бьюти2

Как я провела лето? Первые заметки о фрилансе и поездка на завод Samsung

Начну с Самсунга. Потому что рассказать об интересной поездке проще всего. Весь сложнячок будет после.

Я все никак не могу свыкнуться с мыслью, что мой блог - это мое собственное автономное СМИ. Со своей очень доброй, верной и преданной аудиторией. Которая приходит сюда зачем-то каждый день, даже если я ухожу в молчанку на два месяца как сейчас.

А еще не могу привыкнуть к статусу блогера. Раньше, когда я работала штатным пиарщиком компании, все было четко: здесь работа, здесь хобби. А сейчас граница смазалась.

Ну и все это к тому, что мне по-прежнему непривычно, когда большие, очень большие бренды приглашают в интересные поездки. Таких поездок и походок за два месяца было много. Все расскажу, потому что без преувеличения всегда интересно заглянуть в замочную скважину известных компаний. Ну а мне, как по-прежнему практикующему пиарщику, любопытно посмотреть, как работают коллеги в этих компаниях.


за фото спасибо Маше Погореловой

Поэтому приглашение в тур на завод Самсунга в Калугу я приняла с огромным удовольствием. Тем более что компания собиралась хорошая. Да и московский шоппинг никто не отменял:))

Самсунг делал масштабную презентацию новой модели стиральной машины - Samsung AddWash. Казалось бы, что еще можно добавить к тому, что в мире уже придумано. А вот можно. Защиту от дурака:) Когда в твою белую стирку внезапно попадает синий носок. Или если стирку закинула, программу запустила, а потом обнаружила, что что-нибудь забыла... И все. Жди, пока корзина для белья снова наполнится...



Так вот. В новой машинке AddWash можно добавлять или доставать вещи прямо в процессе стирки. Не спуская воду. Не преувеличиваю: когда буду покупать стиралку в новую квартиру, выберу именно такую модель стиральной машины. Потому что если с оборотами, режимами и прочими функциями все производители примерно одинаково справляются, то дополнительная дверца для того, чтобы докладывать или доставать вещи в стирку, - чисто самсунговский эксклюзив. Не понимаю, почему до этого не додумались раньше:) Это ж просто мастхэв мастхэвович!



Мне в принципе импонирует, как развивается эта компания с точки зрения технологий. Когда я работала в мобильной компании и следила за всеми смартфонными новинками, Самсунг частенько оказывался впереди айфонов всех.

Вернемся к заводу Самсунга. Помимо того, что нам рассказали обо всех прелестях новой модели, так еще и провели исчерпывающую экскурсию по сборочной линии, где стиральные машины рождались прямо на наших глазах. Конвейер для мой творческой натуры - это, конечно, ад. Любой конвейер. Стоит себе человек на одном месте и делает одну и ту же манипуляцию. Весь день. Одно и то же. Одно и то же. Я б умерла, клянусь...Но кто-то же должен...





Собираются машинки очень быстро и четко. Все выверено до миллиметра. На всей сборочной линии используются инновационные приспособления, которые минимизируют влияние человеческого фактора на итоговый продукт. Но поразило другое. Поразило то, с какой дотошностью потом проверяются собранные экземляры. Их и в огонь, и в воду, и в медные трубы. Если вдруг в ходе теста всплывает хотя бы минимальный брак, проверяют всю партию. Кстати, наличие капелек в магазинных эксземплярах стиральных машин - очень хороший признак. Он говорит о том, что производитель проверял машину на протечку воды. И если машина добралась до магазина, значит, она прошла проверку и с ней все отлично.



На мой вопрос, тестируют ли барабаны чулком, ответили утвердительно. А я почему-то думала, что это что-то вроде шутки. Проверяют также количество оборотов, вибрации, уровень шума, температуру нагрева воды. По моим наблюдениям, на проверку готовой машину уходит больше времени и манипуляций, чем на ее сборку. Потом ее еще тестируют на переносимость экстремальных температур - высоких и низких, а также на переносимость ударов. После чего включают и смотрят, все ли работает, не отказала ли электроника и так далее. Не волнуйтесь: эти выжившие образцы потом никто в продажу не отправляет:) На их примере оценивают жизнеспособность партии.



Ну и помимо дозагрузки у машины есть еще одна совершенно убойная функция - управление через смартфон. Все, что нужно, - просто скачать приложение в маркете. И вуаля.

И последняя новость, которую нам рассказали. Теперь стиральные машины и для рынков СНГ, и для всех рынков Европы будут собираться в Калуге. То есть ехать в Польшу или Литву в поисках какого-то там европейского качества смысла нет. Все машинки собираются на одном заводе.


фото Маши Погореловой

Не скрою: с профессиональной точки зрения было любопытно посмотреть, как организовали и провели мероприятие пиарщики Самсунга из Москвы. В целом, все хорошо и гладко. Но все же спикеров нужно готовить основательнее. Хотя бы на предмет вопросов-ответов.

В остальном претензий не имею:)

Находясь в Москве, словила себя на мысли, что вырвалась наконец из рабочего дня длиною в три месяца:) Ушла на фриланс, называется. Чтобы работать меньше. На свободу. Ага:)

Вообще, конечно, быть фрилансером - это совершенно новый и неожиданный для меня опыт. Даже несмотря на то, что в жизни уже был когда-то период фрилансерства - году в 2006-м. Но тогда у меня был совершенно другой проффесиональный уровень. И другой уровень запросов, чего уж греха таить. Поэтому сейчас, чтобы оставаться на привычном уровне (а в идеале - идти выше), пришлось заново "учиться ходить": зарабатывать исключительно результатами и эффективностью работы. Клянусь: столько, сколько я работала этим летом, не помню чтобы вообще когда-то работала. Не поднимая головы:) Но это вовсе не означает, что я согласна пустить корни в домашнее рабочее кресло, а в качестве обновок закупаться пижамами. Нет. Но эти месяцы были очень нужны, чтобы отшлифовать отношения с клиентами, открыть ИП и счет в банке, разобраться во всех этих бумагах и налогах (что для меня в тыщу раз сложнее, чем забомбить стратегию заказчику:) ) А еще чтобы научиться фильтровать предложения о работе. Клянусь, даже представить не могла, что их будет стооолько. И я даже поначалу брала и брала проекты. Пока в какой-то момент не словила себя на мысли, что не выходила из дома неделю - потому что впахивала.

Но все равно, когда ты сама себе босс - это бесконечно круто. Ощущение свободы - оно такое вкусное. И такое ценное. Ты понимаешь, что сама регулируешь свою загруженность. Захотела не работать - не работай. Захотела зарабатывать больше - все в твоих руках. Нужен отдых - бери и отдыхай. А главное - это утро. Как и на какой скорости ты его проживаешь. Я стала просыпаться значительно раньше, но в моем нынешнем утре нет спешки, гонки и нервов. Теперь каждый мой день начинается с неспешных ритуалов: медитации, длинного завтрака, чаши кофе у окна. Никакого судорожного поглядывания на часы.

Еще в начале лета я решила, что отпуск у меня будет осенью. Потому что когда ты в корпорации, смену времен года замечаешь только по автомобилю: переобуть, чистить или не чистить от снега по утрам. На то, чтобы наслаждаться прозрачным и звонким воздухом осени, попросту нет ни времени, ни сил.

А я так люблю осень, что пропустить свою юбилейную - было бы преступлением.

Сентябрь и октябрь у меня - отпуск. Большой настоящий отпуск. И все бы ничего. Если бы традиционно сентябрь не был в моей жизни таким поворотным и судьбоносным месяцем. Он принес очень, очень крутую новость. О которой я обязательно расскажу. Но позже. Пусть сначала случится. Новость будет из категории "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах":)

Ну и вопрос, который у вас вертится на языке, я уверена: а фитнес, где фитнес, Таня? Нету фитнеса. Уже месяц нету. Потому что здесь у меня случилось легкое разочарование и переосмысление. Допереосмыслю и вернусь. Потому что если поделюсь своими мыслями прямо сейчас, столичные тренажерки рискуют опустеть в один момент:)))) Я все так же люблю спорт, но появилось несколько "но".

Вот такие вот вести с полей.



Recent Posts from This Journal

Ничего не понял, кроме стиральной машины, но ты держись там.

Почему не понял? Фриланс - это крутяк. Но к нему приноровиться надо:))
про фитнесс заинтриговала, что же это за "но"
я вскрыла все, что в этой теме есть ненастоящего. и расскажу. но на осмысление понадобилось время... вот я и помалкиваю пока
все читатели теперь будут томиться в ожидании продолжения))
хорошего отпуска - радостного и умиротворенного)
Вот в отпуске я и планирую написать парочку интересных ростов:)
Ростов.... думаю, что эта опечатка не спроста)
точно ведь РОСТ личности на лицо))
Помню так расхваливала айфон, так расхваливала. И вдруг Самсунг стал круче.Потом еда химическая и фитнес рулили, как оказалось напрасно
Напоминает некое определение
Самсунг делает очень и очень хорошие смартфоны. Многие мои друзья давно перешли на них с айфонов. Я больше года пользовалась топовой моделью Хуавей, пока не уронила его и не разбила. Сейчас у меня айфон:) и жил не секрет

Фитнес - это на всю жизнь. Только когда ты о фитнесе ещё и пишешь (и это ещё и читают. И доверяют тебе), приходится сильно фильтровать исходящие потоки информации.

Просите, мне глубоко фиолетово, что вам это напоминает:)

Нисколько не сомневаюсь в качестве продукции Самсунга, у меня вся техника и гаджеты этой корпорации.Но дело не в этом.
Неприятно было слышать фразу * Глубоко фиолетово*, я думал у Вас оставалась хоть частичка живой души,но увы. Искренне жаль.
Нет, я робот. И у меня нет души. Особенно в отношении тех, кто приходит меня в чем-то обвинить. Или уличить. Напоминаю: это живой журнал. И он меняется вместе со мной. Если вам стало здесь неинтересно или неприемлемо - Вы вправе пройти мимо и не задерживаться. Договорились?
Извините, что ответила грубовато. Какой-то жёсткий недосып четвёртый день:(
Наоборот, я полностью виноват, прошу прощения.
Танечка! С возвращением! Мы Вас так ждали! Новости у Вас в-основном хорошие. Но вот работа не поднимая головы - это не очень хорошо. И с нетерпением ждем продолжения.