бьюти2

Размышления после перерыва в тренировках: к каким новым выводам я пришла?

Мой привычный спортивный режим смазался еще где-то в феврале, когда на одну жизнь начала наслаиваться другая – новая. Когда вдруг стало столько всего, что организм еще и тренироваться – просто не смог. Я хоть и делала какие-то попытки быть в форме-норме, но чаще 1-2 раз в неделю не получалось. В итоге я сильно переживала и мучилась, потому что ни заниматься толком, ни отдыхать. Организм решил все за меня: отдых. Он оказался мне необходимым по всем показаниям. И главное – по здоровью. Все же сильный перегруз и стресс – враги даже самому подготовленному телу, увы.



Я смогла приступить к тренировкам только неделю назад. Итого 3 месяца. Это время я аккуратно занималась дома, я освоила новые виды домашних тренировок (очень крутых!), я пересмотрела в который раз свои взгляды на некоторые вещи. И вот к чему пришла.

IMG_5790.jpg

Тренировки не должны быть выматывающими. От них ни в коем разе не должно тошнить и мутить. Они должны быть щадящими и в удовольствие. Запомните раз и навсегда: никакой боли во время занятий быть не должно. Вы занимаетесь, чтобы поддерживать тело в тонусе и энергии. А не чтобы раз в полгода выходить на сцену в бикини.

Тренировочный режим должен быть комфортным. Раньше мне казалось, что уважительной причиной для пропуска тренировки может быть только если ты умерла или тебя похитили инопланетяне. Сейчас я сняла эти железные правила и решила заниматься с оглядкой на состояние организма. Если понимаю, что он и без того целый день как белка в колесе, то смысл его истязать еще и в зале? Лучше сегодня отдохнуть как следует, чтобы завтра отработать хорошую тренировку.

К этому выводу я пришла после одного случая. Помню, я записалась на персональную тренировку к Тане Рыбак, приехала, мы приступили, а у меня слезы к глазам. Делаем пресс – не могу. Отжимания – не могу. Вся как натянутая струна. Собралась и поехала домой, пообещав себе, что мои тренировки – это не спринт. Это часть жизни. И если человек, к примеру, болеет, он берет больничный и не идет на работу. Потому что приоритеты очевидны. Так и здесь.



У меня снова интересное с питанием. На эту тему будет отдельный большой пост. Но я решила восстановить спокойные и уважительные отношения с едой. Без дополнительного и излишнего контроля, без боязни определенных продуктов (особенно, сладких). Не считать, не взвешивать, есть хорошие полезное и не заморачиваться. Просто в какой-то момент, когда список запрещенных продуктов начал трещать по швам, я испугалась: и что, так теперь всю жизнь? Это ненормально. Системы подсчета калорий и взвешивания работают. Но в них нельзя заигрываться. Иначе будут проблемы в отношениях с едой. Навязчивость и маниакальность, репрессивность и стрессы. Когда ты уже прошла все стадии похудения и сухости тела, все стадии правильного питания и тренировок, ты начинаешь понимать истинный смысл выражения: система на всю жизнь. И в ней один главный критерий – комфорт. Постоянный подсчет калорий – это вечный стресс, а не комфорт. К счастью, мой встроенный калькулятор в голове выключился.

Страх. Страх. Страх. А что, если я начну спокойно питаться, и снова поправлюсь? Да, скорее всего так и будет. Но если вы будете интуитивно питаться, а не обжираться, то поправитесь вы до комфортных и физиологически запрограммированных размеров. У меня это +3 кг к некогда сухому телу. Но я не хочу больше от них избавляться. По многим причинам. Главное, что я поняла в отношениях с телом – это принятие себя. На самом деле, мы идем в зал и худеем не для того, чтобы наше тело было худым. Мы хотим качественное тело. А оно может быть таким и без похудения до кости. Вернее, с костями качества как раз и не будет. Сексуальное, привлекательное, здоровое тело – это нужное количество мышц и здоровое количество жира. У каждого женского организма своя жировая норма, ниже которой никак нельзя. Иначе – привет, гормональный сбой. Без вариантов.

IMG_5790.jpg

Принимать свое тело – это самое важное во всей истории. И самое сложное. Но к этому нужно прийти. Иначе можно упахаться в том же спортзале в усмерть. Но так и не суметь полюбить себя. Принятие тела – это вопрос психологии и наших комплексов, детских травм. В качестве анонса скажу, что я записала шикарное интервью с психологом Константином Довлатовым на эту тему.

Я, наконец, приняла свое тело полностью. И люблю его в горе и в радости, в болезни и здравии, как говорится. Потому что оно – это я. Часть меня. И ругать свое тело – это зачем-то ругать себя. Самого близкого себе человека. Опускать его. Унижать его. И ждать, что оно почему-то ответит красотой и отсутствием бугристости в определенных местах.



Поначалу мне было очень страшно сойти с той идеальной фитнес-дистанции, мол, как так – на меня равняются сотни и тысячи людей. Прекрасно. Теперь у них будет еще больше поводов равняться. Потому что я поняла и узнала не только, как построить красивое тело, но и как научиться в этом теле быть безоговорочно счастливой, уверенной в себе и привлекательной. Об этом сейчас и будет мой блог:)


Recent Posts from This Journal

Большое спасибо за ваш пост! Недавно нашла вас в сети и читаю каждый пост с большим интересом и уважением к вашему делу.
отличные новости и важные мысли. хотя представляю, насколько внутренне нужно быть смелой, чтобы убрать не только свои ожидания по отношению к телу, но и ожидания людей, которые на тебя смотрят (да-да, те самые сотни и тысячи), сканируя каждый сантиметр. публичность - штука затягивающая.
я после 11 месяцев тренировок поняла, что все - хватит. я больше не хочу ходить в этот зал (да, это было признание-откровение, потому что спортивная рутина стала частью меня.) я хочу заниматься дома, поскольку на добрый лад, все, чем я активно пользовалась в зале и вылепила себе красивое подтянутое тело, это бодибар и фитбол. работа с собственным весом. так что со следующей зарплаты покупаю себе бодибар на 9 кг - и продолжаю заниматься дома.
ах, да - еще какой-то невероятный эффект дает на силовые бег. ты наверняка об этом писала и даже научно это объясняла, но пока не попробуешь - не убедишься. два раза по часу в неделю бега - и ого-ого! :)
в общем, таня, с возвращением в мир, в котором тебе комфорно.
с нетерпением жду анонсированных материалов :)
спасибо большое, от души!
по поводу внутренней силы - да. Но я вспомнила, что веду блог не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. А для того, чтобы быть красивой, счастливой и без остатка делиться своими находками с людьми. Поэтому здесь все не так сложно оказалось:)

По поводу тренировок дома. Мне казалось до перерыва, что домашние тренировки ни в жизни не дадут результата. Хо-хо, как же сильно я заблуждалась:) Оказывается, с собственным весом можно нагрузиться покруче тренажеров:) Я в восторге.

Ты очень верно пишешь о том, что важно найти свой тип тренировок и получать от них удовольствие. Если любишь заниматься дома, настоятельно рекомендую попробовать тренировки с ковриками-слайдерами. Я скоро покажу целую тренировку на них (даже специально сходила поучилась этому виду фитнеса) :))
тренировки дома
Таня, спасибо большое за ваш блог. Очень интересно читать. Не могли бы вы более подробно рассказать о тренировках дома, а то ходить в зал не получается по нагрузке, хотя абонемент есть(((, а заниматься надо.
Re: тренировки дома
обязательно расскажу! обязательно! и покажу свой любимый тип домашних тренировок!!!
я вот только не поняла, ты получается перечеркиваешь большинство своих советов, которые давала раньше? или они остаются в силе, но как говорится, без фанатизма?
все остается в силе. но без фанатизма, да. ни один совет из тех, о которых я писала раньше, не утратил актуальность. даже дробное питание. оно просто необходимо тем, кто чистит рацион и стремится похудеть.
Таня, спасибо за посты. Принятие себя - это кул и клево, но скажите это целлюлитной барышне с лишним весом) А таких большинство, и им совет один - пахать в зале и считать калории. Только пройдя через это, можно говорить о принятии себя, наслаждении своим телом в его текущем состоянии и пр. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
А так согласна, конечно - без фанатизма и крайних крайностей, спорт в удовольствие, благо сейчас его видов - миллион, на любой темперамент и прочие запросы.
P.S. Всем хороши ваши фото, но не этими позами на носках, У вас и так хорошие параметры, наслаждайтесь ими и гордитесь)
Татьяна, спасибо!
Согласна с каждым абзацем Вашей истории.
И к ИП точно так пришла - список запрещенных продуктов начал меня пугать-)))
я рада, что вам откликается. для этого и пишу. мне рацион под контролем подходил, но до тех пор, пока я была в эфории от результатов. Когда вышла на поддержание, поняла, что нет, я не готова всю жизнь шарахаться еды. Поэтому начала искать более здравые подходы. И нашла:)
Да, меня тоже устраивал и результаты были значительные)
но началось именно шарахание от еды, как Вы верно заметили))))
получается, что слышать себя - не могу, а питаться по чужим правилам - запросто)
У меня тоже есть маечка Найк, но на мне она так круто не смотрится, увы.
Ну вот! )) В рекламе это так и работает. Надел майку и опа, сразу мышцы образовались.

Татьяна, как всегда интересно и полезно Вас читать ). Присоединяюсь к просьбе выше по домашним тренировкам. Очень много пробовала разных вариантов и очень интересен Ваш взгляд на это.

принять себя и свое тело так сложно!
но хорошо, что ты к этому пришла)
а я вот пока что ну все никак не могу
Это как раз те эмоции, которые я переживаю сейчас в отношении к своему телу.
Это потрясающе приятно принимать себя.
Почему интуитивное питание и "принятие себя" не работа
Пользователь gothic_inside сослался на вашу запись в своей записи «Почему интуитивное питание и "принятие себя" не работает» в контексте: [...] "Лайл Макдональд" и внимательно читаете. Но дело даже не в питании. Недавно попался в ленте пост [...]