полет

Как я училась готовить в мультиварке и что из этого получилось...

У людей в отношении моего питания три крайности:
- Таня, хватит голодать!
- Правильное питание? Фу, гадость!
- Ты, наверное, живешь у плиты…

И все они – ошибочные. В который раз повторю: я ем много, вкусно и трачу на приготовление ну максимум 1 час чистого времени в неделю. Все, что мне остается помимо двух вечеров, когда я готовлю, это собрать конструктор из контейнеров и разложить с вечера все комплекты еды на завтра. Благодаря этому я никогда не бываю голодной!

Я крайне внимательна к тому, что ем. Потому что спорт – это, конечно, хорошо, но без грамотной системы питания он ни к чему не приведет. И помимо того, что всегда читаю этикетки продуктов в магазинах, не ведусь на всякие так маркетинговые заманухи типа «Хлебцы без дрожжей» или «Йогурт 1,5%», я еще определенным образом всю свою еду готовлю. Вернее, готовила. А месяц назад готовить перестала.

Уже месяц как за меня готовит вот этот мега-девайс, который я не просто отрицала, а была до глубины души убеждена, что надежность духовки, кастрюльки и пароварки ничто не заменит. Скоровордки-то я давно маме отвезла. Теперь могу сказать, что это лучший подарок последнего времени. Даже не представляю, как может быть по-другому.



Не знаю, откуда это во мне. Но есть какие-то домашние помощники, любовь с которыми у меня случается не сразу, но зато потооооом…. В принципе, так не только с техникой.

Вот, к примеру, еще один недооцененный поначалу зверь. И тоже любимый «Филипс».

"Маркетинг", "чего только не придумают", "ай ну его", "обычный утюг лучше"… Да-да, так и было, пока мне не подарили парогенератор. Сказать, что это один из самых незаменимых предметов из техники, - это не сказать ничего. Пшш-пшш – и любая рубашка или самый сложносочиненный наряд готов.



Но не о нем сегодня.

Итак, еда.

Люди, которые начинают питаться правильно, сразу сталкиваются с шаблонами и зашоренностью: вареная куриная грудь, творог и гречка без соли. Нет, если совсем лень, то можно и так, конечно. Но глупо превращать еду просто в источник белков, жиров и углеводов, если она еще может быть и вкусной.

Сначала нам пришлось познакомиться, потому что никогда раньше я мультиварками не пользовалась.



Итак, сама мультиварка, чаша, подставка для пароварки, мерный стакан и огромная книга с рецептами – как раз для таких дилетантов как я.





Самым большим и безоговорочным козырем моей новой системы приготовления еды является отложенный старт. Ну почему я целый год не догадывалась об этом?! Сколько минут и часов я могла потратить на сон вместо того, чтобы вставать и варить с утра кашу?..

Теперь все проще. С вечера засыпаю в чашу овсянку или пшенку, выставляю время с учетом подъема и иду спать. К моменту, когда утром прозвенит будильник, мой завтрак уже будет ждать меня на кухне. Останется только добавить молоко, орехи и фрукты.



Кстати, каши в мультиварке получаются не такие, как в кастрюле. Не знаю, почему, но какие-то более ароматные и рассыпчатые: что гречка, что перловка, что рис. Мне понравилось готовить крупы на режиме «Плов». Я не добавляла мясо – только лук, морковку и специи. В итоге получала отличный гарнир на обед.

И бобовые, замоченные заранее, варятся не два часа, а минут 40. Поэтому нут, маш и фасоль я стала готовить чаще. А в них, как известно, очень много качественного растительного белка. Красная чечевица готовится минут за 15. Для бобовых лучше всего подошел режим «Крупы».

Здесь та самая чечевица и крутой пирог из курицы (рецепт будет ниже):



Вареная куриная грудь – это притча во языцех у правильно питающихся. Очень часто девочки спрашивают меня, не надоело ли мне отварное куриное мясо. Неа, не надоело, потому что я его не ем. У меня сейчас 5 основных рецептов приготовления курицы, и один другого круче. Два из них сегодня покажу. О том, каким получается мясо птицы (курицы или индейки) скажу отдельно. Если с курицей еще как-то можно договориться, то индейка при малейшей оплошности моментально превращается в подошву резиновую обыкновенную.

Когда времени совсем нет, я беру птичье филе, посыпаю приправами, кладу в чашу, заливаю водой и ставлю на 40-50 минут на режим «Запекать». Все это время я к мультиварке не подхожу – занимаюсь своими делами. Когда она издает звук «Готово», я получаю вкуснейшее, нежнейшее и очень сочное филе. Ни в одном рукаве и ни на одной сковородке так не выходило. Кстати, в последнее время индейку люблю больше, чем курицу.

Не знаю, правда или нет, но говорят, будто в индюшку не добавляют антибиотики. Я стараюсь сильно в это не углубляться, потому что так и до пищевой фобии недалеко. Уверена, современная пищевая промышленность далеко ушла от натуральности и экологичности продуктов…:(

Ну и еще один мастхэв адептов правильного питания – творог. Хотя сейчас модно от него отказываться, потому что якобы он «заливает» - задерживает воду в организме. Но я так люблю творог, что просто не живу без него. И тоже стараюсь разнообразить. Например, готовлю запеканку или творожники. Если готовить творожную запеканку по пп-рецету – без муки, сахара, крахмала, желтков и манки, то получается редкостная гадость. Лучше просто пачку творога съесть, поверьте. И не насиловать свои вкусовые рецепторы.

Моя дебютная творожная запеканка в мультиварке – это творог, яичные белки, фруктоза, ванилин и подушка из яблок. Творожную массу я хорошенечко взбила, вылила в форму, где на дне уже лежали порезанные яблочки, и поставила на режим «Печь». Хорошо, что это был вечер и предохранители сработали. Запеканка благополучно дожила до утра, после чего была беспощадно съедена в два захода. Я не преувеличиваю: она такая вкусная, будто в ней намешаны все углеводные чудеса. Но их там почти нет.  А запеканка все равно вкусная.



Как настоящий приверженец правильного питания я, разумеется, испробовала и режим пароварки. У меня уже стояла пароварка и я была уверена, что для блюд на пару нужен исключительно отдельно стоящий девайс. Рассказать, как я отвезла эту пароварку маме?..:) В мультиварке паровая рыба получилась отличная. Очень сочная и ароматная. Всего-то подставка в чашку – а заменяет целую пароварку. И мыть куда проще.

Важный момент. Ни в одно блюдо, которое я готовила в мультиварке, не добавлено ни капли масла. Ни на режиме «Печь», ни на режиме «Жарить». Я предпочитаю немножко водички в чашку добавить. И получить то же, только без масла. Полезные жиры я ем в сыром виде (орешки, авокадо, льняное масло по утрам, оливковое в салаты, витамины омега-3-6-9).
Наверняка я доберусь и до остальных функций. Наверняка не раз еще пристыжу сама себя за то, что так категорично отрицала этот чудо-девайс. Наверняка еще не раз поделюсь здесь рецептами и открытиями.

А пока – резюме:
- Привычные блюда в мультиварке готовятся значительно быстрее
- И получаются более сочными и ароматными
- Ничего не пригорает, не прилипает, не проливается
- Во время приготовления участие не требуется совсем: загрузила и ушла
- Нет свалки из посуды на кухне, легко и быстро мыть
- Простое и интуитивно понятное управление, все режимы подписаны, никаких лишних функций
- Идеальный вариант для тех, кто хочет питаться правильно и здорОво
- Ну и просто эстетично
- Кому интересно - у меня вот эта модель от Philips (как и почти вся домашняя техника, которая годами служит и вообще никогда не ломается. Что они туда добавляют?:) )


В завершении несколько моих идей, что вкусненького приготовить.



1. Индейка и маш на гарнир.
Маш – относительно новая в наших широтах бобовая культура. Похожа на маленькую зеленую фасоль. А по вкусу – что-то среднее между соевыми бобами и чечевицей. Сначала запекаем индейку, как я описывала выше. Потом - маш. Замачиваем на пару часов, потом засыпаем в чашу, ставим режим "Крупы", добавляем специи, можно лук и морковку. Ждем 40 минут - готово.  Просто и вкусно.





2. Куриный митлоф - пирог из куриного филе.
На подготовку уходит минут 10: мясо порезать, посыпать специями и измельчить в блендере до крупнокалиберного фарша, лук, перец и помидоры порезать. Все смешать, добавить пачку творога, выложить в чашу и поставить на режим «Запекать». Минут через 20 включить режим «Печь». Еще через 15 минут достать вкуснейший куриный пирог и с удовольствием съесть.

И чечевица карри. За 20 минут получается шикарный гарнир, богатый белком и клетчаткой. Чечевица превосходно сочетается с карри. И станет наикрутейшей альтернативой для тех, кто любит на обед картофельную пюрешечку. Чечевица тоже разваривается в пюре, а за счет карри приобретает еще более яркий цвет и пикантный вкус. Я к чечевице добавила еще помидоры. Прекрасно без лишних слов!

То же самое можно провернуть с зеленым или желтым горохом.









3. Творожная запеканка

Ничего лишнего, как говорится. Творог пропускаем через сито, добавляем фруктозу, ванилин. Можно для сочности положить несколько столовых ложек ряженки иди натурального йогурта. Взбиваем миксером или блендером. Отдельно взбиваем яичные белки до пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой. Редем дольками яблоки, выкладываем их на дно формы, заливаем творожной массой. Ставим на режим "Печь". Температуру и время приготовления не меняла - использовала предустановленные. Получилось волшебно! Теперь я точно умею готовить вкусную запеканку.






4. Паста с курицей и овощами
Шикарный обед за 10 минут. Варим пасту. Сливаем жидкость, макароны отставляем в сторонку. Берем овощи (помидоры, перец, можно лук), режем и немного тушим на воде. Добавляем заранее приготовленное (например, вчера) и порезанное кубиками куриное филе, посыпаем базиликом, солим, перчим. Смешиваем пасту с соусом и... все.




И да, наверняка среди моих друзей есть гуру в приготовлении еды с помощью мультиварки. Поделитесь своими открытиями, рецептами. Что нравится, что не очень, какими функциями чаще всего пользуетесь. Спасибо!

У меня тоже мультиварка от Philips. И я ею очень довольна. Из любимых блюд: плов, рыба с рисом на пару и выпечка (морковный пирог недавно делала, отличным получился!) Кстати, функцию "Отложенный старт" я вот еще не освоила) Пока не было необходимости.
я только ради этой функции должна была заиметь мультиварку гораздо раньше. это же просто песня! проснулась - а горяченькая каша уже готова!!!:)
У меня целых две мультиварки, они меня спасают от голодной смерти. Каши, супы, всякие паровые котлеты, курица.
Индейку пробовал, получилась резина. Не зашло. И рыба как-то не получается. Зато курица на отлично, супы лучше чем на отлично. Отложенный старт это просто вещь! Приходишь с работы, а тебя ужин ждет.
С ужином пока не пробовала, но обязательно доберусь.
Индейку нужно тушить и не открывать крышку. А потом оставить ее на какое-то время на подогрева. Тогда она просто разделяется на волокна. Очень вкусно!
У меня мультиварка Редмонд года два наверное. И я только неделю назад приготовила в ней пшенную кашу на отложенном старте!!! 🙈🙈🙈 Не было предела моему восторгу! Вообще люблю в ней готовить плов - нигде и никогда он не получался таким рассыпчатым и вкусным, как в мультиварке! Крупы тоже по вкусу совсем другие! Готовлю также рыбу и овощи на пару, омлет, запеканку. Один раз готовила в ней суп - гениально! Котлеты жарила - но это было давно и не правда! Но вкусно! Пробовала что-то выпекать, но помню, что-то не срослось с этим режимом :)
блин. надо срочно осваивать.стоит мультиварка на кухне, а я в ней только гречку один раз сварила. начну завтра же с утра пробовать твои рецепты, а без пасты вообще жить не могу)
Рада, что пост пригодился! Не могу сдерживать то, что меня искренне восхитило!:)
Все выглядит аппетитненько. Тоже творог обожаю, стараюсь не сильно с него что-то выготавливать. Проще и вкуснее перемешать его с ряженкой или простоквашей+корица и экструдированными отрубями, если захочется сладенького то добавляю кусочек размягченного банана... вот и вкусный десерт! Тань, а где ты маш берешь?
Маш - мое открытие этого года. Его можно на развес купить на комаровке (крытый рынок, лавка недалеко от хлебного отдела) или в гиперах - в отделе с крупами бренд "Ярмарка". Но тот, что в гиперах, раза в три дороже получается:)
"...этот мега-девайс, который я не просто отрицала, а была до глубины души убеждена, что надежность духовки, кастрюльки и пароварки ничто не заменит. .... Теперь могу сказать, что это лучший подарок последнего времени."

- вот это про меня ))) Насколько я когда-то не хотела мультиварку, настолько же я теперь её люблю ))) У меня тоже филлипс, только другая модель, на днях ещё одну купила - на дачу :) Теперь каши, запеканки, половину выпечки (в мультиварке шикарно получаются бисквиты), то, что должно долго тушиться - только в ней. Даже хлеб в ней пекла ради интереса. На пару готовила, но потом всё равно купили пароварку отдельную, потому что в мультиварке мало объема - на 1-2 человек хватает, на семью уже нет.
Рецептам моим вы врядли обрадуетесь ))) Те же творожные запеканки - много любимых, но все с сахаром-яйцами и другими вредностями. А о выпечке у вас в блоге наверное и заикаться не стоит ))) Но если что - поделюсь :)
Я выпечку почти не делаю, да:) потому что не могу потом остановиться:)))

Кстати, я так прониклась к этому девайсу, что купила и маме. Она оооочень довольна. Сказала, что попробовала печь хлеб - супер. Говорит, что спрятала хлебопечкк
ммм, Танюша, как чудесно ты описала всё!)) Прям даже очень захотелось себе это чудо на кухню!))
Хотя я и обожаю процесс готовки, плюс у меня индукционная плита и всё очень (!!!) быстро готовится, тем не менее, иногда хочется и мультиварочку, да, чтобы кашка с утра ждала горяченькая и готовая)) Кстати, обычно кашу готовлю с вечера на 2-3 утра и на завтрак уже просто разогреваю, чтобы утром не тратить много времени)
А рецептики у тебя просто ммм!!! Я вот сегодня в Короне купила говяжьей вырезки, думаю, как бы так вкусненько приготовить))) думаю, скорее буду тушить, уверена, в мультиварке получилось бы мега-зачёт!)))
Мясо тушить в мультиварке - это просто бомба! Оно получается ну очень сочное, ароматное и вкусное. Говядину пока не готовила, но собираюсь. Но тест на индейке вселяет оптимизм:)

Спасибо тебе, Машенька!
о, несомненно, с появлением мультиварки жизнь начинает играть новыми красками :) мы теперь на плите только воду греем ;)
из пп могу порекомендовать приготовление кальмаров. режу мелкими кусочками, перекладываю лимонными дольками - и на 20 минут в режим "тушение". очень вкусно и, несомненно, полезно :)
p.s. утащила себе рецепт куриного пирога, завтра буду тестить :)
Оля, а кальмары какие? Тушки? Никогда не умела готовить кальмары. Хотя все говорят, что это просто как грабли:))
Блин .. ну вот все пишут про удобство мультиварок . .а мне так не повезло, подарили родственники на день рождение здоровую дуру. Объем очень большой!! На фига мне 5 кг каши если нас двое вообще-то. Ну ладно, можно меньше варить, но она ж места занимает - половину кухни!! На ней куча кнопок Р1, Р2, Р3 Р4 .. ит.д.. чтоб понять это, надо открывать каждый раз здоровую толстую книженцию, читать инструкцию долго и нудно.Крышка гребанная пока откроешь закроешь умориться можно. Нет чтоб написать как на вашей понятно "каша", "суп" "выпечка". ит.д ...
Я с ней честно долго боролась , но в конечном итоге нервы сдали, выперла на балкон заточила в коробку и все .. Продать?? так кто купит, денег до фига кстати стоила ( глянула на сайте) , а толку ноль, думаю надо кому-то отдать ну или на дачу завезти .. Вот такая неудача меня постигла с этим прибором :(( новую б купить надо, но рука не подымается пока эту не пристроила
Наверное, просто не повезло с моделью. На моей все предельно понятно написано: суп, плов, крупа, жарить, на пару...:) нажала и забыла:)

А что за бред?
и у меня мультиварка есть, но что-то я редко до нее добираюсь:) попробовала бы запеканку, но вот яйца не кушаю, чем бы их заменить?
и каши нужно попробовать с вечера на отложенный режим ставить готовиться:)
а куриные грудки молодому человеку часто в микроволновой печи готовлю - нарезаю кусочками, заливаю кефиром или йогуртом, добавляю специи, кладу в стеклянную посуду, накрываю крышкой, 20 минут - вуаля, готово:)
Я отказалась от микроволновки совсем. Начиталась статей и насмотрелась программ о том, как волны убивают в пище все живое. Может, конечно, ерунда, но я так впечатлилась, что теперь использую ее только для того, чтобы воск для эпиляции разогреть😂😂😂😂😂
смысл функции "отложенный старт" так и остается для меня неясен. еще пускай ладно каша (в смысле крупа+вода) дожидаются там своего часа всю ночь, хотя и с этим тоже неясно, ведь залить кашу водой и приготовить это на плите утром занимает минуту подготовки, и пока наносится макияж/сушатся волосы, каша уже готова, и мыть ковшик гораздо проще нежели пятилитровую(или сколько там этих литров) мультиварочную чашу.
но вот отложенный обед/ужин, когда мясо киснет весь день, дожидаясь прихода хозяйки вообще мне кажется странным.
в общем магией мультиварки как-то я особо не прониклась, ее только в качестве пароварки использую, т.к. отдельной нет, нужно будет дать ей второй шанс с твоими рецептами)
по поводу отложенного старта для круп\каш - мне тоже не понятно. кажется, что от овсянки и следа к утру не останется. или не так, Танюш? а вообще каши волшебные получаются - ребенок ест с утра с удовольствием. пшено вообще как у бабушки из печки получается.
а вот по поводу отложенного обеда\ужина - с вами не соглашусь. супы настаиваются на Подогреве и становятся еще вкуснее. ужин (абсолютно любое мясное или овощное рагу) удобно готовить днем и оставить на Подогреве - оно не киснет ))) тоже как из печки достаешь.
у меня Редмонд - и это большая помощница на кухне, особенно, когда маме нужно возиться с детьми (сад, доп.занятия и т.д.). а муж вырос на узбекской жареной-пережаренной (брррр) кухне, но блюда из мультиварки кушает с большим удовольствием.
трюльки и пароварки ничто не заменит. Скоровордки-то я давно маме отвезла. Теперь могу сказать, что это лучший подарок последнего времени. Даже не представляю, как может быть по-другому.
****************
Таня, мама не плачет от твоего такого питания? :)

Таня, спасибо за рецепты! Про отложеный старт с кашами хочу спросить - никогда не пробовала. Я вот теоретически могу представить как залить гречку на ночь или рис, но что к утру будет с геркулесом который залить водой часов на 8, а потом еще и варить? Или мне кажется, что выйдет клейстер..
Я в мультиварке люблю тушеную говядину, печень и рыбу по-гречески ( с большим количеством моркови и лука)

Здесь не идет речь о геркулесе - на отложенном старте я варю только цельную овсянку. Хлопья варятся быстра и нет смысла оставлять их на ночь:) в то время как овсянка вариться больше 25 минут.

Еще хорошо пшенку на ночь оставлять
Я была категорически против больше года.! Сейчас прям самой перед собой неловко:))