бьюти2

Фитнес для ленивых: можно ли похудеть с ЭМС-тренировками (часть 1)

Вы ведь тоже не раз видели в инстаграмах своих знакомых эти потешные картинки в черных костюмчиках с проводами? И всегда мило и снисходительно улыбались, правда? Вот и я улыбалась, считая все это баловством чистой воды и так называемым «фитнесом для ленивых». Ко мне регулярно обращались с вопросами, что я думаю об ЭМС-тренировках, насколько они эффективны, безопасны или вредны.

Ответить мне было особо нечего, потому что никогда не тренировалась таким образом.

А в начале года возникла идея провести небольшой эксперимент и на собственном теле проверить: работает или не работает.

Как вы знаете, осенью я набрала порядка 5 кг – сделала это осознанно и даже в каком-то смысле вынужденно. К весне я планирую от них (точнее, от части из них) избавиться, а именно похудеть на 3-4 кг (пишу в килограммах, чтобы вам понятнее было, но вообще ориентироваться буду на объемы и качество тела).

При этом я продолжаю правильно питаться, тренируюсь в спортзале трижды в неделю. То есть ничего кардинально не меняю.

Просто добавляю две ЭМС-тренировки в неделю – проверить их жиросжигающий и похудательный эффект.



Позади четыре тренировки, и мне уже есть чем поделиться. Но начну с небольшой предыстории.

Как человек, который относится к своему здоровью более чем ответственно, я не могла просто так взять и пойти на какой-то новый фитнес. Сначала нужно было удостовериться, что это в лучшем случае не нанесет вреда.

Пока глубоко изучала вопрос, вспомнила, как в 8 классе я целый год лечила сколиоз в санатории, где одним из методов была как раз электростимуляция – укрепление мышц с помощью импульсов низкочастотного тока. Электростимуляция была у меня в графике 3-4 раза в неделю. То есть метод давно известен медицине. Это уже хорошо.

Тренажеры, на которых проводят ЭМС-тренировки, производят в Германии, где, как обещают производители, проведены многочисленнейшие исследования, тесты и прочие многолетние наблюдения. И именно Германия является страной, которая установила моду на такой «ленивый фитнес».

Суть тренировки проста до безобразия: надеваешь специальный костюм, сверху – жилет и накладки, к которым подключаются провода. тренер устанавливает одну из более чем 40 программ и выбирает подходящую мощность. Внешние импульсы воздействуют на нашу ЦНС, заставляя мышцы (даже самые мелкие и глубокие) сокращаться и буквально трепетать. Длится тренировка 25 минут. Никакие дополнительные девайсы не требуются: только носки (и кроссовки – если тренировка проводится с выполнением силовых упражнений, но об этом чуть позже).

Мне, спортсменке со стажем, было невыносимо трудно допустить мысль, что какие-то несчастные 25 минут могут заменить полноценную силовую тренировку. По крайней мере, так обещают производители ЭМС-оборудования. Да и вообще я с сильным скепсисом относилась к электромиостимуляции, мол, настоящее железо ничто не заменит.

И правда: не заменит. Потому что цель другая.

Я ввела в свой график две ЭМС-тренировки в неделю как альтернативу кардио – то есть, чтобы похудеть на определенное количество кг. Потому что я, как любой нормальный человек, не люблю чистые кардиотренировки – это нудно и долго. А здесь мне обещали и эффект, и экономию времени. Кроме того, обе студии сети «Bodylab Fitness», в которых я занимаюсь, находятся ровно вдоль моих маршрутов – на Калинина и Тимирязева. Выбирала студию скрупулезно: по отзывам знакомых, по комментариям в интернете, по грамотности информации, которую компания дает в социальных сетях, по опыту работы – интуитивно доверия больше тем, кто дольше работает и знает все нюансы.

Принцип тренировок в этих студиях разный. В той, что на Калинина в «Оранж Клабе», ты подключаешься к тренажеру по проводам и просто стоишь или лежишь (если это лимфодренаж или антицеллюлитная программа), оказывая противодействие импульсам и напрягая мышцы.

В студии «R2D2 Techno Fitness» на Тимирязева ты подключаешься к тренажеру по беспроводной технологии и в момент импульсов выполняешь упражнения: кардио на эллипсе, приседания, выпады, махи ногами, подъем гантелей и так далее. Для особо прокаченных есть и петли TRX.

Ощущения от разных тренировок разные. Но самое интересное, что к концу тренировки реально устаешь. А в «R2D2» еще и сильно согреваешься, потеешь. В общем, ощущения как после крутейшего кардио.

Да-да, я тоже думала, что пришла, надела костюмчик, постояла, поулыбалась, денег потратила, ушла. Так вот нет. Это достаточно серьезная работа. И, должна отметить, не самая легкая. Ну, если вам интересно, то качать попу в спортзале ничуть не тяжелее, чем приседать просто с собственным весом в тот момент, когда происходит электрический импульс. Вернее, приседать с гантелями – это даже проще:)

Электромиостимуляция затрагивает и крупные мышечные группы, и мелкие, воздействуя как на красные, так и на белые мышечные волокна. При этом улучшается лимфоток, кровоток, выводится лишняя жидкость. Это я вам в теории, разумеется, пишу. Но кое-что заметила и по себе.

Например, на прошлой неделе тренеры студии порекомендовали мне лимфодренажную программу – лишняя жидкость, которая скопилась за новогодние праздники, аккуратно ушла. Кстати, каждому человеку в зависимости от его целей составляют индивидуальную программу занятий.



Ну а вообще после каждой тренировки (на следующее утро) тело становится каким-то более упругим и подтянутым. Без преувеличения. Поначалу я даже боялась связывать эти изменения с новым типом тренировок, но после четырех занятий ощущение одно и те же. Поэтому связать все-таки придется. Ну и после тренировок с выполнением упражнений мне реально через день после занятия болели мышцы. После спортзала не всегда болят. Значит, организм получил нагрузку, и она оказалась для него непривычной.

Каких результатов можно добиться с помощью ЭМС-тренировок?

Похудеть можно точно. Мышцы вы, конечно, не нарастите, но укрепить – укрепите. И в тонус приведете. И жирок расплавите. И целлюлит разравняете. Это я уже выяснила на примере своих знакомых, которые занимаются по 2-4 месяца.

Тренироваться нужно 2-3 раза в неделю для оптимального эффекта. Приятно то, что не занимает много времени, никаких подготовительных процедур и лишних телодвижений после тренировки. Позанималась, оделась и пошла красивая жить дальше.

Что говорят врачи и есть ли противопоказания?

Врачи не говорят ничего плохого. По крайней мере, я не нашла. Ну и то, что в медицине эта технология используется, мы уже выяснили.

Есть мнения в интернете, что такие тренировки плохо влияют на наши нервы, потому что токи воздействуют на ЦНС, чтобы мышцы сокращались. Ну, чтобы не было кривотолков, во время силовых тренировок в спортзале ЦНС напрягается так, что будь здоров. И ей потом реально нужно много часов хорошего сна на восстановление. Поэтому здесь никакой сенсации: нервы в любом случае играют первую партию в любом спортивном оркестре.

Ну а в качестве противопоказаний я нашла эпилепсию, склероз, сердечную недостаточность и наличие имплантов в сердце, беременность. Также не очень рекомендуют заниматься во время менструации.

Зато ЭМС-фитнес показан тем, кто перенес травму и потерял мышечный тонус, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником, во время реабилитации, а также тем, у кого слабые мышцы спины.

Некоторые мои знакомые, которые ходят только на ЭМС, сбросили уже по 5-8 кг. И это факт.

Но! Здесь есть один крайне важный момент. Ни одна тренировка, какой бы чудодейственной она ни была, результата не даст, если вы не измените систему питания. То есть в первую очередь вы должны начать чисто питаться. Иначе результат не будет. Только деньги на ветер.

Сколько стоит? Одно занятие обойдется в среднем в 300 тысяч, если брать абонемент, - то есть, как одна персоналка в спортзале.


Через две недели расскажу, как изменились мои параметры. Именно параметры, потому что я ориентируюсь, в первую очередь, на них, а не на цифры на весах.

Продолжение следует…



Recent Posts from This Journal

Таня, спасибо огромное и с нетерпением жду продолжения! Так как давно поглядываю в эту сторону. А твоему мнению я доверяю.
Хотелось бы уточнить подробнее, где тебе все таки понравилось, точнее по чьей системе на Калинина или на Тимирязева? Я так понимаю, эффект больше там, где доп.упражнения делаешь? Почему тогда продолжаешь и на Калинина ходить?
для меня наличие двух разных студий - шикарная возможность выбирать то, что удобнее по расположению в конкретный день. Если времени мало - еду на Калинина (рядом с работой), если побольше - на Тимирязева.

Пока сложно сравнивать, какая студия эффективнее. Ощущения вообще разные. На Тимирязева - будто после силовой. На калинина - как после отличного кардио. Абонемент у меня комплексный, который распространяется на обе студии.
спасибо за ответ! тогда с нетерпением жду продолжения рассказов, заодно пока и подумаю)
я пока никаких выводов не делаю - просто наблюдаю. наблюдения приятные. если в процессе всплывут косяки - обязательно поделюсь.
ура!
давно смотрю на эти тренировки и всё не решаюсь)
а ты рассказала всё предельно четко и понятно)
спасибо)
это только начало. к концу эксперимента сделаю фото "до-после". Если, конечно, повод для "после" будет:)
> Одно занятие обойдется в среднем в 300 тысяч, если брать абонемент, - то есть, как одна персоналка в спортзале.

Наверное всё-таки в 3 тысячи.)))
я в Беларуси живу:) в более понятных единицах - 17 долларов:)

Стоимость конечно адовая. За эти деньги можно съесть шесть бургеров!

Татьяна, спасибо за статью. Чего только не придумают, лишь бы не напрягаться, и все равно сбросить вес)
И спасибо за ваш вдохновляющий блог! Очень много полезной информации.

Edited at 2016-01-13 01:04 pm (UTC)
спасибо и вам! я пишу о том, что вдохновляет меня саму:) рада, что у людей это находит отклик:)
Хорошая статья! Я ходила на Калинина 4-5 месяцев, была очень довольна и ощущениями, и внешним видом. С Нового Года планировала возобновить занятия, вот сейчас уже готова к новым подвигам! Может, даже увидимся там :)
а давай там и увидимся:) и потом я переманю тебя в их вторую студию на Тимирязева:)
очень хотела бы ходить на эти занятия-но для меня самая главная проблема-очень очень дорого!!((((( на первую бесплатную тренировку-я сходила.но не в БОДИ ЛАБ,в другую на ЧЕРНЫШЕВСКОГО. ощущения неприятные......но терпимые.когда увеличивали ток-было очень страшно! возможно после нескольких занятий-можно привыкнуть.......не знаю....но за здоровье,после тренировки-стало страшно. не доверяю! пока этого метода-боюсь.но вам ТАТЬЯНА-верю и жду продолжения.
(Anonymous)
Таня, извините пожалуйста, мой вопрос будет совершенно не в тему, но читая ваш текст, я обратила внимание на оборот "мне болели". Ваши тексты всегда очень "чисто" написаны, так скажите-неужели этот оборот действительно грамотный и литературный? Я часто его слышу и мне всегда казалось, что это неверно. Буду рада, если ответите)
какая разница, как правильно, если действительно болит?:))

а если серьезно, то, конечно, правильно писать "у меня болит":) но в стране, где действует двуязычие, иногда случаются неожиданные речевые комбинации:))
Таня, привет! О новеньком интересно. Точнее, я раньше слышала, но всерьёз не воспринимала.
Вот у меня сразу мысль. Я ничего не имею против кардио и моему телу оно нравится. Но у меня другая задача - природная диспропорция, с которой я работаю. Грубо говоря - плечи и руки сверху до локтя хуже поддаются коррекции (имею ввиду жиросжигание), чем всё остальное тело. Я над ними работаю, но процесс в разы сложнее, чем со всем остальным. Вот сюда бы я эту артиллерию подключила.

Сразу подумалось: используют ли ЭМС с направленным эффектом, по потребностям конкретного тела на конкретные мышцы?
Здравствуйте! Давно интересовалась эмс-фитнесом, но все никак не решалась попробовать. Просматривала разную информацию в интернете и наткнулась на ваш блог. Все так интересно и подробно описано. В общем, хожу уже месяц и результат прям очень радует! Я как раз из тех самых ленивых, обычно ищу причины пропустить занятие, но такой формат мне подошел ;)
Сейчас многие занимаются с тренажером loncego.
Программа тренировки с этим ЭМС-тренажером всегда строится на индивидуальных особенностях организма человека, что позволяет получить максимальный результат. Групповые занятия в данном виде фитнеса не рекомендуются, так как каждая тренировка должна проходить под контролем тренера, чтобы спортсмен не превысил мощность и нагрузку во время тренировки.