенные дни женского цикла и больше умственные нагрузки, когда нужна глюкоза.

Я еще читала, что когда хочется сладкого, то кроме хрома это недостаточная выработка серотонина (нужно лопать вместо тортиков чечевицу, пшенку, твердый сыр и грибы) и магния (налегать на отруби, гречку, овсянку, арбуз). Есть замечательная статья на эту тему: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/_article/kak-poborot-silnuyu-tyagu-ksladkomu/
Спасибо огромное. Иду читать:)

Я стараюсь витамины и минералы всякие принимать и в виде комплексных витамин, и в виде отдельно стоящих препаратов. Без фанатизма, конечно.

Пошла вторая неделя без сладостей. И могу сказать, что даже спустя такое короткое время почти перестало хотеться. Что, понятное дело, очень меня радует:))