Моя закупка: как я выбираю продукты в магазине

Идем в магазин, друзья. Ни для кого не секрет, что мы выглядим ровно так, как выглядит содержимое нашей тележки в гипермаркете.

У меня в магазине очень четкая навигация. Я не заруливаю в кондитерские отделы "просто посмотреть". А целенаправленно продвигаюсь от отдела к отделу. При этом крайне внимательно читаю упаковки и этикетки.

Я не раз писала о своей системе питания. Сегодня покажу свою стандартную закупку. Внимание, под катом много брендов - впечатлительным и рекламоненавистникам не смотреть:))

1. Начнем с углеводов. Именно они должны быть основой рациона, ведь углеводы - это основной источник энергии для нашего организма. Разумеется, нужно отдавать предпочтение сложным углеводам - крупам, хорошим макаронам, бобовым. Из медленных углеводов обязательно ем гречку, перловку, цельную овсянку, хлопья (которые готовятся дольше 15 минут), красный рис, булгур, нут, чечевицу, горох, фасоль. Ну, и макароны. За них продам душу. Все это ем на завтрак и обед. После обеда углеводы только в дни тренировок.









Хлеб я практически не употребляю. Но есть у меня другая слабость. Клюквенные хлебцы - это почти как десерт. Они сладкие, поэтому нужно знать меру. Хоть это и непросто...



С быстрыми углеводами все предельно просто: яблоки и ягоды. Идут в утреннюю кашу или творог. И после тренировки. Помнится, года три назад я совсем не любила яблоки. Зато сейчас - истинное наслаждение. Вот как установки в голове меняют отношение к вещам и продуктам... Фрукты выбираю по количеству фруктозы в них. Кстати, сейчас сезон ягод - и это замечательно. В ягодах сахара очень мало. Но за ними я езжу на рынок.



Шоколад все же больше к жирам относится, но и углеводов в нем предостаточно. Пусть будет здесь. Горький. С низким гликемическим индексом и от хорошего производителя. Утром с кофе - мммм....



2. Белки. Их роль в жизни любого человека, особенно тренирующегося, решающая. Ведь белки идут на строительство мышц, костей, кожи, волос, гормонов да и вообще клеток в нашем организме. От них зависит водный баланс, давление, уровень сахара в крови, скорость метаболизма. Без белка никуда, как вы понимаете. Поэтому ищем хорошие и надежные источники. А именно: мясо, рыбу, молочку.

Из мяса у меня все чаще индейка, все реже курица.



Рыба... Здесь у меня случилось открытие после курса здорового питания Андрея Беловешкина. Теперь скумбрия - самая любимая рыба. Вкусная, простая в приготовлении, порядка 19 грамм белка и 12 грамм полезных жиров на 100 грамм. Ем ее несколько раз в неделю. Чаще всего запекаю в духовке на специальной сковородке с дырочками. Ах!

Лосось стала покупать реже. Опять же спасибо Андрею: рассказал, как выращивают лососевых и почему содержание в них пресловутых омега-3 ничтожно мало. Если случается коллапс, и я не успеваю приготовить ужин, в ход идет консервированный тунец в собственном соку. Только я его промываю предварительно. И в овощной салат.




Творог. Что там о нем говорят? Заливает? Воду задерживает? Не знаю. Могу есть его круглосуточно. Лучше всего покупать плотный полукислый 1-5% жирности. Выше жирность не следует, меньше тоже. Этот 1% погоды в рационе не сыграет, но каким способом достигнута эта обезжиренность - остается на совести производителя. Вот мои самые любимые виды творога:



А этот - самый вкусный. Он зерненый, со сливками, 5%-ный - то есть неправильный по всем параметрам. Но вкусный до одури. Поэтому иногда покупаю.



Мягкий творог содержит мизерное количество белка (7 г на 100 г продукта против 16 г на 100 г в плотном твороге) и много воды. Но его я использую в качестве заправки вместо сметаны. Или добавляю в сырники для сочности. Или в запеканку.



Йогурты я редко ем. А сладкие вообще никогда. Жирность йогурта - не главный его показатель. Смотрите на содержание углеводов. А в сладеньких йогуртах их может быть и 10, и 12, и 16 на 100 г. Йогурты почему-то не вписываются в мой рацион. Но этот действительно вкусный. Напоминает деревенское кислое молоко.



На ряженке сижу как на игле. Добавляю ее в утренний творог, заливаю ей овсяные хлопья на ночь или пью просто так. Самая любимая - эта. Еще вкусная у "Высоко-высоко", правда, встречаю ее в магазинах крайне редко. Но с ряженкой нужно знать меру, потому что 2,5% жира и 5% углеводов для напитка все же многовато.



В рационе, разумеется, присутствуют и яйца. Они всегда есть в холодильнике. Кстати, именно яичный белок считается почти эталонным, потому что быстро усваивается. Правда, если сами белки можно есть в больших количествах, то с желтками следует быть аккуратными. Это не значит, что все желтки нужно выбрасывать, нет:)

3. Жиры
Опять же многое пересмотрела после учебы у Андрея Беловешкина. Перестала покупать льняное масло, орехи беру только в скорлупе, льняные семечки измельчаю в ступке непосредственно перед едой. Авокадо в виде фрукта и авокадовое масло - да. Ну и оливковое масло в обеденный салат - понятное дело.



IMG_4741.JPG

4. Клетчатка. Это овощи. Их калорийность я даже не учитываю. На фоне моей физической активности эти несчастные 15-20 ккал - просто математическая погрешность. Вообще овощей у меня всегда целый холодильник. И свежих, и замороженных. На фото не попали огурцы и помидоры. Помидоры я ем, хотя недавно зацикленные пп-шники предали анефеме и их. Мол, зло. Люблю всякие салаты. На скорую руку покупаю салатные смеси. Овощи хороши тем, что их много не бывает.





И еще один прекрасный продукт - пектиносожержащая яблочная клетчатка. Она мягче обычной клетчатки и отрубей и не наждачит ЖКТ.




5. Вода. Ее у меня много везде. И обязательно полный багажник.



6. Другое: специи и всякая всячина. Бальзамик в салат, имбирь в чай и воду, желатин для творожного желе (а еще желатин - прекрасный и очень бюджетный источник коллагена, поддерживает кости, суставы, кожу, ногти, волосы).



7. И десерт. Раз в месяц у меня случается день сладкого... Когда я ну вообще ни в чем себе не отказываю. Съедаю кусок наполеона и вот такой пакетик. Отпускает надолго.




Примерно так выглядит моя продуктовая корзинка. Круп хватит на месяц точно. А вот белковые, фруктовые и овощные запасы пополняю раз в 3-4 дня.

Кстати, понаблюдайте, это действительно очень интересно и занимательно: если в тележке человек возит настоящие здоровые продукты, он скорее всего выглядит подтянутым, здоровым стройным. Ну, и на контрасте те, кто возит сосиски-сардельки-зефирки-пиво...

Posts from This Journal by “питание” Tag

  • Вести с полей 2.0

    Я решила вам все рассказать. Рассказать, наконец, что происходит в жизни и какие новости. Мой блог переходит в самую активную фазу за годы своей…

  • Мой ЗОЖ 2.0: как живу, тренируюсь, питаюсь сейчас

    За окном 2016-й. И я давно обещала рассказать. Что ж, держите. КАК ЖИВУ Вся эта спортивная история давно перестала открывать мне новые страницы и…

  • Пошаговая инструкция: похудеть к лету

    Люди: первый понедельник нового года бывает один раз в году!!!! Хоть я и не сторонница этого подхода, но для среднестатистической девушки…

курицу не одобряю вообще. Выбранная марка шоколада - лучшее , что у нас есть. И зачем ты промываешь тунца?
Рая, провела я недавно случайный эксперимент. Приготовила курицу и надолго оставила ее в холодильнике. Спустя неделю эта курица откровенно воняла медикаментами. Страх!

Тунец без промывки для меня слишком соленый:)
А что с льняным маслом не так?
Обрадовала скумбрия: люблю ее готовить на пару)
Спасибо за то, что делитесь опытом:)

Edited at 2015-06-15 06:17 am (UTC)
Неплохая корзинка =) Хотя из шоколада я обычно беру 99%, потому что углеводов в нём всего 8г =) И его не 100, а 50г. Что весьма ограничивает его употребление =)

А по поводу творога не очень понятно, почему 5% это плохо-плохо. =) Наоборот, мне тренер всегда говорит, что чем стройнее становишься, тем жирнее можешь брать творожок. Я до 10% ем спокойно. =) Жиров же организму нужно много. Хотя при этом у меня достаточно низкое количество углеводов в рационе.

По поводу клетчатки. конкретно эту марку не одобряю, потому что там состав не самый лучший. Беру обычную дешёвую пшеничную клетчатку в голубом пакете.
http://i.otzovik.com/2014/12/11/1583708/img/51725195.jpg

А льняное масло чем плохо? =) Мне очень интересно.

Edited at 2015-06-15 06:24 am (UTC)
5% - это не плохо, это нормально. А вот то, что творог зерненый и со сливками - так себе. Технология, при которой творог получается зерненым, сильно обедняет и витаминный, и аминокислотный состав творога. Проще говоря, в нем значительно меньше пользы, чем в плотном...

Клетчатку я перестала есть. Хотя раньше молотила ее только в путь. Она сухая, обезвоженная и слишком жесткая для нашего ЖКТ. Та марка, которую покупаю я, вполне. Внимательно вчиталась в состав. Ни одного постороннего ингредиента!:)

Про льняное масло развернуто ответила выше. Дело в том, что производство качественного масла - очень дорогое удовольствие. Поэтому зачастую производители снижают затраты через нарушение технологий. А мы в итоге получаем не то, что НЕполезный, а, скорее, вредный продукт.
на сколько мне известно, джон дори возят лосось отловленный, а не выращенный. а в магазине да, лосось будет без омега-3. или совсем с малым его содержанием.

про творог прикольно ) серьезно, некоторые думают, что творог задерживает воду? :))
полезный пост, спасибо:)
а что не так с льняным маслом?
вот как раз сама хотела спросить, что не так с льняным маслом) сама купила недавно первую бутылочку, каждый день по ложечке-две пью,кожа стала получше...
Я как раз в мультиварке на пару и делаю) разделывают тушу и фарширую шпинатом или первом болгарским.
я вот на пару еще не пробовала. думаю, будет космически вкусно!:)
неужели нужно забыть обо всех фруктах, кроме яблок, навсегда? я вот очень люблю арбузы, в сезон персики, мандарины, нектарины...
клубника и черешня - это ягоды - значит можно?
Ни в коем случае нельзя забывать о фруктах! Я очень люблю яблоки. Но иногда покупаю и персики, и киви, и груши, и ягоды разные, и цитрусовые, и гранаты. Не ем только виноград и бананы. Хурму крайне редко. По понятным причинам: сахара много

Клубнику и черешню нужно:)
Мы скумбрию тоже очень любим запекать, а еще раньше морской окунь был более доступным и я часто его брала, а также треску сейчас с трудом можно найти. Кстати, стоит только найти что-то очень вкусное и здоровое, как через какое-то время это навсегда исчезает из наших магазинов( Так недавно было с творожным сыром Almette.

Эти хлебцы я тоже очень люблю, особенно бородинские и гречневые. Ну и медовые)

Йогурт беру 1 упаковку aktivia натурального и раз в неделю делаю из него грамм 700 йогурта в мультиварке. Еще есть вкусный йогурт в маленьких коробочках, детский. Он в меру сладкий, без всяких добавок. Беру его детям. Ну и йогурт у нас идет как заправка к творогу (вот Хуторок самый любимый) с кусочками фруктов: яблоко, апельсин, банан и груша.

Вот в тележки я особо не смотрю, мне, честно говоря, всё равно, что едят другие. Но вот подруга недавно привезла дочку в гости к моей с упаковкой сосисок))) Было странно и смешно)
согласись, когда переходишь на здоровое питание, на сосиски начинаешь смотреть как на откровенное зло:)

помню, много лет назад в моем окружении была девочка, которая питалась ювелирно правильно. Сидим мы в кафе, заказываем десерты, чтобы отметить ее ДР. Она заказывает чай и все. Мы взяли десерт и ей. Начали убеждать съесть. Настойчиво так начали убеждать. В итоге она расплакалась, но есть не стала:) У меня до такого не доходит, но то, что не вписывается в мою пищевую систему координат, не съем даже под дулом пистолета:)

Кстати, крутая идея с йогуртом в мультиварке. Говорят, в ней же можно и ряженку приготовить. Для этого нужны специальные закваски или нет?
абсолютно согласна с каждый пунктом - у тебя идеальная корзина!
но я вот еще очень люблю шампиньоны, вроде как они полезные - и постоянно готовлю их в мультиварке на пару со специями.

вопрос про зефир: почему его все едят сразу после тренировок?) и почему очень часто можно услышать от тренера, мол, он практически безвреден и из всех сладостей можно спокойно выбирать зефир,если очень хочется?
зефир после тренировки советуют есть тем, кто жить без сладкого не может. Эдакий маленький самообманчик. Но именно после тренировки он действительно не принесет ни грамма вреда. Почему? Белково-углеводное, или анаболическое, окно. Это непродолжительное время после нагрузки, когда организм остро нуждается в белках и углеводах. В быстрых углеводах, чтобы восполнить запасы энергии и усмирить гормон стресса. В зефире много сахара, который быстро попадает в кровь. И при этом нет жиров вообще, а значит, не вредит пищеварению. Но помимо углевода после тренировки обязательно нужен белок.

Я предпочитаю вместо зефира какой-нибудь любимый фрукт:) но можно и зефирку заточить. Без шоколада только:)
блииин! мы даже продукты одинаковые покупает! даже одинаковых марок! Таня, не поверишь, но из всего твоего списка я только клетчатку не беру. А все остальное - тютелька в тютельку!

сегодня стояла в очереди в короне. На ленте у меня (довольно-таки стройной, в облегающих белых штанишках): савушкин творог 1% 5 пачек, 5%(для бойфренда) 5 пачек, ряженка брест-литовская 2 штуки, бананы (бойфренду), перец, помидоры, творог мягкий савушкин 4 штуки, молоко 1.5% (добавляю в кофе и это как десерт получается). И за мной чувак в очереди: куча чего-то жареного из кулинарии в пакетиках, пиво, газировка, кетчуп... угадай, как он выглядел?)))) и он реально пялился на мои продукты, потом на свои, потом снова на мои. И смотрел походу с жалостью... забавно, учитывая его пузо до колен и сиськи 3-го размера)))))


а вообще на нас с бойфрендом часто смотрят странно кассииры. Потому что мы стараемся закупаться сразк надолго, чтоб часто не ходить. И 30 пачек творога, 10 гречки, 10 овсянки ... выглядит как закупка перед концом света)))))
ну кто бы сомневался, Наташа?:) мы с тобой одной крови, это ж давно понятно:)

на мой продуктовый набор люди тоже косо смотрят, мол, бедненькая, голодает небось. я тянут на ленту свои сосиски и батоны. Каждому своя радость, чего уж там.
очень крутой пост!
прочитала внимательно его и комментарии!
ужаснулась на комментарии про курицу и медикаменты, думаешь, с индейкой иначе?
Хочу верить, что индейка не растет за 41 день от яйца до туши на прилавке...
А бройлеры растут. И это страх
Отличный пост! Спасибо!
К скумбрии, да и в целом к рыбе, меня приучил муж. Таня, может знаешь, скумбрия запеченная в фольге со специями и лимоном на углях мангала также полезна или может есть особенности?
Разумеется, так же полезна! Испортить ее можно только копчением, жаркой на масле или засолом. Запекать, делать на мангале, на пару - все супер!
Скажите, пожалуйста, в каких магазинах Минска Вы находите такое счастье :)? (Конкретно про булгур, красную чечевицу)
Конкретно эта закупка была в бигзе. Но и в короне все эти продукты есть. И в просторе есть.