бьюти2

Музыка во время тренировок: чем слушать, когда слушать, что слушать

Давно думала порассуждать на тему музыки во время тренировок: слушать или не слушать?

В самом начале спортивного пути я не представляла свою тренировку без любимого плей-листа. Потом поняла, что музыка, которая звучит в нескольких сантиметрах от мозга, реально мешает сконцентрироваться. Да и эти провода бесконечные мешают, путаются.

Ни для кого не секрет, что качественная эффективная тренировка – это предельная ментальная концентрация на каждом сантиметре движения, на каждом подходе и на каждом упражнении. Если вы новичок – не отгораживайтесь музыкой от внешнего мира. Думайте о мышцах. Слушайте их. Включайте их в работу силой мысли.

Музыку во время тренировки я возобновила только недавно. И у меня на это три причины.

Первая – меня больше не отвлекают звуки из наушников. Я достаточно неплохо овладела техникой выполнения упражнений и научилась чувствовать все дело. Вплоть до мышечных пучков.

Вторая – я интроверт в душе. Удивлены? Можете не верить, конечно, но так оно и есть. Поэтому уткнуться в свой собственный маленький мирочек и закрыться в нем на ключ изнутри при любой удобной возможности – самое настоящее удовольствие. Поскольку при моей активной работе таких возможностей нет, я использую для этого тренировки. И музыка здесь – тот самый замок в мой внутренний мир. Кроме того, я сама корректирую свое настроение, динамику и, как результат, эффективность занятий.

Третья – я нашла для себя девайс, при котором не нужно носить телефон в руках и путаться в проводах. Подписчики моего инстаграма уже давно видели его и постоянно спрашивали, что за он. Расскажу немножко.



Это беспроводные наушники Plantronics. Да, я жертва маркетинга. И мне можно продать практически все, что имеет отношение к фитнесу. Здесь полный комплект: красиво, удобно, незаметно, да еще и с приставкой fit.

Первое, на что я купилась, это отсутствие проводов. Гарнитура коннектится с любым смартфоном по блютузу. То есть во время тренировки я оставляю телефон на подоконнике или на полочке, а сама перемещаюсь от тренажера к тренажеру. Моя музыка при этом со мной. По моим наблюдениям, метров на 50 расстояния хватает. По крайней мере, даже в самой большой тренажерке в Лебяжем не было никаких обрывов.



Качество звука. Оно превосходное. Здесь даже добавить нечего.

Дизайн. Да, я девочка, и для меня важно, как выглядят все эти высокотехнологичные девайсы. Я и раньше видела людей с блютуз-наушниками. Такими, знаете, огромными, как уши у микки мауса. Не мой размер. Мои наушники абсолютно незаметны. А если волосы распустить, вообще не догадаешься.



Я хоть и не сторонник болтать по телефону на тренировке, но иногда случаются важные звонки. Так вот я нажимаю на кнопочку на наушниках и спокойно отвечаю. Без отрыва от процесса. Телефон при этом, как мы помним, может лежать где-нибудь в другой части зала. Кроме того, уровень громкости тоже можно регулировать прямо на гарнитуре.

Одного заряда хватает на часов 7-8. Заряжаются быстро, что очень удобно.

И это не все. Для бегунов есть еще одна приятная опция. Чехол для смартфона. Я не бегаю – вы знаете, поэтому использую его только для хранения наушников. Но если этот чехол вывернуть наизнанку, то он превращается… превращается в нарукавник для смартфона. Туда же можно положить и какие-то мелочи. Например, ключи от квартиры, если бегаете по утрам.

Если кому интересно - подробнее на Онлайнере: http://catalog.onliner.by/bt/plantronics/backbeat_fit

Но вернемся к музыке во время тренировок.

Обратите внимание на то, что если вы не владеете техникой выполнения упражнений, не до конца чувствуете целевые мышцы, только начинаете тренировочный путь – громкая музыка вам не нужна. Исключение – долгие и нудные кардиотренировки, когда особая концентрация не нужна, а время убить придется. Я для таких случаев скачиваю или слушаю в онлайне аудиокниги. Удобно, полезно, информативно.

И в качестве бонуса мой актуальный топ-10 песен для тренировок:
1. Armin van Buuren feat. Sharon den Adel – In & Out Of Love (Radio Edit)
2. London Grammar – Nightcall (Freemasons Pegasus Club Mix)
3. Jonah – All We Are (Matteo Luis & Marlon Hoffstadt Remix)
4. Claptone – Wrong (Original Mix)
5. Allure - Kiss From The Past
6. Jetta – I'd Love to Change the World (Matstubs Remix)
7. Imany – Grey Monday (Anton Bozhinov Remix)
8. Dr. Kucho – La tarde se ha puesto triste (original radio)
9. MADONNA – DIE ANOTHER DAY dirty vegas mix
10.Andrey Keyton – DeepSense #27 Track 10

Как видите, никакого тяжеляка и агрессии:)

А вы слушаете музыку во время тренировок? Какую?

Recent Posts from This Journal

я слушаю во время кардио. а на тренажерах компанию составляет радио, играющее в зале) в перерывах даже пританцовываю^^
дада, я тоже пританцовывать люблю:))
правда, не во всех залах звучит музыка, которая нравится

Какой то Workout плейлист откопала в интернете, но все больше прихожу к тому, что без музыки мне лучше. Концентрации на упражнениях и правда мешает :)

по мере накопления опыта музыка перестает мешать. и наоборот придает ускорения, если вдруг полениться охота:)

но если мешает - лучше не слушать.

я с музыкой вообще ничего не могу делать, отвлекаюсь)

и тренироваться, и работаю если, и пост когда пишу)
слушаю только в свободное время и в дороге)

Ооо... Мне такие надо надо надо! Не могу без наушников от слова вообще) А все эти провода ужасно донимают.
Слушать стпраюсь какие то топики по анг и проф, иногда книги, но чаще музыку. Мне воли не хватает, чтобы только полезное слушать))

где-то читала, что надо слушать музыку, которая не нравится, чтобы тренировки были продуктивней)
сама занимаюсь с любимым плейлистом.
ужас какой. не верьте. зачем слушать то, что не нравится и вгонять себя в стресс? музыка способна повысить эффективность тренировки, если она приятна уху.
не верю) просто интересное наблюдение.
я танцую на дорожке, пока разминаюсь, надеюсь, меня скрытая камера не снимает))

зы. ко мне можно на ты.
Танюш, я когда была новичком в зале, понятия не имела, какие именно мышцы прокачивают приседания или тяга верхнего блока, например. Представления были самыми смутными, поэтому и о прицельной концентрации речи не могло идти. Тут бы сразу приписала инфу о Ф.Делавье и его книгах, которые можно скачать в PDF и знать, на чем именно ты делаешь акцент.
В самом начале пути не в музыке дело, хорошо, если вообще больше пяти раз в зал придешь, но чтобы процесс шел быстрее, согласна, концентрация необходима ого-го!
А плейлист хорош! Нравится!
Если есть зацепившие аудио-книги-тоже советуй! Буду рада очень:* здесь или в личку )))
И, да, меня зацепила эта яркая гарнитурка беспроводная <3
Кстати, читала статью еще о важности битрейта в той или иной песне: многие бегуны, например, сильно превышают необходимый пульс, если музыка динамичнее, чем нужно. Даже есть какой-то сайт, где музыку под необходимый пульс для бега можно подобрать. Жаль, не могу сейчас скинуть-неудобно искать :( в платных версиях Nike running раньше тоже была такая опция..
Сегодня видела Вас в Эво, отлично выглядите.
Спасибо:) не была там месяц - забегала на деловую встречу буквально на полчасика:) но я потихоньку возвращаюсь в спортивный ритм, так что будем видеться
раньше совсем не могла заниматься с наушниками, мешал и телефон в нарукавнике, и провода. на заминку на легкое кардио только включала, тк не мешало. а теперь купила беспроводные power beats и не могу нарадоваться. чудо-технология!
да, когда ты не скована в движениях, и при этом в ушах любимая музыка, - удовольствие неподдельное:)
не слушаю никакую никогда)
представь, у нас были тренировки по 4 часа раньше, естественно, никаких наушников не допускалось) что мне теперь час-полтора потренироваться без музыки с концентрацией на себя)))
Я без музыки не могу. Музыка/радио у меня всегда фоном играет. Во время бега нужная музыка даже помогает, когда кажется, что уже нету сил, правильная песня спасает ситуацию)))
Кстати, у меня беспроводной плеер сони, похожий на твою гарнитуру. Тоже очень советую :)