полет

В чем разница между худым телом и красивым, или почему весы врут

Год назад, когда я активно худела, цифры на весах были моим основным ориентиром. Я радостно хлопала в ладоши по утрам, когда видела снижение, и до глубины деши печалилась, когда вес увеличивался на килограмм-два. Потом я все поняла...

Я не сразу узнала о регулярной задержке воды в женском организме, о колебаниях веса в зависимости от того, что ты съела вечером, о значительном "сливе" на утро после гулянки с алкоголем и жесточайшем приливе уже ближе к обеду того же дня.

Слепо верила весам. 59, 58, 57 - клааааасс! А потом раз - и снова 59. И это печаль. Искренняя, глубочайшая. Со скоропостижной потерей настроения.

Пришлось разобраться, что провоцирует эти колебания. Я придерживалась принципов правильного питания, поэтому возврат веса из-за каких-то запрещенных продуктов был исключен. Выяснилось, что дело в воде, которую по разным причинам организм задерживает. Это может быть изменение водно-солевого баланса или гормональные циклы. Или проблемы с почками, но их у меня, ТТТ, нет.

А потом начали прирастать мышцы. Вроде внешне все хорошо, выгляжу круто, все вокруг делают комплименты, а я хожу мрачнее тучи: вес увеличился.

Один важный момент как-то прошел мимо меня. Вот он:



Разгадка в том, что мышцы тяжелее жира почти в два раза! Когда человек худеет грамотно, он избавляется от жира. Когда он худеет на диетах, он теряет мышцы и воду. Но никак не "плохие" килограммы.

Так вот, вес мой сначала держался, а потом начал пусть незначительно, но расти.

Пришлось поработать уже над головой. Я запретила себе взвешиваться. Вообще. И приучила себя доверять только отражению в зеркале и регулярным фотографиям со всех ракурсов на айфон. Визуальная оценка оказалась более точной. Потому что тело приобретало красивые рельефы, мышцы начали проклевываться, объемы в целом уменьшились, а цифры на весах росли и убивали в мозгу даже эмбрионы радости от прогресса.

Или вот еще известный всем пример того, как не количество кг определяет фигуру, а качество:


Вес этих девушек одинаковый, но разница между ними - колоссальная. Слева - Катя Усманова, которая уже мелькала как-то в моем ЖЖ. Нет, я не назову ее своим идеалом, но ее тело очень круто подходит для демонстрации того, что такое мышцы. Хотя я все же люблю более изящные формы, более мягкие и утонченные, чем у Кати. Такая просущенность и рельеф нужны выступающим спортсменкам. В обычной жизни - ни к чему. Да и поддерживать такой низкий процент жира в организме адски сложно.

Вот еще наглядность.

Со спортом:



И без спорта:



Простите, но не могу это не опубликовать



Похудеть - просто. Достаточно силы воли в питании. А вот слепить крутое тело можно только спортом.

Красивое тело - это не XS, и даже не XXS. Именно поэтому меня улыбают девочки, которые гордятся тем, что одеваются в детских отделах. Красивое женское тело - это то, которое соответствует возрасту, но при этом вызывает восторг своим рельефом, выпуклостями и изгибами, а его обладательница чувствует себя королевой в любом бассейне и в обтягивающих брючках из самой тонкой ткани.

Это тело с отличными пропорциями, хорошо проработанным мышечным корсетом, с ровной осанкой, подтянутыми изящными руками и филигранными плечами. Человек с мышцами выглядит более здоровым и подтянутым, потому что даже тот же жирок на мышцы ложится ровным слоем, не создавая неровностей, с которыми девочки борются всякими массажами и прочими элпиджи. Когда мышц нет - тело выглядит мягким, дряблым и лишенным тонуса. Ну, вы и без меня это знаете:)

Именно поэтому я так люблю спорт. Леплю себя как хочу и получаю неподдельное удовольствие. И колоссальную уверенность в себе бонусом:)

Худое тело - ...это просто худое тело. Ну ок, джинсы 25 размера, а под джинсами?..:)

Если цель - просто похудеть, можно обойтись без тренировок. Сиди себе, считай калории. Бойся каждой лишней ккал как огня. Вызывать восторги и заставлять людей оборачиваться вслед - вот она работа. Тяжелая, бескомпромиссная, ежедневная. Над своим внутренним и внешним.

как же я плакала, когда простыла: две недели из графика тренировок просто выкинуты вон и теперь всё с самого начала начинать(( но именно спорт, только он, соглашусь, дает супер-результат)) главное - это настроение. Ты меня невероятно зажгла и мне сейчас в такую радость хоть час, хоть два на дорожке провести! А раньше и полчаса были мучением...Не знаю, как так вышло, настроилась идеально)) Качество тела меняется значительно) Впрочем, ты всё это и так знаешь) Не могу не делиться))
ну, про самое начало это ты, Машулька, загнула. Ты на той стадии уже, когда две недели да, слегка отбрасывают, но не на самое начало. Не переживай, у мышц хорошая память:) Я рада, что хоть немножко повлияла на твой настрой.

Кстати, в субботу иду на первую в своей жизни персональную тренировку с тренером:)
о! я теперь знаю как мои плечи называются - филигранные! Красиво звучит то как! :)))

Как обычно, согласна с каждым словом!
Только вот в детских отделах я всё равно буду одеваться)))ххх))) с моими 160 см в отделах для школьников можно найти норм рубашки и свитшоты ;)

а ещё на вес влияет кость. И это не оправдание толстых людей, типо кость штрокая. Я не очень уж и толстая. Но вешу достаточно много. Потому что широкая кость (не знаю как правильно это по другому назвать). У меня широкие плечи, большие ладони и размер ноги 39, тазобедренные кости широкие, спина широкая. Это всё относительно моего роста и по сравнению с другими девочками.
Хотя у меня ещё не прошёл до конца психоз по поводу циферок на весах. Ужасно хочу до Дня Рождения и поездки в Барселону весить 49кг. Ну вот приспичило. И это для моего роста, по понятиям худышек, даже много) а мне вот самый раз чтоб чувствовать себя дрыщиком и видеть все мышцы и пархать как облачко)))
когда слышу про широкую кость, невольно вспоминаю эту картинку:)))


Наташенька, я ведь об относительных цифрах, а не об абсолютных. Абсолют у каждого свой. И каждый ориентируется на свою толщину кости, количество мышц и так далее:)

по поводу детских шмоточек. ты тот редкий случай, когда все гармонично и естественно.
Вот почему я всегда не любила в отношении себя комплимент" ты же такая худая". Потому что худой быть относительно легко, а вот спортивной и подтянутой - это уже другое дело!
скажу тебе больше. в прошлом году был период, когда я весила 51 кг и была откровенно тощей. зато сейчас от своих качественных 55 просто млею:)) и дорогой сердцу человек - тоже:)
структура, плотность и объем человеческого жира отличается от этих же параметров сливочного масла. посмотрела видео - и закрыла:)
Фото Аххх... и Бррр... Бегу-бегу на треню. )
я вот весы тоже не люблю))) в добавление к фотографиям я замеры объемов делаю, но я пока ещё зациклена на сбрасывании веса, а сбрасывать есть что)))
Таня, я никогда раньше не коментировала твои посты, но всегда с удовольствием их читаю. Просто хотела сказать огромное спасибо, что ты делишься своими мыслями, советами и даришь людям необыкновенную мотивацию. СПАСИБО!!!!!
ой, спасибо огромное за теплоту и искренность:) я от таких комментариев всегда улыбаюсь:)
всегда приятно осознавать, что все не зря, что это нужно людям. мне это сильно вдохновляет и мотивирует дальше:)
ты мой личный мотиватор :)
я хороший знаток теории. а вот практика у меня периодически страдает: там приболела, тут дела, здесь устала. занятия нерегулярные. оттого тело в тонусе, и жопа вроде даже есть, но все это так далеко от сложившегося в голове идеала... :) читаю тебя и про себя думаю: "Оля, ну вот что ты за курица, а?" :))
ты мне тут на Олю на неговаривай:))

у меня есть мечта организовывать коллективные тренировки на свежем воздухе, когда потеплеет:))

Оля, сколько треней у тебя получается в неделю в среднем?
уже собралась было купить пакет пирожных после тяжелого дня,но вспомнила про прочитанный пост и заставила себя сходить в на кардио)

вопрос у меня вот по этому:"о значительном "сливе" на утро после гулянки с алкоголем и жесточайшем приливе уже ближе к обеду того же дня."

я всегда чувствую этот "слив", живот совсем впалый да и ощущаю себя легче намного. а вот "прилив" вроде не ощущаю. он точно приходит?)как его заметить?)))
возможно, прилив случается незаметно. просто алкоголь связывает молекулы воды и выводит их из организма. ты видишь легкий эффект похудения, но для организма это - начальная стадия обезвоживания. Когда ты начинаешь после пробуждения есть и пить воду/чай, организм начинает восполнять утраченное - жидкость. Чтобы восстановить водный баланс. Это я и называю приливом. У кого-то вода возвращается на прежний уровень. У кого-то - чуть больше прежнего.
о, я только за! :)
ты еще в отпуске или вышла в офис?
вышла. но пока адочек. ты на премию блогерскую собираешься?
о, меня нет в invitation list. я же не участвовала в конкурсе :)
спасибо за пост! честно сказать, только из- за твоего жж завела и себе страничку :)
Твои посты офигенно мотивируют!
К сожалению, пока зал для меня- мечта, т.к. не с кем оставлять малыша, но стараюсь заниматься дома. Было б очень интересно почитать твои мысли по поводу домашнего тренинга :)
привет! очень радостно читать такие отзывы!
к домашним тренировкам я отношусь крайне положительно, потому что уверена: лучше хоть какая-нибудь физическая активность, чем вообще никакая. Но есть нюанс: домашние тренировки должны быть честными и регулярными. Махи руками-ногами 10 минут - не считаются тренировкой. Это - разминка:)

Хотя бы 30-40 минут.

В прошлом году перед тем. как пойти в спортзал, я занималась какое-то время дома- готовила мышцы к более серьезным нагрузкам, приводила их в тонус. И, скажу откровенно, в конце домашних тренировок с меня лилось 300 потов.

Хорошие комплексы домашних тренировок есть на ютьюбе во влоге Тани Федорищевой. Блог называется "TGym - яркий путь к совершенству"
огромное спасибо за наводку, пошла изучать :)
одна моя знакомая серьезно занимается лифтингом, от груди жмет что-то очень серьезное (больше сотки, точно), присед с соткой-на раз два. весит, внимание, 75 кило при росте 165 см. ужас-ужас для худеющих, прям не цифра, а приговор. а у нее отличная форма, может чуть мощноваты ноги, но в целом - шик, максимум 60 дашь, не зная. потому что жирка минимум. Таня, с удовольствием вас читаю, я "в теме" уже тоже чуть больше года, и мне приятно читать ваши выводы, то, к чему приходишь сам, то, до чего дозреваешь своим мозгом, своими силами, прислушиваясь к себе - это все и про меня тоже. это самопостижение, удивительно, что это все происходит только к 30 годам, но наверное это самый подходящий возраст. у меня тоже была зависимость от весов первые месяцы, и лишь пару месяцев назад пришло осознание и понимание того, что перед кд некоторых "заливает" на 5 кило, и многое другое. я больше не прыгаю на весы, не ставлю расплывчатых целей, это мой образ жизни, я меняюсь каждый день и точно, совершенно точно нет пути назад, хотя все куда более запущено, чем, например, у вас))))
знаете, очень важно меняться одновременно и внешне и внутренне, потому что только первое - это недо, это значит мосты в прошлое не сожжены, а значит наесть все назад - запросто. в общем удачи, пишите чаще, пусть мотивация идет в массы)))))

Edited at 2015-04-08 01:10 pm (UTC)
Внутренние перемены неизбежны. Потому что изменить себя внешне - уже большая внутренняя работа: перебороть лень, переступить через привычки, усложнить себе жизнь, создать определенные рамки и условия, придерживаться дисциплины... Ну а дальше - цепная реакция. Одно цепляется за другое...

я очень изменилась внутренне. Мыслями своими, отношением ко многим вещам, поступками. И главное, сто это перемены к лучшему!

Спасибо большое за отзыв. Я очень ценю!