бьюти2

Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового питания" Андрея Беловешкина

Почти месяц прошел с тех пор, как я окончила курс здорового питания Андрея Беловешкина. За это время многие спрашивали меня об эффективности, о пользе, о новизне и, главное, о достоверности информации. Я не торопилась писать отзыв, потому что посты с колес хороши в тех случаях, где речь идет о мимолетных впечатлениях. Здесь же – повод подкорректировать привычки или вовсе изменить их. А для этого нужно время.



Поэтому месяц я жила с поправкой на полученную информацию и наблюдала, что приживается, а что – нет.
Как и в ситуации с фитнес-курсами, питанию у нас мало где учат. Полагается, что это сфера, которой и учиться-то не нужно – все умеют с детства. Но умеют ли? Так ли нас научили родители? Меня, признаюсь честно, научили как-то плохенько. Если до 27 лет я вообще не думала о том, что ем, когда ем (и ем ли вообще), как ем. Ну, еда и еда. Что с нее еще возьмешь.

О курсе Андрея я кое-что слышала, но мне почему-то казалось, что он дает какую-то слишком заумную и вообще не прикладную информацию.

Андрей Беловешкин – врач, кандидат медицинских наук и вообще умница. Только харизматик смог бы увлечь меня настолько, чтобы я пожертвовала одним из двух свободных вечеров в неделю и продолжила учебу. Ему не просто хочется верить. Он буквально укладывает тебя на лопатки своими аргументами, не оставляя шансов. При этом очень грамотно и по существу объясняет те нестыковки, которые нет-нет, да появляются по ходу в твоей голове. Все пять недель я с нетерпением ждала наших встреч, чтобы слушать его. Это талант – завернуть не всегда простую информацию в красивую обертку. Приправить все это искрометным юмором. И сделать так, чтобы ты не просто съела, а проглотила.

А теперь ближе к делу.

На уроках мы разбирали эволюцию питания начиная от наших предков, искали взаимосвязь с современным человеком, разбирались в том, как изменились продукты питания, куда шагнула пищевая промышленность, почему нам сносит крышу от сладкого, жирненького и солененького, как притормозить бесконтрольное поглощение еды, что происходит, когда мы едим на пару со смартфоном или с телевизором, сколько лишнего съедаем между делом, как отличить полезную еду от неполезной, какие гормональные реакции происходят с ходе обмена веществ и как в принципе нами управляют гормоны (хоть мы это и не осознаем).

Разбирались детально в белках, жирах, углеводах. Узнали о том, что каждый продукт, помимо гликемического индекса, обладает еще и инсулиновым индексом. Оказывается, есть продукты, которые обладают низким ГИ и не вызывают скачка глюкозы в крови, но при этом провоцируют выработку инсулина. Творог и любая молочная продукция, например. В этот момент я больше всего боялась услышать, что творог – зло:)

Учились отличать истинный голод от эмоционального. Выясняли, какие промежутки между едой лучше всего делать, а также как всю эту систему адаптировать к жизни спортсменов. Тренировались есть осознанно. Разбирали приемы и хитрости, как не переедать. Обсуждали, почему лучше верить зеркалу, а не весам.

И это я даже половину не перечислила…

Какие находки я унесла с собой и что из них осталось со мной спустя время?

  • Перестала есть каждые 2,5 часа. Увеличила промежутки до 3,5-4 часов. Чтобы не жить на постоянно повышенном инсулине.

  • Из молочной продукции оставила только творог. И изредка ряженку.

  • Делаю чистые перерывы между едой. Чистые – значит, поела и никаких печенек, орешков «на зубок» до следующей еды. Только чистая вода.

  • Выбросила все сахарозаменители и соевые продукты. После первого же занятия.

  • Аккуратнее и настороженнее отношусь к продуктам «эко», «био», «натуральный», «полезный»

  • Исключила 0% творог. Крошечное отступление – мягкий савушкин, но это баловство, скорее, а не еда. Теперь в основном 3-5%.

  • Перестала пить молоко. Вообще.

  • Перестала ругать себя за сладкое. Это кажется, мол, ну что здесь такого. Но подсознание иногда живет своей жизнью. И пока ты доедаешь пироженку, подсознание уже сгрызло тебя изнутри на нет. И даже успело найти оправдание, мол, отработаю. Теперь не так. Если ем – только в кайф. И ем ведь. И кайф:)

  • Убрала жесткую клетчатку и овсяные отруби. Заменила на пектин.

  • Исключила продукты «на фруктозе». Несмотря на то, что она не вызывает подъем сахара в крови, она по сути своей не близка нашей печени, поэтому фруктоза прямиком отправляется в жир:)

  • Почти в 2 раза увеличила порцию завтрака. Моя первая еда и без того была достаточно внушительной по объему, а теперь – вообще комплекс неполноценности для любого мужчины.

  • Не допускаю переживания и стрессы. В таком состоянии вырабатывается кортизол, который играет две основные роли: заставляет человека бесконтрольно есть и накапливает жир.

  • Исключила недосып. Недосып для человека – все, что меньше 7 часов. Каждый час недосыпа - +250 ккал за день в карму. И их не избежать, потому что гормоны сильнее здравого смысла.

  • Перестала покупать в наших гипермаркетах льняное масло, а любимым рыбным источником омега-3 назначила скумбрию.

  • Стала вообще по-другому готовить злаки.

  • Открыла для себя масло ги.

  • Начала внимательнее прислушиваться к себе, когда после какой-нибудь нервной ситуации вдруг ловила импульс «Хочу есть!». Перестала есть под влиянием эмоций.

  • Не ем по инерции или потому что все вокруг едят.

  • Поняла наконец, как питаться до и после тренировок.

  • Ввела практику сладких дней: раз в месяц устраиваю себе углеводный загруз. Вот буквально вбиваю этот день в календарь, и когда на горизонте появляется конфета или шоколадка, складываю все это в коробочку до назначенной даты. Подхожу к этому дню осознанно, выбираю места, где готовят крутые десерты, назначаю встречу и еду по спланированному маршруту. Провожу этот день в радости и без угрызений совести. И без следа на бедрах, что важно.



Но главное – я начала относиться к еде осознанно. Если я ем – значит, я ем. Не смотрю новости в планшете, не листаю инстаграм, не отвечаю на телефонные звонки. Я ем, получаю удовольствие, наслаждаюсь моментом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше частенько бывало, что, обедая перед компьютером, реально не замечала, куда подевалась еда. Я ее съела, но не поняла этого. То есть мозг нужный сигнал не получил. Сейчас такого нет.

Разумеется, я не перескажу все содержание курса, потому что мы получили огромное количество полезной и прикладной информации. А главное – систему знаний, которые, на мой взгляд, нужны каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Если вы гордитесь тем, что едите картофан на ночь – эта история не про вас. Остальным же рекомендую поучиться у Андрея. Ну, или просто попробовать быть более осознанными в вопросах питания. Один раз живем. И гораздо приятнее жить этот раз здоровым, энергичным, без болячек и поломок.

Хочу сказать огромное спасибо Андрею за его профессионализм и умени увлечь, за то, что он делает крайне полезное дело! И отдельное спасибо sara_manzani за наводку! 

Recent Posts from This Journal

Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового
Пользователь gaychukmarina сослался на вашу запись в своей записи «Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового питания" Андрея Беловешкина» в контексте: [...] взят у в Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового питания" Андрея Беловешкина [...]
Приятное утро!:)
ААА!:) Обожаю залезть утром (ПОСЛЕ завтрака:))) в интернет на твою страницу и найти что-то интересное и полезное!:) Ну ведь спасибо же!:))
А можно ли о завтраке поподробнее? Сколько в нем теперь калорий? Какие продукты? Какая масса? И через сколько времени следующий прием пищи?
Хорошего дня!:))
Re: Приятное утро!:)
мой скромный бложик - самый полезный и низкокалорийный десерт:) спасибо за темлый отзыв и на здоровье:)

теперь мой завтрак может доходить и до 600, и до 700 ккал. Ну и объемы такие, внушительные:) чаще всего это или творог с овсянкой, фруктами, медом. Или омлет с кашей и овощами.

следующий прием - через 4 часа.
А еще как отличить хорошее льняное масло от плохого? Я живу сейчас в Швейцарии, так, может, у меня есть шанс найти хорошее...?
А то тут с некоторыми продуктами беда... Творог только зерненый или мягкий, твердого нет вообще. Кефира, ряженки тоже нет. Мясо баснословно дорогое... В общем, с белками тут не так легко:).
Зато сыр великолепный, можно найти низкой жирности, 100%-ный шоколад:), превосходные испанские, итальянские и африкансие овощи и фрукты. Как-то выкручиваюсь... Хоть белка все равно очень часто не добираю и перебираю чутка углеводов:(. Но, может, выравняюсь.
хорошее льняное масло можно отличить только по производителю. ну, и по вкусовым ощущениям. плохое - горчит. думаю, купить хорошее льняное в швейцарии в разы выше, чем в беларуси...

творог можно делать самой, кстати. Получается вкусно:) а яйца у вас есть? ну и рыба-морепродукты, само собой. Это тоже очень крутые источники белка. И еще бобовые:)
А почему молоко нельзя? Даже в кофе для капучино? А омлетик без молока,ммм?
Доброго утра!
А вы молоко не пьете отдельно только? А в другие продукты добавляете, например, кофе или омлет?
вообще не пью. из молочки - только кисломолочка. у меня обнаружилась лактозная недостаточность. И, к сожалению, ею страдают очень многие, только не догадываются об этом
Тань, мне уже просто интересно, когда ты пойдешь к новому гуру правильного питания :)
как здорово!
я так рада, что тебе понравилось, что ты поверила (хотя Андрею тяжело не поверить!)!
вы были восьмым выпуском курса. И я не знаю ни одного человека, который бы остался разочарован или сказал, что он получил недостаточно знаний.
Андрей дает информации с избытком, отвечает на все вопросы и сам учится от группы к группе.
Я посещала его занятия в самой первой группе. Уверена, что ваша группа получила еще больше знаний, дополненных и структурированных)))
я до сих пор хожу и перевариваю материал, Катя.
такой курс неплохо бы в школах вводить, чтобы дети с раннего возраста понимали, кто откуда течет и куда впадает. Думаю, уровень здоровья населения сильно подскочил бы.

Еще раз больше спасибо тебе! Это одни из самых полезных знаний, которые я получила за то время, что интересуюсь здоровым образом жизни
Ты такая молодец, что развиваешься, учишься новому, меняешься! Это здорово!
Подбешивают люди, которые вобьют себе в голову неоспоримые "истины" и хоть палкой их бей))) и тебя ещё учат как надо жить. и есть)))

Очень хочется поподробней про завтраки и про то, как готовишь злаки.

Я к тебе всегда прислушиваюсь) ты мой моячок)
у меня нет неоспоримых истин, потому что все вокруг меняется. закостенелые догмы и каменные установки - путь в никуда.

есть база - от нее далеко не уйдешь. А вот нюансы, детали - это все достаточно гибко и флексибл. В моей голове, по крайней мере.

Да, кое-что в моем образе жизни меняется, потому что я больше узнаЮ, глубже погружаюсь. И те изменения, которые случаются после новой порции полезной информации - скорее штрихи. К уже готовому портрету:)

про завтраки и про злаки буду отдельно писать. если вкратце, то за завтраком организму нужно дать все макронутриенты, чтобы ему не захотелось есть через час-полтора. ну, и есть нужно досыта, а не "вставать из-за стола с чувством легкого голода". теперь мой завтрак 600-700 ккал. обязательно и белки, и жиры, и углеводы.
спасибо за твой полезный опыт :)
кстати, о скумбрии. открыли ее для себя только вчера. и она... ням-ням-ням :))
ооооооооооо, как я жила раньше? она такая вкусная и такая простая в обращении. всю прошлую неделю готовила на пару. ну это же просто песня!!!
Таня, спасибо за пост! На следующий курс иду обязательно! Вот держу в руках телефон и, закончив писать коммент, - наберу в BeOrganic!
Здорово, конечно, что есть люди, которые едят жареную картоху на ночь и не полнеют, но здесь и правда гордиться нечем.. Не только на внешнем сказывается питание... А вот стальной стержень, сила воли и духа - это да! Это вызывает истинную радость за тебя и гордость! :*
тебе понравится, Машенька. ну, и на будущее пригодится! сложнее будет тем людям, которые придут с уровня "жареная картоха". Тебе же будет легко все понять и уловить взаимосвязь, потому что ты давно питаешься осознанно:)
(Anonymous)
Таня, добрый день! Пост отличный, спасибо большое! А вы могли бы немного больше рассказать почему отказались от молочки? И если можно про сахарозаменители, что теперь используете? Буду очень благодарна!
от молочки отказалась, потому что у меня не нее обнаружилась странная реакция организма. а точнее, непереносимость.

подробнее о молочке почитайте на сайте Андрея:
http://www.beloveshkin.com/2015/03/laktaznaya-nedostatochnost.html

http://www.beloveshkin.com/2015/03/moloko-opasnost.html

http://www.beloveshkin.com/2015/03/insulinovyj-indeks-i-moloko.html

Вместо сахарозаменителей или не использую ничего, или использую обычный сахар. чтобы не обманывать и не расшатывать организм, который чувствует сладенькое и всячески готовится принять его с распростертыми объятьями, а в итоге получает шиш с маком:)
Спасибо, очень интересно! Наверное надо сходить и самой!
не пожалеешь. это как один раз научиться плавать или кататься на велосипеде
Таня, а можно ли вот это поподробнее еще?
"Поняла наконец, как питаться до и после тренировок." И как же???
Спасибо
специально написала одной строчкой, потому что дописываю на эту тему внятный толковый пост. он будет на этой неделе
Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового
Пользователь polinaalis сослался на вашу запись в своей записи «Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового питания" Андрея Беловешкина» в контексте: [...] взят у в Спустя месяц: что изменилось после "Курса здорового питания" Андрея Беловешкина [...]