бьюти2

Как, где и зачем я получила фитнес-образование

Ну что, друзья. Вот он и получен – мой фитнес-диплом.



1 января этого года я проснулась в Несвижском замке после бурного празднования с мыслью: нужно пойти на курсы по фитнесу.

Вы спросите, зачем?

Чувствую огромную ответственность перед людьми за то, что делаю и пишу. Сегодня о фитнесе не пишет только ленивый. И все подряд эксперты. И те, кто месяц назад впервые взял в руки штангу. И те, кто кроме шанги в спортзале ничего другого держать не умеет. Вам лучше не знать, сколько в наших залах работает тренеров даже без минимального образования...

Я уверена, что говорить, писать, делиться любой информацией о фитнесе – крайне ответственно, потому что сфера напрямую связана со здоровьем человека. Я эту ответственность чувствую. И именно она стала основным мотивом для того, чтобы пойти учиться. Для меня спорт - это не умение найти 10 отличий у фитоняшки и не фитоняшки. Я расстраиваюсь, когда фитнес так опошляют и обесценивают...

В Минске курсов по фитнесу и возможностей получить фитнес-образование не так много. Я выбрала курсы при БГУФК. И была ошарашена, когда узнала, что в начале января набор ведется на следующую осень.

Ждать столько времени в мои планы не входило... Да и мир не без добрых людей (Володя, спасибо!)

Занятия начались в феврале. Сначала я с трудом представляла, как успевать и работать, и учиться (это, кстати, далеко не единственная моя учеба), и тренироваться. Не говоря о том, чтобы просто жить.

Четыре месяца были тяжелыми и надрывными: три раза в неделю после работы ехать на другой край города, чтобы целых четыре часа грызть гранит науки – сначала в теории, потом на практике. Но я держалась, потому что училась у легенды белорусского бодибилдинга – Эдуарда Эдуардовича Бизюка. Настоящего профессионала и мастера своего дела. У человека, который еще больше влюбил меня в силовой спорт. Дал структуру и систему, дал базу, дал необходимые знания и направил в нужное русло. Он знает то, чего не пишут в книгах и чего не расскажут ни в одной статье о фитнесе. Он настоящая энцикропедия силового спорта.



Он показал нам технику всех эффективных упражнений и огромное количество крутейших методик, научил распознавать ошибки, рассказал, как тренироваться при тех или иных заболеваниях, дал рекомендации по питанию. Мы изучали анатомию, физиологию, психологию, диетологию, спортивную медицину. Разбирались в особенностях тренировок для разных типов фигур и людей с разными спортивными целями.

ОМГ! 226 часов практики!!!:)


Ну а в завершении сдавали настоящие экзамены, с билетами, оценками и всеми делами. Я вам этими экзаменами весь инстаграм прожужжала. Но оно того стоило: оба сдала на отлично.




Что сейчас? А сейчас я оттачиваю приемы на себе и удивляю свое тело каждую тренировку. Беспощадно экспериментирую и получаю еще большее удовольствие от процесса.

Наперед не загадываю. Просто чувствую, что знания лишними не бывают. И они обязательно пригодятся мне в будущем:)

А самое главное во всей этой истории вот что: я начала тренироваться у Эдуарда Эдуардовича. Люди из сферы фитнеса согласятся, что это огромная удача и мне действительно повезло. 

Recent Posts from This Journal

Ого! Огогошеньки даже! Поздравляю от души: сразу видно, что вы действительно живете спортом, а значит эта корочка дорогого стоит (криво выразилась, но надеюсь понятно:)).
Повезет кому-то если вы вдруг решите стать тренером.
корочка выстрадана, вымучена - и потому такая бесценная! я, наверное, журфаковскому диплому не так радовалась...

спорт - это огромная и честная любовь!
Таня, поздравляю!

А когда же ты сама начнешь тренировать? Или это пока в твои планы не входит?
Даша, пока в мои планы входит блог. А профессия... У меня ведь другая профессия. И тоже совершенно прекрасная и горячо любимая:)
поздравляю! ну вот от всей души! :) и пусть что-то, что однажды началось как хобби, станет делом жизни ;) а мы продолжим тебя мучать глупыми вопросами в комментариях ггг
я сейчас сижу в зерне за тем же столиком, что мы с тобой сидели. вспоминаю наш разговор.

да, когда хобби становится работой - это огромное счастье в жизни. я очень много об этом думаю в последнее время

Какая вы умница. Мои поздравления! Вы мой идейный вдохновитель)))

класс! вот да, тренеров столько и ужас сколько бреда. и вот хочешь ты пойти в тренажёрку, мало того, что денег стоит ( зато мотивация! ) так ещё и не знаешь к какому тренеру хотя бы поначалу идти, тем более когда не стандартное похудеть (мне б набрать! )
учиться - это всегда правильный подход, поздравляю!)
Поздравляю! достойно уважения! люблю людей, которые делают всё на отлично!
иногда этот врожденный перфекционизм сильно мешает. особенно в работе. особенно если ты трудишься в корпорации. но зато никогда не стыдно за результат:)

так и здесь:)

спасибо!
1 января после бурного празднования в несвижском замке.. ну а че, нормально так год начался ))
видишь как:) как новый год встретишь:)

празднование было правда отрывным. у стен замка. почти без алкоголя. а утром бац - мысль о фитнесе. и сегодня уже готовый специалист:))
ты моя умница. горжусь и беру пример с тебя )
(Anonymous)
Поздравляю!
У меня есть некоторый вопрос по поводу питания: какова конкретно должна быть порция при разных приемах пищи или это все индивидуально?
Зависит от того, тренируетесь вы или нет. Если тренируетесь, количество приемов пиши больше. Но если взять, к примеру, 5-разовое питание для тренирующегося, то распределение такое: 30%-15%-25%-10%-20%

При трехразовом питании пропорции примерно такие: 40%-35%-25%
От всей души поздравляю!!!! Успехов в этом направлении. Почитала комментарии и согласна с многими, что тренеров много как бы,а человека знающего как заниматься с определенным заболеванием почти найти.... я вот сама пытаюсь набрать вес, но заниматься спортом для меня проблематично, потому что у меня варикоз (причем уже одну вену удалили) и хотелось бы заниматься правильно, без вреда для жизни...(((
Варикоз - не приговор. С ним можно тренироваться, исключив определенные упражнения, которые повышают давление в нижних конечностях. Приседания, становые тяги, выпады, зашагивания на платформу, бег и ходьба в гору, вертикальный велотренажёр - нельзя. Зато можно различные махи и отведения:) ну и другие заменители запрещенных упражнений.

Мне чуть было не поставили ложный диагноз - варикоз. Ох, как я прощалась этой темой... К счастью, более детальное обследование о компетентных врачей этот диагноз не подтвердило.
Поздравляю!!!!
А можно чуть подробнее про сами курсы, сколько длились, нужно ли вступительные экзамены сдавать и как ты сама оцениваешь уровень подготовки? Ты ведь не с нуля шла, а с очень определенным багажом знаний изначально.
Курсы длились почти 4 месяца. Экзаменов пока нет, но скорее всего какое-то вступительное тестирование для определения уровня введут. Потому что иногда контраст ощущался. Один знает все упражнения, а второй не отличает Хаммер от кроссовера, машину Смита от штанги:)

Тем, кто идет не с нуля, - легко. Новичкам тяжеловато, конечно. Но здесь решает желание и мотивация. Кто хотел - все получил.

Уровень теории разный. Есть интересные темы и преподаватели. Есть так себе. Тему питания на лекциях давали достаточно поверхностно, но преподаватель практики все компенсировал:)

Для меня эти курсы были важны с точки зрения практики. Здесь - непереоценимая польза! Все встало на места и разложилось по полочкам