полет

Размышлизмы о конкурентной нетерпимости

В последнее время наблюдаю обостренную конкуренцию во всем и везде. То ли это кризис и необходимость выживания на людей так влияет, то ли смена времени года, то ли у меня восприятие избирательное. Между компаниями, между сотрудниками разных компаний, внутри компаний, на просторах соцсетей, в блогосфере. Все это хорошо, я считаю. Ведь конкуренция - двигатель того самого прогресса. С одной небольшой поправкой на ветер: конструктивная конкуренция.

А вот ее-то встретить не так просто. Все чаще наблюдаю деструктивную, негативную.

И расстраиваюсь.

Мои внутренние принципы никогда не позволят мне конкурировать по принципу метания стрел в моих соперников. Мол, он фуфуфу, поэтому я классная. Предпочту вывернуться наизнанку, но, уважив и приняв достоинства конкурента, стать еще лучше, круче, креативнее, умнее, находчивее, успешнее.

Наверное поэтому я расстраиваюсь и разочаровываюсь, когда сталкиваюсь, к примеру, на мероприятиях с открытой нетерпимостью представителя одной компании в отношении присутствующих представителей другой. Доходит до смешного: люди выхватывают микрофоны, просят остановить презентации с упоминанием конкурентов, в открытую пытаются выпятить минусы соперников.

Или устраивают подковерные интриги внутри компаний. Плетут сети, слухи пускают, разбрасывают какашки. Но потом сами же в них и вступают.

Или затевают войны и прочие игрища в той же блогосфере. Ребят, я понимаю, что здесь все зашевелилось, но зачем же метать друг в друга так показушно? Соцкап? Я стараюсь в эти бои не встревать. А просто наблюдаю за тем, как люди вскрывают свое самое сокровенное, теряют лицо, хотя и думают, что они на коне. Кому какое дело, кто что организовывает, устраивает, учит, тренингует?.. Задевает твои интересы? Придумай еще лучше и покажи всем класс. Порази всех яркой и свежей идеей. Будь круче! Но нет. Для этого нужно потрудиться, а вот написать ядовитость какую-то - это ж всего полчаса времени.

Я за деятельных людей. За конструктивно деятельных. На их пути всегда будут те, кто ставит подножки в надежде, что человек споткнется и упадет. Но ведь жизнь идет по другим законам...

Или вот еще из недавнего. Скрытая конкурентная неприязнь. Когда вроде люди друг к другу неплохо относятся, нейтрально или даже со знаком плюс. Но потом один берет и отжигает каким-нибудь постом с междустрочной кислотой. В моих глазах такой человек сразу сдувается и как личность, и как профи.

Потому что и личности, и профи конкурируют в конструктиве, созидательно. У них иначе работает мысль. Не в направлении "ах, так? Ну щас я тебя размажу!", а "ну ок, ладно, я придумаю как обогнать тебя уже воооот на том повороте".

Профессионализм и уверенность в себе решают. Поэтому уверенный в себе профессионал никогда не опустится до поливания грязью тех, кто наступает или уже наступил ему на пятки. Он найдет способ ускориться. Мнимые же, самопровозглашенные профи будут искать пыль в чужих глазах.

И да. Если ты делаешь что-то действительно хорошо, всегда найдутся те, кто из-за своей слабости внутренней и страха будут старательно пытаться пошатнуть тебя, сбить с курса. Главное - не поддаваться, прокачивать иммунитет, всевозможные скиллы и идти вперед. К своей и только своей цели:)
готова поставить "нравится"... я уже третий день об этом думаю...
Месяц вынашивала и наконец выпустила наружу. И сразу как-то полегчало.
в жж в последнее время это все замечаю и как-то это все неприятно. и самое интересное, что сразу же все видно и понятно: кто, на кого и за что, по какой причине. и было бы смешно, если бы не было так грустно. всегда думаю о том, что все равно хорош именно тот, кто делает. а если не нравится, как делает, покажи класс, как ты и написала. не можешь показать - ну какие тогда вопросы?)
Ксюша, мне помогает непробиваемый иммунитет, который я выработала, трудясь в корпорациях:) Ведь работа в огроменной компании - та еще школа. Даже если компания ну очень хорошая.

в ЖЖ сейчас все эти течения очень понятны, потому что сфера оживает, потенциал на приток рекламных денег есть. и каждый хочет быть тем счастливчиком, который наконец раскроет тайну монетизации блога. О тех парочках человек, которые этот секрет уже раскрыли, я сейчас не говорю.

На самом деле, все эти гряземетания для людей разбирающихся - прекрасный источник информации о сущности того или иного блогера. Я могу рассуждать с позиции такого же блогера, которого нет-нет, да порываются втянуть в какую-нибудь скандальную воронку. Но могу - и с позиции компании, которая заинтересована в сотрудничестве с блогосферой. И которая знает цену репутацию. Поэтому хоть я как блогер и расстраиваюсь, как пиарщик таким проявлениям очень радуюсь, поскольку они дают мне ценную информацию.
Отлично написано, спасибо
как ты правильно заметила, это везде: в работе, в соцсетях
написать что-то, где между строк (это ключевое) будет сквозить неприязнь и осуждение - это обычное дело в жж

надеюсь ты все ж не принимаешь некоторые фразы в моих постах на свой счет;)
спасибо, Алена. с момента, когда я завела ЖЖ, до нынешних дней здесь все сильно изменилось. Раньше в ЖЖ было душевно, но тогда и мотивы у блогеров были другие. Люди стремились искллючительно самовыражаться. Сейчас появился еще один - не менее важный мотив. Монетизация. Думаю, все от этого. Но это если о ЖЖ.

В работе она в принципе всегда была, но то, что я вижу регулярно сейчас, просто укладывает меня на лопатки своей нелепостью и несуразностью. Наверное, это страх в людях. Под влиянием страха человек движется заотично и бессвязно.

фразы в твоих постах когда принимаю, когда не принимаю. но отношусь к ним совершенно спокойно:) камень за пазухой не ношу и если с чем-то не соглашаюсь - всегда комментирую. ты же знаешь:)
знаю. потому что он честный и без подковерных. спасибо, детка!
Только когда у меня появилось какое-то количество друзей из белорусского сегмента ЖЖ, только тогда я узнала о всех этих блогерских страстях :) Раньше у меня в ленте было то, что интересно тем, на кого я подписана - рецепты, кино, музыка, лытдбр, дети, путешествия, профессиональные штуки и т.д., и никто не обсуждал ни соцкап, ни рейтинги, ни монетизацию, ни конкуренцию в блогах, вообще об этом не думалось, я даже не знала что этот СК означает и только благодаря друзьям-белорусам мне открылись глаза на то, что всё это оказывается есть и это кому-то важно, да ещё и важно настолько, что даже какие-то блогерские разборки есть, о которых Вы пишете.
Блогеры учат блогерству, пишут блоги о блогах, блоги-блоги-блоги-блоги, но когда блог только о том, как сделать блог лучше или когда видно, что блог уже на столько хорош, что там уже половина постов - реклама чего-то - всё чаще замечаешь, что просто такие пролистываешь в ленте... Сначала пролистываешь-пролистываешь, а потом и удаляешь, при всей симпатии и уважении к авторам, но читать это не интересно, увы. Если кого-то задену этим комментом - прошу прощения, цели задеть не было. Просто вот такой взгляд со стороны, тоже думала на эту тему, очень уж это бросилось в глаза. Скорее всего настоящему профессиональному блогеру мнение обывателя безразлично, но вот мне, как обывателю, хочется читать живых людей, а не профессиональных блогеров, просчитывающих каждое слово.
"но вот мне, как обывателю, хочется читать живых людей, а не профессиональных блогеров, просчитывающих каждое слово"

гениально! подсчитывают слова, их порядок, количество постов в сутки и день/время публикации. Нет, я это не осуждаю. Каждый ставит себе цели сам и достигает их. Я веду блог для души. Потому что хочется делиться, хочется общаться, хочется узнавать новое и, возможно, быть кому-то полезной.

Рекламные посты - неизбежный процесс любого успешного блога. И здесь задача автора а) быть честным с аудиторией; б) соблюдать здоровый баланс.

в белорусской блогосфере в последнее время живенько и остренько, да. Я заняла в этом плане наблюдательную позицию. Просто любопытно, чем все это закончится:) Наверное, тем, что ЖЖ в очередной раз изменит формулу подсчета СК и все снова перемешается:))
Когда то занимался единоборствами. Когда ты чувствуеш себя самодостаточным человеком, необращаешь внимания на какие то оскорбления со стороны и попытки задеть. Когда видишь человека успешнее себя, всегда радуешься за него и смотришь как на Гагарина, который открыл путь вверх. Это наверное философия жизни. Так что вы все правильно написали. Не можешь достич или сделать также хорошо, нечего обливать грязью :)
спорт закаляет и помогает иначе смотреть на себя, людей, на конкуренцию - это правда
Спасибо большое за такие нужные и правильные слова! Все очень четко подмечено!