бьюти2

Пост дружественного пиара: мои любимые статьи на "Зожнике"

В августе, когда в Минске проходил «Нефорум блогеров», мне посчастливилось познакомиться с Юлей Кудеровой kuderova. Юля вместе с мужем придумала и создала «Зожник» - настоящую энциклопедию и кладезь безопасной информации для тех, кто хочет быть красивым и здоровым.

Сама Юля оказалась именно таким человеком, который мог придумать именно такой сайт: открытым, теплым, заряженным, позитивным, мотивирующим, разумным. С адекватным отношением к фитнесу, зожу, с непреодолимым стремлением развиваться в этом направлении и обучаться.

В интернете тонны информации о спорте и фитнесе, миллион гуру и профи, несчетное количество мнений и истин в последней инстанции.

Из всего этого потока «Зожник» сильно выделяется: своим вменяемым и здравым подходом, адекватной информацией, проработкой тем, ювелирной работой с проверенными источниками. К огромному стыду этот сайт я открыла для себя не так давно, поэтому его не было в посте, где я рассказывала о своих любимых фитнес-источниках.



Но на «Зожнике» столько интересного, что читать не перечитать. Я решила поделиться с вами своими любимыми статьями. Темы важные и они обязательно должны быть в моем блоге, но писать то же самое другими словами смысла не вижу. Поэтому делаю честный репост.

Итак.

1. Почему нельзя похудеть только в ногах или только в животе?
Локального похудения не бывает. Локального похудения не бывает. Локального похудения не бывает. Мы или худеем равномерно по всему телу, или не худеем. Почему зеленый кофе, ягоды годжи и прочие упражнения на пресс не приведут к плоскому животу при массивных бедрах, подробно рассказано в статье. Сауна, массаж, элпиджи и бифлекси - все это хорошо, наверное. Но не имеет ничего общего с похудением. Жировые клетки не распадаются под внешним воздействием - из нельзя разбить, растопить, выдавить. Спорт, правильное питание, отдых, умеренный дефицит калорий на стадии сброса веса - вот и вся арифметика.

2. Почему не получится одновременно нарастить мышцы и сжечь жир?
Потому что эти два процесса себе по сути противоречат. При дефиците калорий мышечная масса неизбежно будет разрушаться. А при достаточном и слегка избыточном рационе - расти. Если не учитывать этот нюанс, тело годами может быть средненьким: вроде худым, но с низким качеством.

3. Почему голодание - худший враг похудения?
Рецепт "Зашей рот" не работает для тех, кто хочет избавиться от ненавистных лишних кэгэ. Ну не худеет организм, когда его жизнь (по его же собственному мнению) висит на волоске. Вернее, худеет, но недолго. А как только вы начинаете его снова кормить (после диеты), он на случай уже знакомого ему голодного сценария начинает отладывать про запас. Организм худеет, когда есть небольшой дефицит калорий, но при этом нет опасности его жизнедеятельности, всем функциям и так далее. Когда организ не боится умереть. Когда он знает, что вы его любите, уважаете и нормально кормите. Когда ему не нужно запасать калории их воздуха и салатного листа. Бросайте свои диеты. Переходите на здоровое питание. И будет вам счастье в зеркале.

4. Самый важный вопрос: с чего начать?
Где взять мотивацию и как ее не потерять? Как правильно худеть? Как тренироваться? Что делать с питанием? Как найти время? Как выбрать зал и тренера? В общем, обо всем том, что не дает покоя человеку, который принял решение привести себя в порядок. Мастхэв!

5. Еще раз о главном: с чего начать, или старое тело на новый лад
Как рассчитать калорийность рациона, как этот рацион составить, какие продукты есть и в какое время суток, как составить программу тренировок... Думаю, если бы энтузиасты на старте все это узнавали, ошибок на их пути к идеальному телу было бы куда меньше.

6. И все же - как правильно питаться?
Сейчас столько версий правильного питания, столько вариаций пэпэ, столько гуру-нутрициологов, что можно, наслушавшись всех их, прийти к тому, что в холодильнике не останется ничего, кроме яичных белков и огурцов. Я за то, чтобы питание было интуитивным и осмысленным. "Зожник" дает много интересных примеров о том, влияет ли частота приемов пищи на рост мышц и качество тела, отличается ли питание человека тренирующегося от нетренирующегося и так далее.

7. Важная информация о похудении: кааааак?
Больше тратить, чем ешь, поменять образ жизни навсегда и забыть о диетах, тренироваться. В общем, никаких Америк, но, как говорится, повторение - мать учения.

8. Основные ошибки в тренажерном зале
Да, да и еще раз да! Хаос, бессвязность, плохая техника, отсутствие тренировочного плана... Все это я вижу каждую свою тренировку. Кто-то циклится только на попе или бицепсе бедра, кто-то качает верх и ходит как робокоп на тонких ножках, кто-то из года в год тренируется по одной и той же программе, кто-то ждет от зала результатов через неделю, кто-то приходит на тренировку после бессонной ночи. Все это - плохо и неправильно.

9. Тренировка для новичков
А то начитаются всяких сайтов, насмотрятся ютьюберов - и начинают тренироваться по программе трехдневного сплита. Девушкам вообще можно дробить тренировки по группам мышц не раньше чем через 4-6 месяцев. А до этого делать тренировки на все тело, но с разным комплексом упражнений. Потому что главная задача новичка, который переступает порог царства штанги и гантелей, - это адаптироваться. А потом уже можно рвать железяки в клочья.

10. Как привести тело в порядок: видеоответ
Просто посмотрите. Наглядно и грамотно.

Ну и есть на "Зожнике" прекрасный раздел "Энциклопедия". Обязательно к прочтению.

Юля, спасибо тебе за то, что ты делаешь!



Tags:

Recent Posts from This Journal

начало - это хорошо... а вот как дальше? вот добилась я желаемого веса и рельефа, но в спорт так и не втянулась, уже тошнит от всех этих круп, кабачков и прочего диетического.
Хочется вина, шашлыка и тостов со сливочным маслом((((( и какао с печеньками
Такая проблема стоит уже не первый раз!
не вижу проблем. я пью вино, ем нежирный шашлык. даже тосты с маслом иногда. просто не срываюсь с катушек. вот и все

Юлин сайт открыла где-то год назад, по ссылке у кого-то из жж-френдов. мне тогда он очень понравился: просто, увлекательно и полезно. и Юлю с удовольствием читаю здесь, хоть и лично мы незнакомы.


Edited at 2015-09-30 06:39 am (UTC)
тот случай, когда в реальности человек оказывается еще круче, чем ты себе его представлял
Таня, спасибо тебе большое за то, что ты пишешь и за вдохновение. Я тоже очень люблю ЗОЖник. Напиши, пожалуйста, как правильно выбрать тренировочный комплекс для новичка. А то в интернете глаза разбегаются. Завтра иду в первый раз в зал. Сначала думала заниматься по тренировке новичка на ЗОЖнике, но там меня смущает штанга. Я боюсь, что напортачу с техникой и травмируюсь. А во-вторых мне кажется, что сначала я даже пустой гриф от штанги не подниму. А вчера благодаря твоему блогу нашла тренировку для девушек-новичков на yougifted https://www.youtube.com/watch?v=5NhoPCzzVZI&list=PLsflR8Al9gbxCjYc7GnQVr1R1oege4gl5&index=1
Она мне показалась более доступной для исполнения. Но я не профессионал и оценить не могу, что правильнее.
Спасибо!

Edited at 2015-09-30 09:23 am (UTC)