Как похудеть в спортзале, или Почему так важно поставить правильную фитнес-цель

Казалось бы: что здесь такого важного? На самом деле, это во много определяет успех. Если поставить себе не ту цель, сойти с дистанции на полпути проще простого.

Давайте разберемся в основных целях и в том, чем отличаются способы их достижения.



1. Поправить здоровье
При грамотном плане тренировок и при последовательном осознанном подходе вы можете улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, гормональной системы. Если у вас есть проблемы с позвоночником, при подходящем тренинге их можно частично решить. Мой пример – сколиоз и нарушение осанки. Закачала мышцы на спине – и хожу как струнка. А еще регулярные силовые нагрузки выравнивают гормональный фон. Два года назад у меня был конкретный дисбаланс в гормонах. Эти два года я ничего не пила, не колола, никакую гормональную терапию не применяла. Недавно сделала развернутый анализ на гормоны – все в идеальном состоянии. Или сердце. Развивая общую выносливость, вы научите сердце прокачивать больше крови за единицу времени, укрепите сердечную мышцу, наполните кровь кислородом. Просто решите, что именно вы хотите улучшить, посоветуйтесь с врачом – и вперед.

2. Похудеть
Вот здесь кроется основное заблуждение – как похудеть в тренажерном зале. Самое жирное заблуждение, я бы сказала. Вы не похудеете в тренажерном зале! Если продолжите питаться, как питались раньше. Если есть избыточный вес, следует пересмотреть содержимое своей тарелки. Убрать пищевой мусор, разобраться с суточными потребностями вашего организма в энергии, научиться отдавать предпочтение овощам, злакам, нежирному мясу, молочной продукции, бобовым, пить воду. И только после того, как новая система питания станет вашей нормой – можно идти в зал и создавать штрихи к портрету. Если же к привычному питанию добавить силовые нагрузки, есть риск наоборот увеличиться в объемах: жир останется, мишцы чуть подвздуются. Похудеть можно и без спортзала. Правда, спорт даст еще и качество тела: рельефность, упругость, подтянутость, тонус. Поэтому тем, кто хочет сбросить какое-то количество кг, сначала нужно научиться по-другому питаться, а потом уже вводить физические нагрузки. Если делать это одновременно, организм подумает, что вы хотите его убить, впадет в стресс – и скорее всего свернет с пути уже на ближайшем повороте. Как правило, до этого поворота ему нужно 2-3 недели. Ну ладно, месяц. Подснежники и подснежницы, которые хлынули во все фитнес-клубы в январе, уже давно вернулись на свои диваны к своим любимым вкусняшкам. Они уже подготовились к лету и пляжному сезону. Счастливые… Летом в залах остаются те, для кого спорт – больше, чем просто импульс или увлечение на пару недель.



3. Подтянуть мышцы и улучшить эстетику тела
Если вы в принципе довольны объемом тела, но не очень довольны качеством – спортзал ждет вас уже сейчас. Силовые тренировки способны творить чудеса. Они стимулируют мышечный рост, за счет чего сжигается ненужный жир, а оставшийся - ровным слоем распределяется по мышцам. Тело выглядит упругим и в хорошем смысле слова налитым. Исчезают характерные признаки скинни-фэт: обвислая попа, надколенники, подмышечные валики, дрябленькие руки, округлый живот. Эта цель – самая приятная. Занимайся себе в радость, получай удовольствие, не гонись за каждым сантиметром или килограммом тела.

4. Рекомпозиция тела
Эта цель пригодится тем, кто хочет изменить пропорции тела. Например, "спрятать" отсутствие талии. Или узкие плечи. Или широкие бедра. За счет целенаправленной проработки разных мышечных групп общую картину можно заметно улучшить. К примеру, приподнять попу и сделать ее более выпуклой. Или за счет проработки плечевого пояса уравновесить силуэт типа «груша». Или, прорабатывая и плечи, и бедра, визуально «проявить» талию. Хотя ее размеры останутся прежними, за счет небольшого увеличения в области бедер и плеч, талия будет казаться тоньше. Тренинг нужно подбирать с учетом вашего типа фигуры и морфологических особенностей тела. То, что подойдет песочным часам, не подойдет перевернутому треугольнику.

5. Познакомиться
Не исключаю, что если люди приходят с этой целью и находят друг друга – у них завяжется знакомство. Со мной, например, в спортзале во время тренировки знакомиться бесполезно. Я никого не вижу и не слышу. Потому что предельно концентрируюсь на работе, на мышцах, на выполнении упражнений, на дыхании, на технике. Хотя знаю примеры, когда девочка и мальчик знакомились в зале, а потом создавали пару и даже семью. Но таких случаев на моей памяти мало. Думаю, здесь вероятность такая же, как и в других общественных местах

6. Дань моде
Все просто. Ходите раз в неделю в зал, пилите фотки в инстаграм – и будет вам счастье. Почаще меняйте спортивную форму, учитесь у бикинисток фитнес-позам, осваивайте наиболее выгодные ракурсы себяшек в зеркале.

Может я что-то упустила?

О моих целях



Моей стартовой целью было желание похудеть. Я не понимала, что для этого можно всего лишь изменить питание. И слава Богу! Иначе для меня так и осталось бы загадкой, что спортом можно улучшить здоровье, изменить пропорции тела, стать энергичным и абсолютно уверенным в себе человеком, обрести новый круг общения, повысить качество жизни и настроить свой эмоциональный фон.

Я меняла свои цели по мере поступления информации в голову. Сначала похудела, потом изменила тело, потом улучшила здоровье, потом начала работать над конкретно своими пропорциями. И я совершенно ровно дышу, когда мне говорят: ну конечно, спорт же сейчас в моде.



Недавно я проходила комплексное медицинское обследование в целях профилактики. И знаете, было очень приятно слышать от врачей такие фразы: «Представляю, как комфортно живется вашему позвоночнику в таком мышечном корсете», «Девушка, расскажите, как вы живете – вашу биохимию можно показывать как образцовую», «Печень – красавица!», «У вас отлично натренирована сердечно-сосудистая система – такой прекрасный пульс в состоянии покоя», «Ничего себе! Объем легких – 4,2 литра!». Ну и так далее.

За эти полтора года я подняла огромный пласт информации. Если бы в моей жизни – тогда, полтора года назад – появился человек, который взял бы меня за руку и повел бы через эти темные заросли, наверняка я пришла бы к себе нынешней гораздо раньше. Правда, я пришла бы к определенному телу. А вот мое внутреннее наполнение изменилось бы не так сильно. Поэтому я пишу блог, веду свой фитнес-инстаграм, потому что искренне хочу помочь людям не заблудиться в этом информационном потоке, не потеряться и не сойти с дистанции, но при этом вдохновить их на то, чтобы они не просто следовали советам, но и думали, анализировали, немного обучались, разбирались. Мне нравится видеть, слышать, читать отзывы тех, кому мои записи помогли начать и продолжить. И пока я не планирую останавливаться. Потому что у нас с вами впереди очень много интересных и увлекательных тем.

Но для начала определитесь, что нужно именно вам, и идите в направлении своих желаний. Только тогда вы не будете чувствовать рамки и ограничения. Любое изменение образа жизни будете воспринимать как шажог навстречу новой/новому себе. И тогда этот путь будет в радость. И вы не будете задаваться вопросом: где, ну где взять мотивацию?!

А какие фитнес-цели ставите перед собой вы? Давайте обсудим!

Recent Posts from This Journal

Действительно, движение - это сила. Год назад я пришла на занятия по пилатесу, потому что шейный остехондроз меня замучил до того, что начала неметь левая рука. Уже через пару занятий - было заметное облегчение. Прошёл год... и я не только забыла об остеохондрозе, моё тело стало подтянутым, гибким. Раньше для меня сделать планку было непосильно, а сейчас - мне кажется, если я отпущу руки и ноги, то мышцы будут держать меня в воздухе. Это здорово.
да. когда повышаешь скорость жизни, не можешь понять, как можно сидеть на месте, правда?:)
Как же вы мотивируете!!!
Цель есть улучшить здоровье, главное закачать спину.но пока начинаю только дома и понемногу
главное, что у вас есть желание и вы постепенно идете к своей цели. желаю вам удачи и побед над собой. держите в курсе своих успехов:)
Ежедневно читаю про зависимость качества тела от питания.Знаю наизусть нужное меню, принимаю советы и каюсь тренеру. В сочетании с тренировками и нагрузками - бывает хорошо.А потом две недели встреч с каждой подружкой по отдельности - тортики.и снова тело, которое было в конусе, становится "желешко".

Абсолютно отдаю себе отчет о своей зависимости от углеводов , о грехе "чревоугодие" и том, как я растягиваю кожу и утруждаю сердце "болтаясь" в разном весе. но пока борьба идет с попеременным успехом.
Из бонусов зала - учащается дыхание. В жизни дышу очень неглубоко,поэтому иногда в дайвинге даже забываю об этом, и прекращаю - а это опасно, зал же учит много и активно вдыхать и выдыхать)

Спасибо тебе.За подробные разъяснения.
понимаю тебя, Катюша. сама слазила со сладкого как с иглы. ситуацию с подругами решила так: до встреч ем свою еду, а в кафе пью кофе. на сладкое выделаю один день в месяц. и ем его, пока не наемся. ни в чем себе не отказываю:)) кстати, у меня этот день именно сегодня:) два куска торта, шоколад, фрукты... И на месяц меня отпустит.

Попробуй еще неможко больше продвинуться в своих фитнес-результатах - и тогда тебе просто будет жаль усилий, чтобы после каждого перерыва отбрасываться назад, к самому началу...

хотя во всей этой работе есть самый важный момент: главное, чтобы ты сама себе нравилась.

Edited at 2015-06-13 01:06 pm (UTC)
Спортпит
(Anonymous)
Подскажите, пожалуйста, где протеиновый батончик quest bar брали.
Re: Спортпит
корона замок первый этаж - островок со спортпитом. вообще этих островков там 3 или 4. вряд ли у меня получится объяснить, в каком именно. поэтому просто поищите. но помню точно, что эта точка - филиал спортивного магазина на Независимости возле Лидо.
Планирую с осени начать со здоровья, а именно поддержать убитую беременностями и детьми спину. В фитнес-центр пойду впервые - и вопрос такой - а насколько там квлифицированные тренеры? Или сначала все же к врачу? Но ведь список упражнений не он составляет...

Фитнесы растут как грибы, и вряд ли везде хорошие тренеры?
хороших тренеров гораздо меньше, чем плохих. зачастую в эту профессию идут люди даже без минимального образования.

сначала идете обследовать спину. потом общаетесь с врачами. потом выбираете клуб, мониторите отзывы. можете мне написать. я подскажу, куда и к кому лучше идти
Куда идти за комплексным медицинским обследованием и сколько оно стоит?
я делала в медцентре "Горизонт". По страховке от работы. Если делать за свои кровные, получается порядка 3 млн: все врачи, анализы, узи, мрт и тд

Edited at 2015-06-14 12:19 pm (UTC)
Моя ближайшая цель через 12 дней кубики пресса. Даже пари заключил. Уверен на 99%
смотря какая стартовая точка:)) если пресс относительно сухой, то вполне. расскажешь потом о результатах?

ты ведь знаешь, что для кубиков нужно не только качать пресс, но и питаться определенным образом?
(Anonymous)
Татьяна, огромное спасибо за ваш блог! С удовольствием его читаю. Подскажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, какое влияние оказывают физические нагрузки в тренажерном зале на "апельсиновую корку". Даёт ли это какой-то результат? Или всё же важнее питание, массажи, обёртывания и т.д. Спасибо. Анна.
если подойти к вопросу комплексно - спорт+питание - от целлюлита избавиться реально. у меня он был и достаточно сильный. а сейчас нет вообще. при этом к массажам и обертываниям я не прибегала
Таня, ты очень четко расписала цели и я сразу нашла свою - подтянуть мышцы и улучшить эстетику тела. Спасибо!
Расстроилась, что зал cult плохой, т.к. хочу уходить от тренера (теперь занимаюсь в Титане, осталось четыре занятия) и хотела пойти туда в свободное плавание. Теперь даже не знаю что и делать...
Таня, может подскажешь, как правильно составить тренировку - какой вес выставлять, сколько подходов делать, чтобы добиться именно подтянутого тела, а не выступающих квадрицепсов?
про ПП я помню и начинаю соблюдать.
если вместо попы растут квадры - меняй упражнения или оттачивай технику. не гонись пока за весом. лучше сделай с меньшим весом, но на большее количество подходов и повторений, но при этом с идеально правильной техникой.

о повышении весов есть смысл говорить месяца через 3-4 после начала занятий.
Добрый день! Очень мотивирующий пост :) То, что надо!
А я долго скиталась по разным фитнес-клубам, и в итоге теперь занимаюсь дома. Рацион пересмотрела еще много лет назад, но отказаться от булочек было довольно сложно, хотя и похудела намного. Теперь планирую довести этот процесс до ума, подтянуть тело, немного скинуть вес. Хочу еще начать бегать по утрам, но первая попытка на этой неделе оказалась ужасной... была духота на улице, и уже через пару метров я стала задыхаться. Теперь боюсь даже выползать на повтор. Я никогда не отличалась отменной дыхательной системой, но этот раз меня вообще поразил. Надеюсь, это было из-за духоты. А дома делаю стандартный набор упражнений, которые запомнила из курса аэробики :)
Цели простые: побольше мышц, поменьше жира, увеличение силы и силовой выносливости, тренировка ссс.