бьюти2

Пост-междометие: как мне живется после правды о бикини

Прошел месяц, а текст о бикини продолжают обсуждать, мне продолжают присылать ссылки на свежие дискуссии "за и против", где одни яро плюсуют, другие заламывают пальцы, говорят, что они профи и все, что изложено в тексте, - враки.

Но волнения в среде бикинисток всё же начались. Я четко вижу, как они начали нехотя и аккуратно затрагивать проблемные вопросы, тихонечко опровергать их и т.д. Как разные тренеры начали говорить о том, что бикинье тельце - это не то, к чему должен стремиться обычный человек. Даже вот Катя Усманова сняла свежее видео, где помимо рекламы своей онлайн-школы, на всю страну призналась, что у нее тоже есть целлюлит, все в порядке с циклом и ее поясница готова к тому, чтобы выносить ребенка:) Мол, верьте мне, девушки, я такая же неидеальная, как и вы, просто знаю, откуда свет должен падать, чтобы фото в инстаграм получались удачные. Из песни слов не выкинешь.



Скажу откровенно: у моего поста не было сверхцелей и задачи бросить тень на профессиональных спортсменов. Он был эмоциональной реакцией на происходящее вокруг. Честной реакцией. Без пудры и ретуши. Наверное, поэтому текст и взорвал интернеты. Если бы я писала с оглядкой на кого-то, он не получился бы таким, каким получился. И его не прочитало бы по самым скромным подсчетам (не моим) полмиллиона человек.



Мне писали и продолжают писать благодарности тоннами, тысячами. Мне писали профессионалы и подтверждали, мол, да, чаще всего так и есть. Мне писали комплименты. Мне писали добрые искренние слова поддержки и солидарности. Мне писали гадости. Меня обвиняли в плагиате. Уличали в некомпетентности. Удивительно, но я - человек гиперэмоциональный - прошла этот этап вполне себе спокойно. Наверное еще и потому, что позитивного фидбэка в разы, в сотни раз больше. Но и это не главное.

Главное - это люди, которые велись на бикини-инстаграмы и прочую интернетовскую ересь. Но не добивались того, что там проповедуют. И в итоге опускались до 1000, 800 ккал в день, а количество тренировок увеличивали до 6, 7, 9 в неделю. Надо ли говорить, что "попы и пресса как у усмановой" у них не было и в помине? А вот нервное истощение, апатия, депрессия, вялое тело и сбои в организме - в наличии?

Эти люди писали и говорили спасибо. Нет, они не восприняли написанное как индульгенцию на диван и круассаны. Они поняли, что поддались фальшивым целям и идеалам, которые им навязали. Их сбили с пути. Теперь предстоит восстановить цели - свои цели. И идти к ним. С поправкой на особенности своего организма и без ущерба для здоровья.

Я удивлялась, когда видела интерпретации вроде "ну спасиииибо, ну молодец, теперь жирные прочитают, успокоятся и так и останутся на своих диванах". Диванники и диванницы ими и останутся, да. Люди же, мотивированные на саморазвитие, продолжат работать. Но без подмены понятий и ценностей.

А если бы вы знали, сколько выступавших и выступающих девушек написало. И все как одна признавались: "Таня, если бы я знала, куда меня засосет и к чему это приведет, никогда в жизни я не пошла бы на соревнования". Конечно, можно легко сказать, мол, головой нужно думать. Но я прошу никого не осуждать. Поверьте, зависимость от определенного образа тела - это серьезная проблема. С алкогольной зависимостью сравнивать не буду, но что-то в этом есть... И людям, которые попадают в эту воронку, нужна помощь. Хоть они и не сразу к этому приходят.

Не нужно рвать вены, если вы просто хотите быть в форме. Не загоняйте себя в угол для быстрых результатов. Быстрый результат - быстрый откат. Не проверяйте организм на прочность - он неизбежно ответит, и ответит, поверьте, больно. Помните, что в нашем теле все взаимосвязано. И, чтобы не заработать нервное или физическое истощение, организм не должен проваливаться в яму дефицита: эмоционального, энергетического - любого. Вам должно хватать еды, вменяемых качественных нагрузок и отдыха. Всего должно хватать.

И еще. Если вы перфекционист от природы, подумайте много раз, прежде, чем начать. Как показывает практика, эта категория людей больше других склонна к разного рода расстройствам: и пищевым, и восприятия своего тела. И еще им сложнее других получать удовольствие от спорта. Они все время работают над исправлением недостатков, решением проблем, они все время недовольны собой, они все время идут к идеалу. И вот когда они к нему придут, вот тогда заживууууут... А то, что происходит с ними сейчас, вот прямо на этой тренировке или прямо за этим завтраком - это репетиция полноценной жизни. Не надо так. Жизнь - это сейчас, вот прямо сейчас.



Спорт для здоровья - это не спринт, не стометровка. Это - марафон длиною в жизнь. Не нужно отдавать все силы на старте. Иначе вы свалитесь на половине пути. Распределять силы следует так, чтобы они были на протяжении всего маршрута.

Тем, кто пост о бикини прочитал как оправдание на неспортивную ленивую жизнь, хочу пояснить: это ваша собственная интерпретация, ваше и только ваше самооправдание. Но суть текста в другом. Суть - в том, чтобы быть спортивной и здоровой без угрозы для организма. Но! Быть спортивной! И быть здоровой!

Этот месяц прошел на зашкаливающем градусе внимания, не скрою. Такого количества людей, как за этот отрезок, не было еще, пожалуй, никогда. При этом так совпало, что именно сейчас я поняла, что год был сложным и тяжелым, поэтому нужен отдых. Кромето того, сейчас я и в отношении себя многое переосмысливаю, кое-что меняю. Не волнуйтесь, в проповедники я не собираюсь и мы продолжим говорить об умном фитнесе, настоящем чистом питании, мотивации и гармонии.

Я почувствовала, что пришло время перезагрузиться. Отдохнуть от людей, от общения, от работы, от интернетов, от спорта, от активности. И просто порелаксировать, выспаться, восстановить силы, нервы, эмоции. Поэтому сейчас я нахожусь в прекрасном санатории, где меня реставрируют и снаружи, и изнутри. С утра до вечера, с утра до вечера... Вернусь как новенькая.

Скоро порадую вас циклом интересных и полезных текстов, которые уже в активной работе. Я всегда пишу о том, что интересно, в первую очередь, мне самой. Мне нравится глубже изучать темы, выяснять, как то или иное действие отзывается в недрах организма, что происходит с психикой и так далее. Ну и не забываю о том, что надо снабдить фактурой авторов, которые потом мои посты своими словами переписывают для крупных порталов нашей страны.

Но я все делаю искренне и с любовью. Поэтому мне никому ничего не жалко.

Спасибо всем за поддержку! Я ее чувствую, правда!

Заинтриговала!!! Полезла читать пост про бикини))
ага, уже разослала своим девочкам-будущим "фитоняшкам" по вайберу!)
во-во, пусть почитают:) и передай им, что скорее всего они не исключения:) только если их тренер не Мистер Олимпия
Не знаю, кто такой Мистер Олимпия, но у каждого своя голова на плечах. Пускай делают выводы сами!
Привет :)

Читала тот пост про бикини на космо и фигела с комментариев. Вроде ж написано не желтушно, деликатно, разумно, - странно, что взрослые умные (ну по крайней мере судя по уровню владения русским языком :)) люди понимали вообще наоборот.

Даму же, обвинявшую в плагиате, мне периодически хочется укусить :) Я пару раз комментировала ее статьи и имела неосторожность не согласиться с Божественными Высказываниями. Реакция была, будто я ее проституткой обозвала.
Пусть прописная и избитая, но истина: каждый увидел ровно то, что хотел и на что способен. Хотя я тоже не понимала, как некоторым удавалось исказить суть настолько...:)

По поводу дамы ничего не скажу. Именно в комментах на космо я впервые увидела это имя. Поэтому остальное на ее совести.

Если она такая агрессивная, значит, есть неуверенность в чем-то.

Просто супер! Люблю тебя за осознанное отношение к жизни и искренность!!!

Спасибо большое! Мне приятно, правда:) я стараюсь доносить до людей полезную информацию. А не всякий шлак
Татьяна, буду наверное неоригинальна, но все же напишу.
Напишу Вам о том, что с удовольствием читаю Вас в ЖЖ , причем больше вообще сюда уже давно не хожу, - только ради Ваших постов. Кстати, благодаря Вам я вдруг осознала, что мне невероятно повезло как перфекционисту не свалиться в крайности с фитнесом пару лет назад :) И что мне просто космически повезло с моим любимым, дорогим Тренером, который мягко, но настойчиво вёл меня по тропинке именно здоровья. А я упиралась и лезла в максимальные нагрузки и ограничения в питании...
Ну да ладно, это уже в прошлом.
Пишите, пишите пожалуйста! Вы пишете интересно, умнО, информативно. Успехов!
Снежана.
Снежана, большое вам спасибо за то, что не пожалели времени на такие важные для меня слова.

Перфекционистам тяжело и опасно - по себе знаю. И только осознанность, разумный подход могут стать спасательным кругом. А иначе человек сам себя загоняет в угол... И чем это все может обернуться - какими расстройствами - одному Б-гу известно...

Спасибо вам!
Вот ведь же бывают проблемы в жизни у людей. Мне вот наоборот тяжело себя заставить что-то сделать, тем более если организм против. Максимум 10 ариседаний и отжиманий в день.
по своему опыту могу сказать одно: я жила и в неспоортивном теле, и живу сейчас в спортивном. Разница - космическая. Хотя когда в моей жизни спорта не было, мне казалось, что в принципе все ок. Но это только так казалось:)
Привет. Добавил Вас, будем дружить?
Хороший интересный пост про бикинисток, сам занимаюсь пауэрлифтингом, и часто общаюсь именно вот с такими девочками, которые выкладывают фото и посты про то что у них все хорошо и нет никаких проблем, но по факту все это иллюзия и как говориться везде важно знать чувство меры
Спасибо за пост