бьюти2

Три жирных правила: сколько жира нужно здоровому организму?

Если вкратце, то в последнее время я снова изменила подход к еде, к тренировкам, да и вообще к психологической стороне моего фитнеса и моих идеалов женского тела. Я делаю работу над ошибками, которые допустила, и мирюсь со своим организмом. Думаю сделать материал об этих ошибках, но главная из них кроется в страшном слове «жир».

А именно: я долго не добирала в рационе жиров (в среднем получалось 30-40 г в сутки) и слишком рьяно гналась за низким процентом жира в организме. О том, почему это очень плохо, пойдет речь и в сегодняшнем посте. Но если говорить о питании, то сегодня стараюсь есть не меньше 80-100 г жиров в сутки. А процент жира в организме я сознательно увеличила с 18-19 до 21-23. Да, поначалу было непривычно воспринимать себя после 18%, но приоритет мой все же – здоровье.

Идея этого поста принадлежит гуру в области здоровья и здорового питания – доктору Андрею Беловешкину. Собственно и пост создан в соавторстве с ним. Точнее, пост создан им в соавторстве со мной:)



Итак, жир. Он играет массу важных ролей в нашем организме. Начиная от того, насколько здоровой выглядит наша кожа и насколько она упруга, эластична и приятна наощупь, и заканчивая тем, все ли у нас в порядке с гормонами – многие из них не вырабатываются при слишком низком проценте жира в организме (привет, фитнес-бикини! Скоро вы пристрелите меня в темном переулке:) ). Я уже затрагивала эту тему: при нехватке жира в теле и жиров в еде первое, что страдает в женском организме – это половая система и репродуктивная функция. Организм начинает экономить ресурсы, и поэтапно отключает функции, без которых он может обойтись и… выжить. А зачем ему думать о продолжении рода, если он сам сейчас в опасности?..

Давайте разбираться, почему жиры (и те, что мы едим, и те, что носим на себе) нужно понять, простить и помиловать.


Важно следить, чтобы наружный жир не упал ниже допустимого минимума.

До тех пор, пока подкожный жир не превышает норму, он – хороший. Потому что жир вырабатывает особые гормоны, которые защищают наше сердце и сосуды. И, как я уже писала выше, существует минимум подкожного жира, без которого невозможна нормальная работа гормональной и половой систем. Подкожный жир – это эстетика, все плавные изгибы и очертания женского тела. Без подкожного жира тело становится старчески-мужским: грубым, сухим, угловатым, с просвечивающими костями и мышечными пучками. Определенный запас подкожного жира нужен и для «спокойствия» организма. Когда организм в стрессе, то он озабочен только одним: выжить. Поэтому начинает расталкивать жир в печень, в сердце, в стенки кровеносных сосудов.

Можно измерять подкожный жир по науке – меряя толщину складок в разных местах. Можно пытаться контролировать через цифры на весах (но здесь нюанс: определить процент жира и сухой массы невозможно). Я давно пришла к тому, что самый простой и надежный способ – зеркало. Раздеваешься, становишься перед зеркалом в полный рост и… смотришь. Нет, не в ключе «Фу, я жирная!», а адекватно рассматриваешь все, что свисает или не свисает. Если жировой ткани в теле слишком много, это выдадут складки, бугристость, целлюлит, живот, подмышечные и надколенные валики. Да и в целом так себе общий вид. Если нигде не свисает, значит все в порядке. Вены, выступающие сухожилия, кубики и отдельные пучки мышц – верный признак того, что жира недостаточно. И вы – в группе риска. Да-да, это говорю я:) Вам не показалось. Никаких венок на животах. Никаких сухих мышц. Очень хочется детей в будущем, если честно. И очень не хочется проблем с гормональным фоном.

Поэтому пусть сухие тела останутся фитоняшкам, которые на этом пытаются заработать. Людям, которые хотят оставаться здоровыми, нужно уяснить: искусственно созданная излишняя сухость тела не является здоровой. Подчеркиваю: излишняя. Чтобы вы не прочитали это как оправдание обжорству и ожирению:)



Если говорить цифрами, то 20-25% жира – это норма для женщины. Максимум избытка жира – это до 15% избытка массы тела, если это подкожный жир (а не внутренний). При падении ниже 9-10% организм уходит в серьезный дефицит, что вызывает сбой всей системы. Для мужчин критический порог ниже – 4-6% жира в организме.

Если ежедневно съедать недостаточно жиров, организм какое-то время будет худеть, да. Вас это будет радовать. Только втихаря наш хитрый и очень умный организм будет потихоньку выключать лишний свет, чтобы не расходовать энергию впустую, как ему кажется. И чтобы потом всю жизнь не работать на замену всей своей электропроводки, важно до такого не докатиться. Специалисты рекомендуют есть не меньше 1 грамма на килограмм массы тела, но по моим ощущениям телу все же нужно больше. Особенно тому телу, которое, как мое, постоянно в движении и в умственном труде. Поэтому сегодня стараюсь есть 1,5-2 грамма – в зависимости от напряженности дня. К слову, рацион, богатый жирами, еще и насыщает лучше. Поэтому через 1,5-2 часа есть не хочется. А хочется через часа 4.

Важно контролировать и подкожный жир, чтобы он не упал ниже нормы! При уровне подкожного жира ниже 7% у женщин происходит переход в режим дефицита, гормональный сбой и прекращается менструация. При длительном отсутствии менструации возможность родить ребенка резко снижается и ведет к бесплодию. У мужчин тоже не все так радостно. При низком содержании жировой ткани (4-6% от общей массы) прекращается выработка тестостерона и снижается либидо. Сверхрельеф – это удел профессиональных бодибилдеров и это вредно. Если уж носить пару лишних кг, то лучше это делать на ягодицах, чем в печени.


Контролировать энергетический баланс: приход и расход

Энергетический баланс – это соотношение числа калорий, которые мы получаем с едой, и калорий, которые тратим в ходе физической нагрузки. Разница между общей калорийностью рациона и калориями, которые сгорают при физической нагрузке, - это доступная энергия, на которую организм и может разгуляться. Точнее, использовать ее на поддержание жизни и себя любимого.

С недавних пор я питаюсь примерно на 1700 ккал в день (и все равно этого мало! но я работаю над увеличением). К счастью, я перестала есть на 1200 ккал. Потому что объективно при моем уровне мозговой и физической активности этого недостаточно. По самым скромным подсчетам одна тренировка обходится мне в 400 ккал. Но это по саааамым скромным – могу и 800 сжечь! Но все же оттолкнемся от усредненного значения 400 ккал.

Это значит, что на все про все моему организму остается 1300 ккал в день. Ее-то он и может распределить на свои внутренние дела и прочие ништяки. Есть такое понятие – базовая потребность, или основной обмен. Это минимум энергии, который нужен нам просто для того, чтобы жить и нормально функционировать. И ничего при этом не делать. Просто лежать. Как видим, даже сейчас, увеличив суточную калорийность рациона, я недокармливаю себя. Но благодаря доктору Беловешкину уже ем горааааздо больше. Подробности – дальше.

Если не давать телу энергию для базовых нужд, медленно, но верно это приведет к проблемам.

Как узнать свой баланс?

Сначала нам нужно узнать процент жира. Мой средний процент жира сейчас - 23% (9 месяцев назад он едва превышал 18%, и сейчас я смотрю на те фотографии и понимаю: ну худая, ну пацанка, жопы нет, одни кости – и что?).

Жир можно вычислить с помощью специальных импедансных весов, или прибора - биоимпеданса. Процент жира можно рассчитать и на специальном калькуляторе разными способами и выбрать средний. Хороший калькулятор, например, здесь. Но для него понадобятся точные обхваты разных частей тела, о которых речь пойдет дальше.


Сухую массу считаем по формуле: сухая масса тела (масса без жира) = текущий вес - (текущий вес х текущий % жира в организме).

Мой вес сегодня – 56 кг, а доля жира 0,23 (23%). Считаю для себя:

Сухая масса = 56 – (56 х 0,23) = 43 кг.



Минимум необходимой доступной энергии составляет 30 ккал на килограмм сухой массы тела. При уровне ниже 30 ккал у вас «посыплются» половые гормоны, а если упасть до 25 ккал (пресловутые почти 1200 ккал в сутки), с большой вероятностью начнет барахлить щитовидка. После снижения до 20 ккал на килограмм начинаются реальные проблемы с головой.

Оптимально для нормальной жизни, самочувствия, без угрозы для здоровья и почти без угрозы фигуры – это 40-45 ккал на один килограмм сухой массы тела (масса тела без жира – выше мы уже выяснили, как ее считать).

Это значит, что для моих 43 кило сухой массы потребление калорий не должно быть ниже 43 x 30 ккал/кг = 1290 ккал. И это только минимальная базовая потребность! А я почти год давала столько калорий своему бедному организму и на жизнь, и на работу, и на тренировки… Не повторяйте! Хотя на низкокалорийную иглу очень легко подсесть, потому что она дает быстрый результат. Какой ценой – вопрос другой.

Мой базовый оптимум калорий: 43*45= 1935 ккал. Раз я не лежу весь день на диване, то эту цифру нужно умножить на поправочный коэффициент в зависимости от физической активности.

Этот список многие из вас видели, я уверена:
1.2 = сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий
1.3-1.4 = легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)
1.5-1.6 = средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)
1.7-1.8 = высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)
1.9-2.0 = экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд).

У меня сейчас средняя активность и поправочный коэффициент 1,5. Значит мой минимум 1,5*1290= 1935, а оптимум 1935*1,5= 2900 ккал. Если считать, что сейчас моя суточная калорийность составляет 1700 ккал, то мой энергетический баланс отрицательный (даже с учетом минимальной потребности не хватает более 200 ккал). Исправить это можно снизив интенсивность (или частоту) тренировок или увеличив количество калорий. Скажем, в моем случае мне поможет добавление двух яиц (180 ккал) или одного авокадо (205 ккал). Или пропуск половины тренировки (200 ккал) – и этого будет достаточно, чтобы сбалансировать свой энергетический баланс. Но я предпочту оставить, как есть, свою физкультурку, и при этом больше есть.

Скажу честно: я уже увеличиваю калорийность, не взвешиваю еду и не заморачиваюсь с точным подсчетом калорий – просто ем. И так хорошо всему организму, так спокойно. Я еще немного понаблюдаю, и потом расскажу. Но даже визуально есть разница. По тому, как выглядит кожа на всем теле, например…

Свой уровень базовой и общей потребности можно рассчитать и на калькуляторе здесь. Для меня получился минимум калорий при моей физической нагрузке 1880 ккал, что близко к моему расчету (1935 ккал).

Почему важно не уходить в минус надолго? Если энергетический баланс отрицательный, то организм переходит в режим энергосохранения (дефицита).

И вот тут начинается остросюжетное кино: замедляется обмен веществ, ухудшается работа щитовидки и половых гормонов, падает настроение и энергичность, появляются депрессивность и раздражительность. Кроме того, организм все равно будет накапливать внутренний (плохой) жир, жертвуя мышцами.

Поэтому Андрей Беловешкин настоятельно рекомендует: даже сбрасывая вес или поддерживая свой нормальный вес, мы не должны выходить за предел 30 ккал на килограмм сухой массы тела на срок более 2-3 дней. Ни в коем случае не делать, как советуют: «меньше есть, больше тренить». Это приведет к тому, что вы снизите массу тела, но увеличите количество плохого (внутреннего жира).

От себя добавлю: будьте разумными, не слушайте тех, кто советует жить на одном салатном листе и убиваться при этом на тренировках. Относитесь к организму бережно, с уважением, и он отблагодарит вас. Не жестите, иначе организм ответит еще большей жестью. Восстанавливать метаболизм и гормональный фон, лечить половую систему – это долго, трудно и во всем смыслах затратно.


Следите за количеством внутреннего жира!

«Самый опасный – это внутренний жир, который прячется в животе. Он нарушает работу гормонов, ухудшает настроение, вызывает болезни, слабость и хроническую усталость. Его избыток провоцирует тягу к разного рода зависимостям: от сладкого до наркотиков и зависимых отношений», - говорит Андрей.



Но самое неприятное коварство в другом, друзья. Плохой жир, который растет на фоне голодовок, сушек, хронических перегрузок и стрессов, может «переплавить» наше тело. Изменить его состав и убить качество.

Это значит, что нарушенные половые гормоны и гормоны стресса «перепрограммируют» наши жировые клетки. «Перепрограммированный» жир начинает вести себя неприлично, что приводит к появлению и усилению проблемных зон: мы вроде худые, но целлюлит на бедрах, попе и даже икрах цветет пышным цветом! Причем, даже заметнее, чем раньше.

Что в такой ситуации делает нормальная среднестатистическая девушка? Правильно! Нервничает, голодает, тренируется до обморока и… круг повторяется. И с каждым таким кругом, увы, наши проблемные места становятся все более проблемными, и целлюлит появляется даже на щеках.

Исследования близнецов показали, что только на 20% накопление внутреннего жира можно хоть как-то объяснить генами. Все остальное – это питание, образ жизни, вредные привычки. Плохой жир не так легко рассмотреть в зеркале, но при этом он может быть даже у людей с нормальным весом: у спортсменов, у моделей, у мелких девушек.


Сейчас мы посмотрим, как отслеживать количество внутреннего жира и состояние здоровья с помощью… сантиметровой ленты. Этот блок будет полезен тем, кому интересно устроить маленькую самопроверку, мол, а как у меня сейчас?

Ключевое в нашем исследовании – объем талии. Почти все остальные показатели пляшут от него. Ведь именно в области живота скрывается внутренний жир.

Берем ленту. Даем ее в руки опытному врачу Андрею Беловешкину. В качестве модели и подопытного берем одного фитнес-блогера. Который не боится показать вам всю правду своего тела.



Для того чтобы все посчитать, нам нужно знать свой рост, вес, обхват талии, бедер, бедра.

«Окружность талии должна быть измерена посередине между нижним краем нижнего ребра и вершиной костей таза (как вариант – в самом узком месте, обычно это на уровне пупка или чуть выше). При обтягивании следует слегка натягивать ленту, с усилием, похожим на поднятие пустой кружки. Ленту при измерении следует располагать параллельно полу. Стойте спокойно, руки в стороны, дышите спокойно, измеряйте на выдохе. Меряйте несколько раз, пока не будет разницы не больше, чем в один сантиметр», - рекомендует Андрей.

Окружность бедер может быть измерена в самой широкой части ягодиц – ее определяем визуально», - советует доктор.

Окружность шеи измеряется в самом ее узком месте:

Окружность бедра – в верхней его трети:

Мои результаты: вес 56 кг, рост 170 см, талия 67 см, бедра 96 см, шея 30 см, высота живота – 17,5 см, бедро 55 см. Процент жира 23%.


1. Обхват талии.

Моя талия в норме (67 сантиметров). Когда я худею до 60, мои бедра сдуваются до 89, а это уже пацанская история – я все же за женственность. Нормальный обхват талии у женщин составляет до 75 (80) сантиметров, от 80 до 88 сантиметров – это повышение веса, свыше 88 – ожирение. У мужчин нормальные параметры составляют до 94 сантиметров. Широкая талия снижает вашу привлекательность и удваивает ваш риск преждевременной смерти от любых причин. Это касается и людей с нормальным и низким весом!



2. Соотношение бёдра-талия.

Мое соотношение: 67 на 96 = 0,70 (идеальное).

«Идеальные цифры – это 0,7 (0,65-0, 78) для женщин и не больше 0,9 для мужчин. В норме этот индекс должен быть меньше 0,85 для женщин и меньше 1,0 для мужчин. Хорошее соотношение бёдра-талия повышает привлекательность, умственные способности и либидо, снижает риск многих болезней (рак, бесплодие, диабет). Соотношение бёдра-талия – это один из лучших показателей здоровья» - комментирует Андрей.

Нескромно добавлю: ммммм, изгиб!!!:)



3. Соотношение рост-талия

Мое соотношение: 67 на 170 = 0,4 (отлично). Норма для этого индекса составляет менее 0,5 для мужчин и женщин.


4. Индекс формы тела – показатель риска заболеть

Индекс формы тела показывает отношение между объемом талии, ростом и весом. Формула сложная, воспользуемся калькулятором. Кроме цифр, этот индекс еще дает картинку, которая показывает, где мы находимся на шкале риска.

Мой индекс формы тела равен 0,0723 - это нормальный показатель. При этом калькулятор рассчитывает еще и относительный риск. У меня он равен 0,76. Эта цифра означает, что у меня риск болезней меньше, чем в среднем (средний риск = 1). Чем выше цифра, тем выше риск болезней.

Кружочек на графике - это я:) Чем левее и ниже находится кружок, тем лучше. Чем выше и правее - тем опаснее.




5. Конический индекс (К-индекс).

«Формула сложная и я не нашел калькулятор. Поэтому делим вес в килограммах на рост в метрах, извлекаем из этого квадратный корень (в стандартном калькуляторе кнопка sqrt) и умножаем его на 0,109».

0,109 х (квадратный корень из 56/1,7) = 0, 63.

Затем делим талию в метрах на полученную цифру: 0,67/0, 63 = 1,063.

Итак, мое значение конического индекса – 1,063.

Для мужчин нормой является конический индекс не более 1,25, а для женщин – 1,18.

Чем больше индекс, тем больше человек похож на цилиндр, а не на два конуса, сходящихся на талии. И тем выше его риск.


6. Шея

Измеряем в самом узком месте. Мое значение = 30 см (отлично). У женщин окружность шеи не более 34,5 (более строгая норма – 32 см) см, у мужчин окружность шеи не более 38,8 см (более строгая норма – 35,5 см.). Очень рекомендую прочитать статью Андрея Беловешкина "Окружность шеи и ваше здоровье".





7. Соотношение талия-бедро.

Мое соотношение: 67/55 = 1,22 (отлично). В норме этот индекс составляет менее 1.5 для женщин и менее 1.7 для мужчин.




8. Высота живота.

Мое значение: 17,5 см (отлично). Норма – до 25 сантиметров.

«Высота живота – это наименьшее расстояние между двумя горизонталями: лежащей на поверхности живота и касающейся позвонка спины. Измерять, прижавшись спиной к полу и согнув ноги в коленях, на уровне крестца. Кстати, высота живота выше 25 см – это риск развития болезни Альцгеймера, если вы переживете инфаркт в 50», - говорит Андрей.






Вывод напрашивается сам собой: я вовремя распознала тревожные сигналы организма, вернула на место адекватное количество жиров в рацион и жирка под кожу. Все мои маркеры здоровья в прекрасном состоянии.

Я перестала жестить и проверять организм на прочность. Я очень чутко и внимательно к нему отношусь. Прислушиваюсь. Я слежу за тем, чтобы не высыхать, но при этом чтобы не заплывать. И, как показал небольшой эксперимент, все не зря. Маркеры здоровья в норме, а значит, я могу спокойно жить дальше.

Чего и вам желаю:)

Хочу выразить благодарность Андрею за этот пост, за всю информацию, которую он собрал. И вообще за то, что он для нас – небезразличных к своему здоровью – делает. И да, если вы еще не прошли его «Курс здорового питания», то рекомендую. После курса я совершенно иначе начала смотреть на еду и наконец подружилась с ней после войны длиною в 28 лет. А если вы хотите красивую осанку и ровную спину, то тогда вам на свеженький курс "Здоровая осанка и мышцы кора".


Фото: Дмитрий Руденко
Место съемок: тренажерный зал "Global Fitness"


Recent Posts from This Journal

Теперь вопрос, а какие жиры можно кушать,чтобы они шли на пользу, а не откладывались в одном месте?)
Я ем и растительные, и животные. Но предпочтение отдаю растительным. Наиболее полезные из них содержатся в скумбрии, сельди, диком (не фермерском) лососе, авокадо, льняном семени и качественном льняном масле, авокадо и авокадовом масле, орехах (неочищенные грецкие орехи и миндаль).

Животные жиры тоже ем. Потребляю их из мяса, птицы, творога, сыров, яиц.
Спасибо за пост - очень интересно было почитать. Татьяна, не могли бы вы рассказать как выглядит ваш дневной рацион. В частности, что вы кушаете перед тренировкой
Да, я понимаю, что пора сделать актуальный пост о том, как сейчас выглядит питание. Я к нему пока адаптируюсь, поэтому еще чуть подожду - и расскажу.

Но питание перед тренировкой всегда стандартно: порция белка (20-30 г) и порция медленного углевода (40-50 г). Это может быть порция мяса-рыбы-птицы-яиц с гречкой-овсянкой-хлебцами. Важно, чтобы от еды до тренировки проходило в среднем полтора часа.

Спасибо тебе за пост! Я как раз тот ужас, который ты описала. Годами на 1100-1400 Ккал.... Питание преимущественно углеводное. Более пяти лет вегетарианства. Почти без молочки даже, даже оливкового масла боялась... Итог: месячных нет пять лет, проблемы с компульсивным перееданием-организм постоянно срывается на сладкое и жирное. Заработала бесплодие... Сейчас ем на 1400. Планирую поднимать до 1600. Очень хочу месячные, здоровую психику. Но мозг по привычке после каждого срыва снова держит планку 1100-1400. Достало считать каждую калорию, вес 52, рост 161, размер 42. Я не живу, чтобы контролировать свою еду и тело! Я живу для другого! Страх набрать вес блокирует разум, но надо просто решить и все! Очень вовремя ты со своим шикарным постом! Буду есть 1500 в среднем. И поднимать! И следить за белком и жирами.

Аня... Послушай сюда
1500 это все равно мало.
1800-2000 - вполне приемлемо. Ты не разжиреешь, если в эту калорийность будут входить белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
Ни одно убеждение вроде вегетарианства не стоит твоего здоровья.
Посмотри на ситуацию в том ключе, что у тебя вся жизнь впереди. И жить в постоянной борьбе с едой и самой собой ты не сможешь. Гормоны все равно победят.
Подружись сама с собой, подружись с восприятием себя, прекрати воспринимать еду как калории. Отпусти себя и дай волю.
Почитай книги по интуитивному питанию.
Иначе проблемы будут только усугубляться.

Edited at 2015-08-25 12:30 pm (UTC)
(Anonymous)
Какой грамотный и полезный пост! Спасибо большое Вам,Татьяна, и Андрею за подробнейшую информацию. Пойду тыкать носом в Вашу статью свою подругу,которая с пеной у рта доказывала мне,что жиры вообще вредны для нашего организма ))))
Жиры - мое большое открытие. Я истребляла их в любом виде: и в рационе, и под кожей. Пришло время амнистии. Потому что говорить о здоровье, отрицая жиры, как минимум неправильно.
Всегда считала, что все фитнесс-блоггеры так тренируются и питаются, что у них точно меньше 20% жира =)) А то и все 15%

И думала, что кушать 1800 ккал это слишком много. Хорошая статья.
Правда, для меня ещё пока не понятно как с таким питанием можно тело подтянуть и сжечь свои мешочки над коленками и подтянуть проблемные хоны. Ибо они у меня подтягивались только тогда, когда я хорошенько скидывала =))
А вам удаётся быть подтянутой и красивой =) Вы классная =)
А фитнес-блогеры так и тренируются-питаются. До поры до времени. Пока не начинают понимать, что если их организму некомфортно в 15, то все это песенка с неизбежным концом. Лучше найти тот уровень, при котором организм будет жить без стрессов и без потерь в эстетическом смысле.

Могу по себе сказать: мой морфологический тип (смесь мезоморфа с эктоморфом) не может долго жить с сильно заниженным содержанием жира. И лично мне это может аукнуться. Чтобы не вылезло боком - я корректирую питание, калорийность, соотношение БЖУ. То есть я в постоянном контакте с самой собой. Это позволяет быть в хорошей форме: и физической, и моральной:) И без вреда для здоровья, что важно

Спасибо тебе огромное за ответ! Сейчас читаю Светлану Бронникову. Буду учитсялюбить свое тело. Впереди отпуск, воспользуюсь им! Очень важно иметь поддержку таких опытных людей, как Ты! Не хочу большо циклов срыв-диета! Твои слова, что при балансе бжу не разжирею мне помогут! Я ращу сына. Ему 12 лет. И я не буду для него примером всеконтролирующеговпитании невротика!

еда - это то, что сопровождает нас всю жизнь, каждый день. Поэтому лучше с ней жить в мире и согласии, чем в постоянной войне и противодействии. Сын - прекрасная мотивация стать спокойной, уравновешенной, гармоничной мамочкой!

удачи тебе!

и не забывай делиться своими успехами с теми людьми, кто способен оказать тебе искреннюю поддержку.

Edited at 2015-08-25 12:48 pm (UTC)

Тот аноним выше-тоже я! Смартфон мой так шутит:)
Обязательно буду делиться своими результатами! Ты супер открытый и искренний человек!

я поняла, что это была ты:)) все ок

спасибо за добрые слова! я просто чувствую ответственность за каждое слово, написанное здесь:)
Очень полезная информация!
Давно придерживаюсь мнения, что правильное питание (сбалансированное и чтобы нравилось) важнее всех спортивных нагрузок.
Чтобы не закидали тапками любители фитнеса - все хорошо в меру.
А у меня талия 62 см. Что при моем росте - тоже норма (0,4 должно быть соотношение, да?). И шея 30. А обхват бедра 51, хотя я всегда считала свои ноги полными.
Как любит повторять мой тренер-преподаватель: важны не цифры, а пропорции!:)

если с пропорциями все ок - ты будешь выглядеть круто:)
Таня, огромное спасибо доктору Андрею и тебе за этот труд, это же целый клад информации!!))

скажу и за себя, и за Андрея (он сегодня без доступа к сети): мы старались!
Какой чудесный пост! Во-первых, спасибо тебе и Андрею за такой кладезь информации. Писать и объяснять - большой труд.
Я только в начала пути понимания правильного питания (ну то есть правильно питаться стараюсь уже более полугода, но реальному осознанию что и как, и главное зачем - несколько месяцев, и все благодаря тебе:) и сразу такое открытие! Теперь все будем пробовать на практике, задача номер 1: найти качественные масла в своем городе.
Масло авокадо я покупаю в бигзе в отделе биопродуктов.
Орехи грецкие в скорлупе беру на комаровке.
ЛЬняное масло заказываю на айхёрб.
Льняные семечки измельчаю в ступке или в кофемолке.
Льняные флаксы (мммм) покупаю на комаровке в магазине "Хлеб дома".
Оливковое в любом гипере.
(Anonymous)
Татьяна, спасибо за интересные и полезные посты!

Скажи, пожалуйста, с тех пор, как ты кушаешь 3 раза в день вместо 4-5, нет ли у тебя проблемы "больших порций"? Я,например, не могу в себя вместить нужное количество белков и углеводов за 3 приема пищи, чувствую себя, как в анектоде, хомяком, которого разорвало)
нет, проблемы с порциями у меня нет. наверное, потому что я очень люблю поесть. и да, при большом энергетическом расходе организм будет сам просить больше, чем ты ела при дробном питании, но не больше, чем ему реально нужно (если есть осмысленно, а не под аккомпанемент смартфона и инстаграма).

здесь как с водой - дело привычки. раньше я не могла в себя и стакан затолкать, а сейчас не понимаю, как можно НЕ пить 2-2,5 литра..
Замеряла талию и бедра, возрадовалась. Буду продолжать кушать)))
пропорции решают, Катя. у тебя они прекрасные! все, что остается, это наблюдать за качеством тела - чтобы оно не выходило из берегов