бьюти2

Секрет плоского живота

Начнем с простого: как сделать живот плоским?



В этом посте я не претендую на какое-то таинство и сверхзнания, но вопрос об этой части тела звучит даже чаще, чем "Таня, ну как сделать плечи и руки красивыми?!"

Я сама много лет подряд начинала тренировочный путь с того, что до обморока качала дома пресс по утрам. Качала его до огня и пожара. Но пресса не было. А теперь - есть:)

Потому что если в теле есть лишний вес, то сначала нужно избавиться от него. А потом и пресс появится. Даже если его вообще не прорабатывать на тренировках:) В кругах людей, занимающихся спортом, есть надбившая всем оскомину фраза: пресс делается на кухне, а не в спортзале. Поэтому нужно сначала научиться создавать дефицит калорий, а потом ждать чудес. Я все же за то, чтобы дефицит был результатом повышенной физической активности, а не голодовок:)



То есть его можно закачать до состояния камня, но об этом камне никто так и не узнает, потому что он будет надежно припрятал под слоем жира.

Мечтала ли я о красивом животе? Нет. Я не могла о нем мечтать. Он у меня всегда, простигосподи, торчал и выпирал:)) Все из-за лишнего веса. А еще из-за висцерального жира, который давил изнутри и покрывал внутренние органы.

А сейчас? Вы же понимаете, что я не могу себе позволить показывать результаты своих тренировок, отпечатанные на определенных частях тела - я нахожусь в достаточно жестких рамках. Да я и не стала бы вывешивать более откровенные ракурсы - даже при другом раскладе. Но живот - это то, по чему можно понять состояние почти всего тела. Бывают, конечно, исключения (вроде толстушек с плоским животом и огромными бедрами или худышкек, у которых живот торчит мячиком из-за внутреннего жира). Но редко.

Поэтому следим за питанием, худеем всем телом. Ведь от 100-200-300 упражнений на пресс жир не уйдет из области талии. Он уходит или со всего тела равномерно, или не уходит вообще. Просто нужно понять и принять: невозможно похудеть только в талии, или только в бедрах, или только в руках. Все равномерно и постепенно.



Тренировки позволят немного прорисовать то, что хочется. И не только прорисовать, но и укрепить мышцы пресса - а это очень и очень важно!

Я, к примеру, не гонюсь за кубиками. И когда вижу, что они начинают проклевываться, добавляю фруктов в рацион:) Я ведь и за мышечностью не гонюсь. Потому что моя цель - качественное и женственное тело.

Но раз в неделю в день ног добавляю 3-4 подхода на пресс. Все эти подходы разные, каждый делаю до жжения: скручивания на римском стуле, подъем ног в висе, "молитва", планка, подъем туловища лежа и некоторые другие. Самые любимые - это планка и "молитва".

Что я никогда не делаю? Повороты в тренажере и боковые наклоны. Никогда. От слова совсем. Дело в том, что девушкам развитые косые мышцы не нужны. Развитые - это гипертрофированные, увеличенные в объеме. Улавливаете влияние на объем талии? То-то и оно: мышцы вздуваются, талия исчезает. Хотя в залах через одну вижу девушек, которые берут гантели и понеслись наклоняться то вправо, то влево, то вправо, то влево.

Но есть у красивого крепкого пресса еще одна важная функция, которая даже важнее, чем эстетическая. Это осанка. Мышцы пресса участвуют в прямохождении и являются одними из главных стабилизаторов. О том, как превратиться из буквы зю в человека с красивой осанкой, я уже писала.


Этот пост я закончила писать сегодня в 6.12. До сих пор не верю в происходящее. Но всё же мои ранние подъемы медленно но верно лепят из меня нового человека. Становление которого выдают пока что только покрасневшие глаза к вечеру:)

P.S. veter_r_r, juliley у меня нечаянно опубликовался черновик:) Это к слову о предыдущей версии поста:)


Posts from This Journal by “фитнес” Tag

Ну вот! Эта версия поста намного лучше!

P.S. А это все ранние подъемы виноваты ) Вот черновики и публикуются.
нет, я просто заболталась на деловой встрече и забыла, что не отредактировала отложенный пост:)) пришлось срочно выключать, стоя на светофорах:))
С черновиками в ЖЖ вообще все плохо. Я свои в гугл.доках набиваю.
ох.....ты прав.... где только я не набиваю...
и в заметках айпада, и в документах, и во всевозможных облаках:) где есть время - там и набрасываю:)
Стараюсь употреблять здоровую пищу, на наедаюсь перед сном на диване. Соленое, жареное, острое, копченое не ем, сладкое в меру (мерой считаю небольшой кусочек пирога/торта/две конфетки с чаем). Сейчас в рационе, по-моему, вообще сплошные полезности: овощи, рыба, фрукты (в меру, опять же, т.к про сахар помним), из мяса если и ем, то только филе куриное или говядину. Кофе-чай без сахара. Веду умеренно-активный образ жизни, стараюсь как можно больше ходить пешком.
А воз... в смысле вес... и ныне там. И живот, и бедера, и попа покоятся под слоем жирка, который обозначается даже не цифрой на весах, а лишними см на мерной лента. Ну, цифра на весах тоже не радует, а только огорчает каждый раз.

Вот расскажи мне, что я делаю не так? Добавить к рациону больше физ.нагрузки? Но если даже качать попу-ноги-пресс дома, все равно ведь жир никуда не денется. Кардио? Тогда что выбрать - бег, прыжки со скакалкой, быструю ходьбу, что-то еще? Пару месяцев назад хотела начать бегать, сказали, вредно для суставов и жиросжиганию не способствует. Я так понимаю, что в идеале силовые тренировки следует чередовать с кардио. Но кроме бега я не знаю никаких других вариантов кардио...Что-то я уже совсем запуталась(
плюсую к вопросу, и может ещё и отвечаю - велосипед. вот замечаю, перестаю кататься недели 2, всё и животик появляется и чуть жира, начинаю кататься на работу (ну или просто можно небольшие покатушки) и сразу всё уходит (хотя по калориям если считать, ну эти 5-10 километров - немного) а так вот примерно тоже самое у меня, побольше бегать, тренировок на турниках чтоли устраивать.
Велосипед! Я как-то не подумала совсем про него. Только вот одна беда - не с кем. Года два назад я какое-то время совершала вечерние вело-прогулки. И ситуация с кг и объемами и правда была как-то лучше. Но потом перестала, так как скучно одной. И даже музыка в наушниках не спасает, да и опасно это, особенно если вдоль проезжей части ехать (мы под Минском живет, и у нас тут все считай проезжая часть для некоторых особо одаренных водил). Я еще думала над покупкой степпера. Под сериальчик наверное бы хорошо заходило. Но мне кажется, это не так эффективно.
Еще вспомнился бассейн. Только я когда туда хожу, то мои сеансы сложно назвать кардио-тренировкой, т.к это выглядит так: 10 метров проплыла-5 минут у бортика постояла. Детский сад, одним словом, а не плаванье)
ну вот меня тоже удивляет, особо много не катаешься, а ситуация с килограммами и сантиметрами на лицо.

В бассейн я вот тоже хочу.
Танечка, как всегда спасибо за пост! Вроде и очевидные слова говоришь, но так важно постоянно об этом напоминать себе))
давно хотела спросить вопрос у тебя: а у тебя какой тип фигуры (песочные часы, груша, прямоугольник) по телосложению? просто интересно, какой был "исходник" для лепки))
Анечка, я сразу честно предупредила: никаких открытых америк. Но почему я об этом пишу? Потому что знаю точно, что для кого-то эти вещи очевидны, а кто-то продолжает убивать полчаса утреннего времени на то, чтобы "появились кубики":) Я сама,к примеру, раньше понятия не имела, как получить красивый пресс. Была уверена, что его нужно качать-качать-качать.

Тип фигуры у меня смешанный - между прямоугольником и песочными часами. Но ближе все же к часам. Если говорить о морфологическом типе тела, то я - смесь эктоморфа и мезоморфа, но все же ближе к мезоморфу.
В жж эту тему Миро уже разжевала до каши, ну да, наверное, повторение мать учения).
Спасибо. Я пишу по наитию на те темы, которые мне хочется затронуть конкретно сейчас, не оглядываясь по сторонам. Потому что о фитнесе сейчас пишут все кому не лень. И помимо Лены об этом наверняка писано-переписано. Я же бложике поднимаю те темы, о которых спрашивают мои читатели:)
дадада, ты несомненно права, сказала Оля и попросила у мужа мороженку бгг

ну а если серьезно, у меня живот, наверное, самая несовершенная часть тела. но я над этим работаю ;)
здесь еще в гормонах может быть дело. Жир откладывается по мужскому принципу (в области живота) при повышенном уровне тестостерона.
уверена, что у меня повышен уровень лени ;)
хотя...
понаблюдай за тем, куда приходит и откуда уходит вес, когда ты полнеешь/худеешь.
А что за упражнение "поворот в тренажере"?
Таня, вы писали , что перепробовали многие залы Минска .. А были ли вы в wellness club (экомедсервис) на ул. толстого,4.. Если там толковые тренера?
была. Тренажеры там те же, что в моем Эво - "Техноджим". Но места несравнимо меньше. А я не могу заниматься в маленьких залах. Во-первых, не хватает воздуха. Во-вторых, я клаустрофоб:)
Ценовой диапазон у этих залов одинаковый, но уровень разный.
Таня, прочитала твое интервью и возрадовалась, что есть такие люди! У тебя действительно есть чему поучиться. Плоский животик никто не отменял, но вот гармония, который ты достигла, это, конечно, высшая цель! Продолжай в том же духе!
спасибо большое! я снова временно вне эфира - ооооооочень много работы. Но скоро вернусь:)
То есть его можно закачать до состояния камня, но об этом камне никто так и не узнает, потому что он будет надежно припрятал под слоем жира.

Вот да, никто не верит, что их есть у меня! Почему что сила всегда ассоциируется с синтольными рельефами, а не с реальными достижениями.
Про косые хочу не защитить, но сказать, иногда зачем. У меня отличный тренер. Очень толково меня перекраивает. Но, когда я только пришла в зал и у меня мышечного корсета, считай, не было, то было много разных упражнений, в т.ч. на косые, которые ты описывала. Сейчас на них упражнений и в помине нет.

Как я понимаю, когда мышц нет вовсе, то девочкам правильно в общем комплексе и косые на небольшое время прописать. Важно дальше - не увлекаться. Я не специалист, это лишь моё предположение. Я вижу, как у меня в "Планете Фитнес Химки" очень многие новички с тренерами делают косые, а старички, даже с теми тренерами не делают. На самом деле, завтра спрошу у тренера.

А про кухню да - так и есть. Я не совсем соблюдаю, вот в 9 утра иду отрабатывать в зал ужин в ресторане. От некоторых предложений невозможно отказываться.

Тема для поста. Расскажи про поход в ресторан и углеводы с т.зр. фитнеса. Например, грузинский хлеб или другая выпечка, которая делается тут же, ими можно не наедаться, но игнорировать в тематическом месте...