бьюти2

Мой ЗОЖ 2.0: как живу, тренируюсь, питаюсь сейчас

За окном 2016-й. И я давно обещала рассказать. Что ж, держите.

КАК ЖИВУ

Вся эта спортивная история давно перестала открывать мне новые страницы и удивлять. Мне кажется, я узнала все, что должна была, и гораздо больше, чем положено обычному человеку. Эти знания оказались крайне полезными, потому что я отлично понимаю, как живет мой организм, что ему нужно, а что противопоказано. Что необходимо для того, чтобы хорошо себя чувствовать и почему даже в здоровом теле случаются сбои.

Я отменила все жесткие правила.



Потому что они были нужны, пока я перестраивала жизнь на новые рельсы. Правил было много. Они касались и тренировочного режима, и питания, и отдыха, и употребления алкоголя в конце концов. Сегодня тренировки стали таким мастхэвом, что я уже не знаю, как еще о них рассказывать. Это как постоянно находить новый ракурс для постов о том, как я чищу зубы по утрам и вечерам. Но идеи уже появились. Будет больше разнообразия. Я пробую новые направления и пытаюсь подружить их со спортзалом. Например, начала заниматься йогой и ЭМС-тренировками.

Я расслабила все свои клеммы в голове. Я дала себе свободу. Раньше были сплошные запреты: то нельзя, это нельзя, от этого поправлюсь, от этого зальет, это плохо для сна, а это – для кожи. Ну и т.д.

За два года, которые я погружалась в ЗОЖ, отфильтровалось самое важное, а пустое – ушло. И нынешнее состояние мое – и эмоциональное, и физическое – нравится мне куда больше прежнего.

Просто живу. Просто строю отношения с хорошими людьми. Просто наполняю каждый день событиями. Где-то между ними тренируюсь. Питаюсь интуитивно. Нигде себя не зажимаю. Многое себе позволяю. Нравлюсь себе и снаружи и изнутри. И это так здорово!


КАК ТРЕНИРУЮСЬ

Все так же – 3-4 раза в неделю. Одна тренировка в неделю – с тренером. Остальное сама (не зря ж я в прошлом году получила образование персонального тренера). Превращаю каждую тренировку в творчество: придумываю себе интересные программы и комбинации, жонглирую упражнениями как апельсинами. До весны осталось чуть больше месяца, поэтому самое время увеличить долю аэробных нагрузок. Так, иногда я могу всю неделю делать круговые тренировки.



Но обычно у меня идет одна тренировка в неделю на верх, одна на низ, одна фулл-бади, одна кардио. С недавних пор кардио я заменила ЭМС-тренировками – эффект потрясающий.

Но! Главное здесь – психологическая сторона. Я больше не хожу в зал, чтобы создать суточный дефицит калорий, я не отрабатываю съеденное и не замаливаю гастрономические грехи. Я тренируюсь в кайф. В удовольствие. Для энергии. Для прилива сил. Для меня это определенный социальный круг. Приятные и хорошие люди. Интересное общение. Ключевое во всем этом – настоящее удовольствием. А не замаливание грехов и сжигание килограммов по 7000 калорий каждый.

С тренировками все понятно, в общем. Самое интересное – это питание.


КАК ПИТАЮСЬ

Интуитивно.

Я больше не взвешиваю еду. Я не считаю калории. Я не боюсь нечаянного попадания углеводов и жиров в вечерний рацион.

Я запросто могу себе позволить несколько бокалов вина в компании друга. Я спокойно ем фрукты.

И вообще не ем сладкое (кондитерку, шоколад, конфеты). Объясню почему. Пока я все это себе запрещала, у меня был конкретный бзик на теме сладкого. Попадая в кондитерский отдел в гипере, я почти теряла сознание и мечтала о том дне, когда я наконец смогу объесться этим. И летом у меня был срыв, когда я буквально заглатывала сладости килограммами.

После была серьезная и кропотливая работа с головой. И я вообще себе все разрешила. Захотела мороженое – купила и съела. Захотела баунти – пожалуйста. Захотела торт – на здоровье. И знаете что? Настоящая свобода (не имитация свободы!) вкупе с пониманием, какой вред от сладкого я получаю, вообще отвернули меня от него. Ну то есть съесть конфетку с кофе изредка могу, но больше – не хочется. Вот фруктов съесть – с удовольствием. Там хоть польза есть.

Почему я не считаю КБЖУ и не взвешиваю? Этот процесс отпал за ненадобностью. За полтора года скрупулезных подсчетов я научилась понимать еду и воспринимать ее адекватно. То есть я знаю, как выглядит 100, 200, 400 г того или иного продукта. Я понимаю, сколько мне нужно в данный момент. Но я не взвешиваю, чтобы в мозгу не срабатывало коварное: агааааа, она меня опять ограничивает! Мол, 125 грамм мяса и ни каплей больше. Это очень опасно для психики, скажу я вам. И это зачастую приводит к нарушениям пищевого поведения. Незаметно рвется связь мозга и тела. И тогда… последствия могут быть самые печальные. Об этом не скажет ни один тренер, потому что ему нужно обеспечить клиенту результат. И самое простое – назначить дробное низкокалорийное питание. Что же будет происходить с мозгами клиента – замалчивается.

Я ем столько, сколько хочу. За счет того, что запретов нет, нет и желания из них вырваться. И поесть, будто в последний раз:) Я ем и четко чувствую, хочу еще или нет. Когда наедаюсь – спокойно останавливаюсь. Это и есть интуитивное питание. Чем больше я себе запрещала, тем сложнее мне было устоять перед срывами. И они случались. Сейчас не случаются. Вообще.

Ни одного.

Я не считаю калории. Потому что мне это больше не нужно. У меня больше нет цели сильно похудеть. Так, пару кг туда, пару сюда – мелочи жизни. Опытным путем я поняла, сколько нужно есть, чтобы быть сытой и при этом не жиреть. В общем, быть в мире и гармонии с собой.

Но! Тем, кто только начинает питаться правильно, я все же посоветовала бы какое-то время посчитать и повзвешивать – чтобы потом адекватно смотреть на еду и размер порций. Но заниматься этим не больше чем пару месяцев. Чтобы не нарушить психическое равновесие.

Набор продуктов примерно тот же. Хоть я себе и разрешила все. Но как-то не хочется. Единственное, к этому ассортименту добавилась моцарелла, сыры разные. И вроде бы все. На таком наборе продуктов я прекрасно и сыто живу.

Ем в среднем 4 раза в день. Через каждые два часа больше не питаюсь. Получается, что завтракаю в 7.30, в 11.30 перекусываю, в 15.00-15.30 обедаю и где-то в 8-9 ужинаю. Очень мне комфортно в таком графике. Перерыв между едой получается где-то 4-5 часов. Поздний обед исключает необходимость дополнительного приема пищи перед тренировкой. Что опять же очень удобно. При этом на качественный спорт остается очень много сил и энергии. Единственное, после тренировки я обязательно пью протеин. Ну а потом уже еду домой и нормально ем.

Завтраки у меня варьируются: или творог с яблоком и орехами, или овсяноблин, или омлет с сыром и овощами. То есть акцент на белке.

Второй прием пищи – это фрукты, орехи и что-то белковое. В офис удобнее всего творог.

На обед – как и раньше: белок+углевод в виде каши+большой салат с оливковым маслом.

На ужин – белок+овощи. Могу сверху яблочко съесть.

Воду по-прежнему пью регулярно.

Из добавок – витамины, Омега-2, БЦА.

Вот как-то так.

Главное – это научиться адекватно и грамотно относиться к еде, не бояться ее, прислушиваться к себе и быть свободной от навязанных собою же стереотипов. И все наладится. Мне очень нравятся мои нынешние отношения с едой. Потому что я больше не трачу на эти отношения энергию. Они складываются легко и естественно. Могу спокойно посещать мероприятия, фуршеты, банкеты – при виде еды не шарахаюсь. Могу забыть взять ссобойку на работу и спокойно отобедать в кафе. Ну, вы поняли. Я питаюсь здоровыми продуктами в том количестве и соотношении, которые нужны моему организму прямо сейчас. А не в том количестве, которое я на весах взвесила:)


КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ТЕЛА

Только благодаря этому я расслабила свое отношение к питанию и к тренировкам. Именно адекватное восприятие СВОЕГО тела и своей конституции позволили мне расслабить косички. Во-первых, я поняла, что мне откровенно не идет быть девочкой-подростком с обхватом бедер 85 см. Во-вторых, это очень плохо сказывается на моей привлекательности: слишком низкий % жира снижает выработку определенных «привлекающих внимание» гормонов. В-третьих, для моего строения слишком низкий процент жира – это опасно для будущих детей. В-четвертых, когда я слишком худая, у меня лицо выглядит уставшим и изнеможденным.

Предыдущий абзац запрещается воспринимать как оправдание для ленивых:) Вы просто должны адекватно оценить себя, свою "широкую кость" и определить ту реальную золотую середину, к которой вы не просто сможете через усилия прийти, но и на которой сможете задержаться надолго.

Потому что зачастую людьми руководят ошибочные цели. Вроде "Похудеть любой ценой и влезть в джинсы 25 размера" (у меня такое было) или "Хочу сухой пресс!" (и это было). Если конституция против экстремальной сухости, то поддерживать ее с каждым днем будет все сложнее. Поэтому важно понимать свою точку равновесия. А здесь, как говорится, головой думать надо.



Так вот. В итоге с 52 кг я поднялась до 58 кг. Но потом поняла, что идеал – это что-то в районе 56 кг (ремарка: нынешние 56 - это вааааще не те 56, которые были два года назад). Хорошей качественной массы. К ним я сейчас и иду. Поэтому в ближайшие несколько месяцев я буду аккуратно и грамотно сливать 2-3 кг. Разумеется, буду рассказывать, как. Похудеть, перестав есть, - это самое простое. А вот похудеть без стресса, без голодовок, без сжигания мышц – та еще задачка. Ее и буду решать.

Сегодня я довольна своим состоянием – и внутренним, и внешним. Я не циклюсь на определенных темах. Не трачу слишком много времени на еду и спорт. Все это для меня – обычная гигиена жизни. Не отказываю себе в удовольствиях вроде похода раз в две недели с другом в винный бар. Но главное, я ощущаю себя невероятно женственной и чертовски привлекательной – как никогда раньше. Я уже писала, что такого количества мужского внимания в моей жизни не было еще никогда. Разумеется, мне как любой девочке это нравится. Главное, что мне сейчас хорошо с самой собой.

Наверняка что-то забыла. Спрашивайте.


Recent Posts from This Journal

ты так изменилась)
даже в текстах)
чувствуется твоя полная гармония)
и это здорово))
на то он и живой журнал, чтобы человек мог быть таким, какой он есть, - прямо сейчас:)
Таня, спасибо за этот пост. Просто вот он как будто меня и ждал.

Я вот сейчас внезапно пришла к стадии, когда остановилась и пытаюсь понять,что я хочу делать. Потому что в моей голове, да, сплошное "нельзя-нельзя-нельзя, ограничить, убрать и т.п.". И ничего весёлого, совсем.
Так что читаю книгу про осознанное питание, иду на балет и пытаюсь себе самой рассказать, что если я хочу бокал вина или порцию картошки - я не плохая и это не смертный грех.

Сумбурно, но как-то так.
о чем и речь! Аня, здесь действительно нужно найти СВОЮ золотую середину. И цель ставить на с сегодня на завтра, зарабатывая кучу проблем и расстройств, а с сегодня на всю жизнь. Тогда не будет спешки, не будет гонки, не будет постоянных запретом. Что такое порция картошки в разрезе, например, нескольких лет?:)

Я очень рада, что этот текст оказался тебе полезным:)
Таня, а какую воду ты пьешь? Покупаешь бутилированную или фильтрованную из-под крана?
Замечательно!!! Я как раз стадия "отъелась" окончена, в конце концов дала свободу, как-то совсем "назапрещалась" загнала в такие жёсткие рамки, что крыша совсем съехала! Спасибо тебе за книгу про интуитивное питание, после чёта меня отпустило. Сейчас свой рацион довожу до максимально гармоничного...

Edited at 2016-01-21 03:01 pm (UTC)
я искренне рада, что ты приходишь к этому. скажи, а торты, торты-то ела килограммами, как Бронникова советует?:)
Боже!
Какой интересный пост!
Побольше бы таких увлекательных постов!
Столько нового узнала!
спасибо большое:) пишу редко, но от души:)
сейчас готовлю еще один хороший и полезный текст:) об основных заблуждениях тех, кто худеет:)
Хорошая генетика и молодой возраст ))
(Anonymous)
Огромное спасибо за этот пост! Я сейчас только вначале пути по восстановлению формы, но самое главное это "подружится с головой"! Пока соображаю на какие полочки что распихнуть))) и очень удивляет: то нельзя, это нельзя, а жить-то как 😂)) и ваш пост как буд-то мне в очередной раз говорит: сначала голова!!! В нете много информации по ЗОЖ (что и когда принимать-я про питание конечно!), но объяснить организму (допустим) что теперь он будет получать основные продукты в первой половине дня, а не во второй может только голова! сначала решила, что просто буду придерживаться составленного расписания, но прям чувствую, что подступает время к срыву-раньше я не понимала этот "неконтролируемый" голод. Но остановилась решила прислушаться к себе (где-то интуитивно), что могу поменять, а что не приживется-честно признать себе, что ты все можешь, а не должна! И еще раз спасибо за то, что честно все рассказали!
да, все именно так и есть. в интернете тонна информации о том, как высчитать норму белков, жиров и углеводов, когда и что есть, а что - нельзя. Но никто не говорит, что вся эта информация - айсберг. И рекомендации по ПП - это всего лишь верхушка. А основная часть - неизбежные проблемы с головой - скрыты. Я ведь сама через все это прошла. И сейчас поняла, что нет такого человека, который придет и выпишет мне готовый рецепт счастья и красоты. Вернее, есть такой человек. Это я сама. Но здесь нужно сесть и подумать. Нужно слышать себя. Нужно уметь чувствовать себя. Слышишь, что организм начинает слетать с катушек - сядь и подумай, что ты делаешь не так. Тошнит от мысли о тренажерке - задумайся, достаточно ли ты отдыхаешь. Ну и так далее:)
(Anonymous)
Тань, а можете рассказать про своей режим сна? Во сколько встаете и ложитесь спать? Нарушался ли режим после того, как стали вставать по утром и как вцелом поменялись ощущения: больше энергии, стали больше успевать, лучше высыпаться или вернулись в режиму совы?
на зиму вернула режим совы. ну, то есть как совы? встаю в 7. еще у меня было несколько консультаций очень хорошего доктора аюрведы. он сказал, что для моей конституции и соотношения дош (вата-питта-капха) оптимальное время пробуждения - 6.30. Вот сейчас темнота закончится - и начну вставать так.

А вот ложиться стараюсь не позже 11. А если очень повезет. то и в 10.
(Anonymous)
Таня, спасибо за пост. Для меня очень актуально, т.к сейчас в поиске своей золотой середины. И у меня чем-то похожая ситуация. Минус 4, 5 кг весной 2015 по обернулрсь проблемами гормонального фона: для меня, видимо, тот процент жира в организме был недостаточным. Сейчас вернулась к прежнему весу, но чувствую себя некомфортно, хочу снизить его на 2-3 кг. Но вспоминаю прошлогоднюю историю и вообще боюсь создавать дефицит калорий... Вопрос простой. За счет чего ты планируешь избавляться от 2-3 кг?
за счет небольшого урезания углеводов и за счет тренировок (круговые, ЭМС, кардио - все то, что работает на жиросжигание и не сжигает мышцы). При этом нужно есть достаточное количество белка, а чтобы не сыпались гормоны - количество жиров ни в коем случае нельзя опускать ниже 1 г на 1 кг веса тела.
Сама прошла путь от жестких ограничений и интенсивных тренировок, который привел к предсказуемому результату: уменьшение объемов на 2 размера (хотя и до этого у меня был нормальный 38 европейский, но как всегда хотелось еще там немного уменьшить и там), красивый пресс и отсутствие месячных. почти полгода я закрывала глаза на это (результат в зеркале так радовал) и не шла в больницу, пока не наткнулась на статью в одном медицинском журнале, которая наглядно описывала последствия аменореи, в частности бесплодие и приводила неутешительные статистические данные. тогда стало действительно страшно. целый год ушел на восстановление здоровья (увеличения доли жиров, повышение калоража, несколько циклов гормональной терапии и работа с собственной головой). год я разрушала саму себя, год воссоздавала, все по-честному. сейчас снова вернулась к прежнему весу и размеру, но я счастлива, что здорова. и пусть у меня еще есть проблемные места, я знаю, что смогу трансформировать их, только в этот раз буду ставить здоровье впереди красоты.
девочки, кто только знакомится с миром ЗОЖ, прошу Вас, думайте, читайте, изучайте, спрашивайте, консультируйтесь с компетентными людьми и слушайте свое тело.
P.S. преимущества моего нынешнего веса и формы:
1. вернулось женское здоровье (не устаю благодарить своего лечащего врача, которая всегда вселяла в меня уверенность в успешном лечении,даже когда руки уже опускались);
2. снова вернулась чувственность, чувствительность и возбудимость);
3. улучшилось состояние кожи и волос (волосы стали гладкими, блестящими, не выпадают так сильно)
4. стала уравновешеннее в эмоциональном плане;
5. парадокс, но окружающие сейчас делают комплименты по поводу моего внешнего вида чаще, чем, когда я была год назад. говорят, что стала более плавной и женственной.
Таня, расскажи, пожалуйста, еще поподробнее про работу над головой, чтобы не испытывать болезненного влечения к сладкому? Меня уже несколько лет бросает из крайности в крайность: то научусь жить без него, то где-нибудь угощусь-попробую - и понеслось обжирание сладким:((( просто кошмар какой-то