бьюти2

Скользкий фитнес: крутые домашние тренировки для похудения

Сегодня покажу вам отличный вариант тренировки для дома. И сегодня же вас ждет мое первое спортивное видео!:) Даже два видео. Поэтому пост особенный. И очень важный для меня. Все потому, что я начала постигать азы видеоблогинга. Понятное дело, пока еще видео по монтажу и эффектам на уровне ясельной группы. Но я: 1. Упертая, 2. Талантливая, 3. Скромная:)




Скажу честно: я никогда не признавала домашние тренировки. Мол, крутись как хочешь, но найди время и возможности ходить в спортзал. Пока в моей тренировочной программе не случился вынужденный перерыв… И я не начала искать альтернативы. Занималась по протоколу табата, по методикам Кайлы Итсинес. И все было нормально, но не совсем то.

Как-то весной от одной доброй знакомой я узнала о семинаре для фитнес-тренеров, где обучали слайдинг-фитнесу. Или фитнесу на скользящих ковриках-слайдерах. В Минск приезжал супертренер из Литвы Виталий Лискойт, который обучал белорусских тренеров нюансам и тонкостям работы со слайдами. Я просто достаточно много читала и смотрела в интернете об этом, потому что в последнее время все чаще профессиональные спортсмены приходят к таким тренировкам и все как один говорят: тело в приятном шоке от этой нагрузки.




Сначала я пробовала дома на носках и полотенцах. А потом пошла поучилась, получила сертификат, купила коврики и начала осваивать на собственной шкурке. Подкупило то, что упражнения в основном привычные – просто к ним добавляется элемент скольжения. За счет чего ты получаешь очень глубокую и качественную проработку мышц: помимо крупных групп работают и мелкие – стабилизаторы. Благодаря этому уже через полчаса я валяюсь на полу без сил. Максимум, на что меня сегодня хватает – это минут 40.




Характер нагрузки немного отличается от привычной. Помимо силовой нагрузки слайд-тренировки дают ощутимое развитие выносливости и кардионагрузку. Могу смело сказать, что это просто бомбезный вариант для тех, кому хочется похудеть, но к тренажерам подходить пока страшно. Для опытных спортсменов тоже хороший вариант. Во-первых, здорово включает мелкие мышцы и развивает координацию (моя беда). Во-вторых, летом удобно носить или возить с собой – слайды скользят на любой ровной поверхности. Начиная от паркета, линолеума, керамической плитки и заканчивая плиткой уличной (лично проверяла).


Кроме того, такие тренировки безопаснее для суставов, чего не скажешь о нагрузке в тренажерном зале (особенно, если новичок выполняет упражнения без тренера). Небольшое ударное воздействие, плавная и мягкая нагрузка, практически полное отсутствие осевого давления на позвоночник, интенсивная проработка всех групп мышц, особенно, кора – что здорово влияет на осанку.


Не сомневаюсь, что скоро этот фитнес появится в разных фитнес-центрах, но сливки соберут те, кто сделают это первыми. Потому что я не видела более подходящего, более веселого и при этом более эффективного способа для тренировок в группах. Я знаю минимум 10 тренеров в Минске, которые уже прошли обучение вместе со мной и могут проводить уроки.


Когда в начале июня Виталий Лискойт приезжал в Минск уже по моему приглашению на проект #ПравильныйПодход и мы проводили два занятия, все уходили с улыбками до ушей. Это так весело и так зажигательно! Но при этом у всех майки можно было выкручивать.




Я подумываю повторить эту встречу, что скажете? Ну а выглядит тренировка в группах примерно так:





Учитывая, что «тренажеры» вообще не занимают места, очень круто использовать их дома. 40 минут позанималась – и свободна. А жир при этом плавится.


Стоит комплект ковриков порядка 50 евро. Вместе с комплектом получаешь секретный промо-код, по которому открывается доступ к целому блоку информации: видеоурокам с техникой упражнений, фотографиям, комплексам и тренировкам, сообществу единомышленников. Кроме того, коврики не теряют свои свойства со временем и почти не изнашиваются. Они удобные и анатомичные – как раз под размер рук и ног.


Занимаясь «скользким» фитнесом дома, можно выполнять большинство привычных упражнений, дополняя их скользящими движениями: приседания, ягодичный мостик, отжимания от пола, подтягивания коленей к груди, планка, выпады вперед, назад и в сторону и многое другое. Варианты видеоупражнений можно посмотреть, к примеру, здесь.


Мы сегодня сделаем круговую тренировку, в которой семь упражнений выполняются по кругу друг за другом. Рабочая часть упражнения длится 40 секунд, после чего 20 секунд отдыхаем и переходим к следующему упражнению. Всего можно делать 2-4 круга.


Но перед тем, как приступить к тренировке, необходимо сделать разминку – это обязательная часть, игнорировать которую не следует. Разминка позволяет подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также суставы и связки к нагрузке. Выполнять разминку следует по направлению сверху вниз или снизу вверх, прорабатывая все группы суставов, как мы раньше делали это на уроках физкультуры. Разминка занимает 5-10 минут, после чего можно переходить к тренировке.


1.      Ходьба на четвереньках на руках







Упражнение задействует мышцы кора, рук, плеч и ног и на самом деле выполняется гораздо труднее, чем может показаться по фото. Прямые руки поставьте на коврики. Ноги согните до угла 90 градусов и поставьте на носочки. Напрягите тело. Делайте маленький шажок вперед сначала правой ногой и левой рукой, а затем левой ногой и правой рукой. Следите за положением таза – он не должен быть слишком высоко поднят. Не касайтесь коленями пола в момент выполнения упражнения. Длительность нагрузки – 40 секунд, после чего переходим к следующему упражнению.


2.      Выпады назад





Здесь основную работу выполняют мышцы ног и ягодицы. Ноги стоят на ковриках. На вдохе скользим одной ногой назад, приседая до момента, пока в обоих коленях образуется прямой угол. Верхняя часть тела при этом остается прямой. Обратите внимание, что нагрузка должна приходиться на переднюю ногу – особенно важно отслеживать это в момент подъема и возврата в исходное положение. Нога, отведенная назад, должна быть максимально расслаблена. На подъеме делаем выдох и повторяем снова, чередуя ноги. Выполняем упражнение 40 секунд, после чего отдыхаем 20 секунд и переходим к приседаниям.


3.      Подъем таза лежа (ягодичный мостик)





Замечательное упражнение для ягодиц и задней поверхности бедра! Лягте на спину, потки поставьте на коврики, носки натяните на себя, руки положите вдоль туловища. Напрягая бедра и ягодицы, придвиньте пятки скользящим движением к ягодицам, поднимая одновременно таз вверх. В верхней точке можно максимально напрячь ягодицы. Вернитесь в исходное положение, но не касайтесь бедрами пола, чтобы сохранять напряжение в теле. Не прогибайте поясницу слишком сильно. На опускании делаем вдох, на подъеме – интенсивный выдох. После 40 секунд выполнения упражнения идем дальше.


4.      Приседания с отведением ноги в сторону



Упражнение прекрасно нагружает ноги и ягодицы. Ноги стоят на ковриках полностью. Исходное положение – ноги вместе. Скользите одной прямой ногой в сторону и одновременно приседайте. Возвращайтесь в исходное положение и проделывайте то же самое со второй ногой. Как и во всех приседательных упражнениях важно, чтобы колени не выходили за носки и "смотрели" туда же, куда смотрят носки. На опускании делаем вдох, на подъеме – выдох.  Длительность выполнения упражнения – 40 секунд.



5.      Подтягивание коленей к груди на руках





Здесь работают мышцы кора, трицепсы, плечи, грудь. Я в этом упражнении прекрасно чувствую пресс. Занимаем положение как для отжиманий. Руки должны быть строго под плечами, чтобы образовывалась прямая линия. Все тело (в особенности бедра и ягодицы) напряжено. На выдохе мощным движением подтягиваем колени к груди, после чего возвращаемся в исходное положение. Хочу посмотреть на вас после 40 секунд выполнения этого упражнения. Но не забываем, что через 20 секунд отдыха едем дальше.


6.      Тяга рук к спине





Лягте на живот, вытяните руки вперед по диагонали, сожмите ладони в кулаки и положите их на коврики. Ноги должны быть прямые, оторваны от пола и максимально напряжены на протяжении всего времени выполнения упражнения. На интенсивном выдохе подтяните локти в себе, максимально близко к туловищу, напрягая мышцы в области лопаток. На вдохе вернитесь в исходное положение.


7.      Отжимания вверх







Чтобы хорошенько проработать мышцы спины, плеч, рук и кора, выполняйте это упражнение. Исходное положение – на корточках, руки стоят на ковриках перед корпусом. Перенесите вес на прямые руки и скользите вперед, пока не достигнете положения для отжимания. Отожмитесь, после чего вернитесь в исходное положение, поочередно переставляя руки назад. Более сложный вариант выполнения упражнений – вернуть обе руки одновременно в исходное положение. Облегченный вариант упражнения выполняется, стоя на коленях. Следите за тем, чтобы не допускать чрезмерный прогиб в пояснице. Делаем это упражнение 40 секунд и переходим к следующему.

А теперь то, ради чего все затевалось. Моя первая видеотренировка. Понятно, что монтаж очень простой. И мне еще предстоит изучить программу для монтажа видео. Но для начала хотелось бы узнать: вам было бы интересно «смотреть» блог, а не только читать?

Это видео рекомендую посмотреть до конца – там смешно:)



После выполнения одного круга - отдых 2 минуты, после чего можно переходить к следующему кругу. Новичкам рекомендуется два круга, а более подготовленным – три-четыре.
Учитывая, что эти тренировки высокоинтенсивные и совмещают в себе силовую нагрузку и кардио, они являются прекрасным способом для похудения. Куда более эффективным, чем просто топтание на беговой дорожке.


Очень рекомендую попробовать. Для начала можно использовать подручные материалы. Потом - гарантирую - вам захочется перейти на специальные девайсы.


И последнее важное. Если вам кажется, что любое упоминание конкретного продукта в этом ЖЖ – реклама, можете просто пройти мимо. Я не пишу здесь о том, как есть вареную курицу с гречкой. Потому что ищу интересное и небанальное. И прежде, чем написать, испытываю на себе достаточно продолжительное время. Это вместо дисклеймера:)


Место съемки – фитнес-центр Lifestyle Fitness & Gym, обзор которого я делала здесь.


Recent Posts from This Journal

супер!!!!!была на этом занятии.очень понравилось! с удовольствием-сходила бы ещё! ТАТЬЯНА-вы молодец!!!!!!! видео-очень интересное!

Edited at 2016-07-14 07:22 pm (UTC)
Лена, так много людей просит повторить тренировку, что уже начинаю аккуратно обрабатывать Виталия:) думаю, через месяцок какой снова встретимся:)
я бы тоже хотела попробовать!
а они не царапают ламинат?
так дома по 30 минут в день вообще удобно было бы)
они матерчатые. но из очень плотной сбитой ткани. ни капельки не царапают.
я страсть как полюбила вечерком на полчаса поерзать по полу:)
Забавная штука.
А растянуться и грохнуться с этими ковриками можно? Но вообще координацию прокачать это всегда неплохо.

P.S. Над видео конечно еще работать и работать
Ваня, грохнуться на них невозможно:) но если сильно постараться, то ниже пола все равно не упадёшь:)) травматичность у такого фитнеса минимальна, а вот эффект - супер. Я дома делаю 3 тренировки в неделю перед сном:)

По поводу видео:) я могла монтировать "в стол", но тогда мотивация как можно скорее научиться не была бы такой сильной:) а так выхода нет:) буду учиться :) я ещё и программу для монтажа выбрала не самую простую - адоб премьер... Но ничего. Через пару месяцев подтяну навыки:)

Мне не стыдно признаться, что я в этом ноль:))) стыдно сидеть на месте:)
Ну как, одна нога поехала влево, вторая вправо и хлобысь!
Мне кажется, тут страхует тот факт, что не вся стопа целиком на коврике, а только носок. Ну, в большинстве упражнений. Поэтому той ногой, которая ехать не должна, стоишь остальной частью стопы. Это я так по видео решила, тоже этот вопрос озадачил и я пристально вглядывалась в видео. :)))
Скользкий фитнес: крутые домашние тренировки для поху
Пользователь brunetka_vld сослался на вашу запись в своей записи «Скользкий фитнес: крутые домашние тренировки для похудения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скользкий фитнес: крутые домашние тренировки для похудения [...]
А эти слайды по линолеуму скользят?
Как плохо, что Вы не отвечает на вопросы. У кого бы спросить про эти слайдеры - скользят или нет по линолеуму...
Извините, отвечаю. Скользят по линолеуму как миленькие:)
Татьяна, спасибо огромное! Благодаря Вам узнала о новом виде тренировок) со стороны выглядит потрясающе)
Оно не только выглядит потрясающе. Это действительно очень действенный и эффективный способ тренироваться дома

Татьяна! Спасибо! Сразу захотелось попробовать. Видео очень понравилось, 4минуты, быстро можно приступить и при этом не остаётся вопросов по сравнению с текстом. Продолжайте, пожалуйста. ))). Скажите, насколько интереснее и больше упражнений с 4 слайдерами? Или 2шт более чем достаточно на ваш взгляд.



Edited at 2016-07-15 02:14 pm (UTC)
Если честно, то с четырьмя я даже не пробовала, потому что двух, на мой взгляд, более чем достаточно!
ТАТЬЯНА! если возможно,очень хотелось бы увидеть и послушать на вашем проекте- АНДРЕЯ БЕЛОВЕЖКИНА!!!!!
(Anonymous)
Очень здорово! Спасибо! Хорошее видео. Главное - не монтаж, а суть. Все очень доступно. И подскажите, пожалуйста, где можно коврики купить?
Татьяна, наконец, дошли руки посмотреть видео. Спасибо! Сразу захотелось попробовать. Последняя часть, которая чб - такие знакомые ощущения, прямо смотрела и улыбалась.