бьюти2

Перемены в работе, личный переворот и многое другое: как психолог изменил мою жизнь

Уже ни для кого не секрет, что со дня на день я сообщу о переменах в работе. Скажу всем небезразличным: это будет очень интересный PR-кейс. Но сегодня не об этом (об этом – через несколько дней). Сегодня – о психологии и уникальном специалисте, которого мне посчастливилось встретить.

Пока это мой первый опыт работы с психотерапевтом. А удачный он или нет – судите сами.



Я была уверена, что к психотерапевту есть смысл идти в одном случае: если у тебя с головой не того. Вот вроде я человек умный, грамотный. Но раз психолог – значит, совсем плохи дела.

Мое плотное знакомство с людьми этой профессии состоялось в январе этого года. Когда я попала не просто к специалисту, а к мощному профессионалу Константину Довлатову. Мне сложно пока на словах объяснить, что он сделал. Но результат потрясает. Я проделала с тех пор колоссальную работу над собой, я вот-вот расскажу о новой работе, я отпустила с легкостью всех людей, которых в разной степени держала в голове. За эти месяцы в жизни как будто произошла генеральная уборка. И все по полочкам.

У меня за 29 лет собралось много печального опыта и паттернов поведения.Меня преследовала сложная история с отцом, которого нет уже 15 лет. Это, разумеется, сказывалось на отношениях с мужчинами, на самооценке, на взаимоотношениях с мамой, на работе. Да что там говорить? Даже на отношениях с едой.

Константин Довлатов помог мне закрыть все «дыры». Моя энергия не уходит больше в никуда. Ощущение себя такое, словно в лютый зимний мороз мне не нужно больше топить печку, чтобы согреться при открытых настежь окнах. Потому что тепло – внутри.

Он дошел до моей сути и истины. И очень деликатно, но настойчиво подвел меня к ответам, которых я долгие годы боялась. Он показал мне, почему сегодня все так, а не иначе. Он подтолкнул меня к ответам о моем истинном предназначении и о том, чем я хотела бы заниматься в плане профессии. А еще – кто я в отношениях с людьми. Какие блоки и защиты у меня стоят. И как от них избавиться. Какие финансовые потолки я себе установила и как их повысить. Как не допускать болезни и откуда они берутся. Как наладить отношения с мамой в конце концов. И какой у меня ого-го потенциал (за это – отдельное спасибо, Константин!).


запись пилотного выпуска для программы "Все сложится"

- Константин, почему я не узнала этого раньше?
- Всему свое время, Таня. Большинство людей приходи к этому гораздо позже тебя.

Константин Довлатов – действительно волшебник. Хоть он и говорит, что вся его работа – только наука и никакой магии. Может оно и так, конечно, но творит он что-то невероятное. По крайней мере, мозги ставит на место так, как сам себе вряд ли поставишь.

Я считаю большой удачей возможность общаться с ним регулярно. Это такооооой ресурс, такая глубина, что после каждой встречи со мной происходят очень интересные процессы.

И еще важное. Все это случилось только благодаря тому, что моя подруга Валерия Ледяева решила сделать интересный и важный проект для телевидения. На ТВ и с ТВ я работала в общей сложности 10 лет. То, что придумала Лера, немного выбивалось из общей телевизионной концепции. Но зная Леру, верить в успех можно без тени сомнений.

Суть проекта – психологическое реалити, куда люди приносят свои проблемы и решают их вместе с грамотным и профессиональным психологом. Скажу честно: сделать консультацию у психотерапевта смотрибельной и захватывающей на экране – задача со звездочкой.

Переговоры с ОНТ начались в январе, после чего встал вопрос: кто, кто же будет тем самым психологом? Искали долго и тщательно. Скрупулезно и ответственно. Искали по отзывам клиентов, по методикам, которые применяет терапевт. Он виделся нам мужчиной, взрослым, опытным, харизматичным. Которому хочется довериться полностью. Без преувеличения: когда нашли Довлатова, дружно ахнули: вот он!

Чтобы было понятно: цель у проекта была простая – объяснить людям, что психологи – это такая же забота о своем здоровье, как кардиологи, стоматологи и так далее. Только здоровье это более тонкое и деликатное, потому что эмоциональное. А именно мысли и эмоции, именно психология во многом определяет наше место в жизненной системе координат. И решает, кто мы есть, где мы есть, как и с кем мы есть.

Ну а дальше понеслось. Собралась прекрасная творческая команда: продакш «Медиа Куб», редактор, сценарист и соведущая Мироника Март, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, монтажеры и многие другие. Но главное – это герои, конечно. Я знаю, как непросто было этим людям прийти и перед камерами рассказать о своей проблеме. Но они молодцы: поняли, что лучше проблему решить, чем носить ее за плечами еще несколько лет. Все герои настоящие. Со всеми психолог работал на совесть: долго, основательно, тонко, профессионально. В среднем запись консультации длилась два-три часа. Разумеется, до эфира дойдет только самое-самое – а это минут 15. Остальное останется за кадром – и эфира, и жизни героя.
Программа называется «Все сложится». На мой взгляд, невероятно символично. Словила себя на мысли, что мы всей командой теперь часто говорим «все сложится», «все сложилось», «все складывается». Ну а мы друг друга – ласково: складуны:)


с Мироникой Март, Константином и Валерией Ледяевой

Проект получился острый и интересный. В нем затронуты те нервы, которые отзовутся многим: почему не складываются отношения с партнером, почему я такая умница, но одинока, как избавиться от вредных привычек и бросить пить, как наладить жизнь после трагедии, как восстановить добрые отношения с родителями и так далее. Никакой экзотики, одним словом. Но все очень по делу. А полчаса программы смотрятся так захватывающе, что в какой-то моменты ловишь себя на мысли: забываешь дышать.

Премьера уже в эту субботу – 4 июня в 22.35 на ОНТ. И далее по субботам вечером. От души рекомендую посмотреть. И если кто-то из ваших знакомых захочет поучаствовать, то можно отправить заявку по адресу: geroi.vs@gmail.com

А вы обращались к психологам? Помогло? Поделитесь опытом.

P.S.Пару недель назад мы презентовали первый выпуск в рамках закрытого показа в кинотеатре. Судя по реакции ста человек в зале и по их искренним слезам, по отзывам, по впечатлениям, уже сейчас можно смело говорить: проект – получился!

И маленький анонс:



Recent Posts from This Journal

Странная, честно говоря, идея, потому что для любой психологической работы нужна конфиденциальность, человек совсем иначе работает для себя и на камеру. Но вообще не новая. Смотрела уже что-то такое на ютьюбе. Но имхо оно постановочное было.
здесь никаких постановок. все очень честно и, что главное, деликатно. Рекомендую посмотреть!
Белорусская реинкарнация доктора Курпатова?
Почитал его сайт... вы серьезно будете все эти практики поднятия частоты вибраций тащить на ТВ и выдавать за психологию?
Интересно будет посмотреть, хотя ТВ совершенно "не мое".
Хотелось просто ответить на вопрос по поводу опыта общения с психотерапевтом.
Мой опыт тоже был крайне положительным. Однажды с уже бывшим мужем мы пришли "спасать" нашу 1,5-годовалую "семью" к одному специалисту. В конечном итоге все настолько переигралось, что сейчас не верится даже. Но все сложилось отлично! Самый интересный вывод, к которому меня тогда подвели "Я нормальная, хорошая, добрая и способна восхищать" и все мои сомнения - лишь внутренний голос адекватной, нормальной, здоровой женщины. Странно осознавать что на тот момент это казалось огромным открытием.
Сейчас, постепенно принимая все, что со мной произошло за время работы с Денисом (так зовут психолога), мне стало тяжело смотреть на знакомых девушек, женщин, которым во-первых этого просто не умеют говорить ни мамы, ни мужчины ни тем более внутренний голос, а во-вторых, им нравится быть жертвами, это такая жуткая, тягучая созависимость, что даже курение кажется более здоровой привычкой. Каким бы это шоу не было, надеюсь многие из нас все-таки задумаются над тем, как они ведут себя с собой, мужчинами, детьми... Не знаю, правда я себе не представляю контента, но догадываюсь, что будет об этом. И давно пора! Отличный и нужный проект. Уж точно нужнее ледовых дворцов, простите.
спасибо большое за такой отзыв. Да, действительно, вещи, на которые открывают глаза, как правило очень простые. Но такие нужные. Со мной произошло аналогичное. И жизнь пошла вообще по-другому.

Рада. что вам удалось спасти семью. Здесь еще важно, конечно, специалиста толкового найти.
Эх, Таня! Как я рада за тебя!
Ровно год назад, именно ты сказала очень важные для меня слова, которые я считаю пророчеством))
И я могу поделиться опытом: я прошла полугодовую психотерапию, и помню как первые два сеанса я просто плакала. Я сама не знала что во мне столько слез и боли.
И помню себя, после сеансов- хотелось летать. Благодаря этому я научилась рисковать и выводить себя из замкнутого круга. Для себя определила с кем и как хочу общаться.... Много интересного вынесла, и до сих пор выношу )
я рада что у тебя столько перемен и сразу.
Пусть все сложится у тебя как можно лучше)
Аня, если бы ты знала, как приятно мне это читать.
Я очень хорошо помню тот наш разговор. Я счастлива, что ты переросла те маленькие трудности и вышла на другой уровень себя. Согласись, расти личностью очень и очень приятно.

Спасибо тебе, Аня, за добрые слова. Впереди столько интересного!
если человек не может сам в себе разобраться, никто ему не поможет. Психологов реальных очень мало, если они вообще существуют.
как и в любой другой профессии есть профессионалы, а есть те, кто под них косит.

не соглашусь, что человек может помочь себе сам. сам он может помочь гарантированно желанием. желанием что-то изменить. но не всегда человек понимает, как именно это сделать. и если рядом оказывается профессионал (как, к примеру, в моем случае), все быстро приходит в норму. я не устану приводить пример с другими показателями здоровья. мы же не лечим себе сами зубы и не делаем операции. так и здесь.
У меня было много часов терапии, 150, наверное, точно, с разными терапевтками. Очень открывает глаза на реальность. Где-то прочитала, что прохождение терапии - это как вкладка Advanced в настройках своей жизни. :) Похоже. Опыт был весьма полезным, не представляю, как ещё я могла бы его получить.
один в один. только у меня часов терапии было гораздо меньше. Довлатов любит быстрые методики. И по себе могу сказать, что они огого как работают! Я вот тоже все это анализирую и понимаю, что без психолога я не оказалась бы там, где сейчас нахожусь.
(Anonymous)
Мой опыт работы с психотерапевтом - более двух лет. Это грандиозная работа, без преувеличения. Работа обеих сторон, через сопротивление, боль, страх, горечь, разочарования. И в то же время результат ошеломительный. И это не только престижная работа, должность, семья. Это умение замечать свои желания, реализовать их сквозь страх и сомнения, это построение собственных границ, что помогает быть собой. Это честность в отношениях и бесконечная чувствительность и эмпатия. Правда, чувствительность даже пугает иногда, и начинает казаться, что быть толстокожим проще) Я бесконечно благодарна своему психологу Наталье Олифирович, и часто говорю ей об этом, не прекращая работу в направлении пути к себе.
Вам, Татьяна, благодарна за этот пост, часто наблюдаю и читаю ваши мысли.
вот! вооооооот!!!!!! да, да, да! именно так все и есть!
эти люди помогают тебе выйти на свой собственный новый уровень!

спасибо огромное!
Я боюсь идти к психологу, потому что стоит открыть рот, как вскроется столько всего, похороненного пока что в голове... Но я понимаю, что рано или поздно к этому приду, от себя же не скрыться)
Если вы будете давать ссылки на передачу в интернете, посмотрю с удовольствием)
если вы так думаете, тогда вам не нужно идти к психологу. Вам нужно к нему БЕЖАТЬ. чтобы поскорее избавиться от всего, что вы непонятно зачем в себе носите. мой искренний добрый совет: не тяните

ссылочку попробую дать. я пока не уверена, что программа в ближайшее время появится в интернете
Посмотрю обязательно. Интересно.
Но все равно есть доля сомнения насчет честности.. просто на сколько нужно быть отважным, чтобы всю честность, всю свою поднаготную выставлять в эфир. я не говорю, что это плохо, нет. но это очень смело.
а там по-другому и не получится - только честно. Константин - профессионал с большой буквой. Он помогал человеку снять страхи и блоки, чтобы полностью раскрыться, быть искренним и настоящим. Это получалось у всех без исключения. Зачастую люди приходили, как им казалось, со своей самой большой проблемой, но в процессе выяснялось, что эта проблема - лишь следствие. А истинная причина в другом.
я училась и учусь у Довлатова Константина
Мне нравятся все отзывы, тема животрепещущая, пока мы живем мы сталкиваемся и будем решать разные ситуации, проблемы и задачи с очень разными людьми. Переворот в моей сознании и жизни начался именно после встречи с Довлатовым. У него много проектов. Обучившись у него, учусь дальше передавать полученные знания. Благодарю Константина и всю его команду. Ребята, вы делаете важное для людей и общества дело. А в Казахстане можно будет увидеть эту передачу? Может она будет потом на ютубе хотя бы в записи увидеть...Успехов всем, с уважением Изжанова Назым, Алматы (Алма-ата)
Re: я училась и учусь у Довлатова Константина
спасибо вам за отзыв! Константин профессионал, которых я никогда раньше не встречала. Тоже буду учиться у него по осени. Потому что вижу эффект на примере своей собственной жизни.
Да вы правы, что психолог должен быть, регулярным как и стоматолог и т.д. Но тут так же сложно найти своего писхолога как и своего стоматолога. Доверится. И конечно стоимость... Когда ты понимаешь, что за один сеанс тебе не помогут, и потратишь кучу денег.. а если в итоге окажется не тот...
Может ваша программа поможет и зрителям найти какие то ответы для себя. У меня, например, куча вопросов, которые не могу сама решить: найти свою профессию, от которой будешь получать удовольствие, а не ходить на работу потому что надо.... Как начать жить, а не переживать постоянно за родных, как они - что они.... И может то, что у нас с мужем нету деток, тоже проблема совсем не физическая..... Поэтому обязательно посмотрю Вашу программу, может найду для себя ответы... Спасибо за анонс.
у нас будет программа о призвании.
скажу вам так. я сама изнемогала от противоречий относительно своего призвания. и знаете, после встречи с Довлатовым у меня все изменилось. Да так, что я боюсь даже думать об этом - настолько хорошо. Я теперь просыпаюсь по утрам и предвкушаю все то, что мне предстоит:) А не утыкаюсь в подушку, не желая идти в офис. Хотя глобально ничего не изменилось. Я просто изменила угол, под которым смотрю на одну и ту же ситуацию. И все заиграло новыми красками.

Дети - проблема родовой системы.

В любом случае, вам бы хорошего специалиста.

Я думаю, в июле мы сделаем большую встречу с Довлатовым. Следите за анонсами.
(Anonymous)
Ух,круто! Сама б с удовольствием по общалась бы с Константином. Был опыт с психологами, печальный,увы.
Проблему взаимоотношений с отцом и матерью так и не решила, от чего мучаюсь не первый год. И замечаю,что сильно проблема взаимотношений мешает уже в моей семье с мужем.
проблемы с родителями нужно решать и закрывать, иначе они действительно будут отпечатываться на собственной семье. ситуацию с папой я закрыла. теперь буду прорабатывать тему отношений с мамой.

хочу предложить Константину встречу в июле. Надеюсь, он согласится. Тогда можно будет прийти и задать интересующие вопросы.
У меня был негативный опыт общения с психологом, увы. Проблему в общении с родителями так и не была решена, что в итоге мешает мне в уже своей семье и как ее решить я до сих пор не знаю.
попробуйте еще поискать хорошего терапевта. это важно. думаю, вы и сами это понимаете. но то, что идете в этом направлении, уже круто