бьюти2

Басков и его «Игра»: Минск-Арена этого не забудет

О том, что связывает меня с Николаем Басковым долгие годы, знают уже, похоже, все. Повторяться не будем:)

Расскажу о его шоу «Игра», которое стоило певцу год жизни, 2 миллиона евро и которое он на днях презентовал в Минске.

Это было нечто! Просто поверьте! Это вызывало восторг даже у тех, кто пришел на концерт из любопытства (еще бы, о нем столько говорили и писали!) или за компанию. После истории, которую я описала не так давно, люди, находившиеся в Минск-Арене в тот вечер, почему-то решили делиться впечатлениями в реальном времени со мной: писали в вайбер, фейсбук, инстаграм… И все комментарии сводились к одному слову: восторг!

Я видела за свою жизнь несколько десятков (если не сотен) концертов от звезд разных масштабов. Но такого зрелищного шоу не видела никогда. Клянусь, никогда.




Искренне завидую тем городам и странам, которым «Игра» еще предстоит. Жаль, что у меня закончилась шенгенская виза – иначе обязательно съездила бы в Литву или Латвию. Потому что такое представление хочется посмотреть еще раз. И дело даже не в том, что это Николай, к которому я отношусь с огромной теплотой. Дело в уровне. В уникальности. В зрелищности.

Это – спектакль. Даже, скорее, представление. Грамотная и очень интересная театральная постановка, где каждая песня – отдельная костюмированная история. Не было такого, чтобы Николай просто вышел на сцену исполнить песню. Каждая композиция – это отдельное графическое оформление на огромных экранах. Это костюмированное представление и десятки танцоров, актеров, циркачей. А еще специальные декорации и приспособления. В какой-то момент я ловила себя на мысли, что разрываюсь между желанием смотреть на Колю и на все то, что его в данный момент окружает.



То он появляется из самого сердца сцены, то взмывает под своды арены на специальных качелях, то стреляет из пушки, то выезжает на колеснице, то превращается в китайского императора (именно этот образ по фотографиям вызывал у меня какое-то недоумение, а когда мы увидели живьем – дружно замерли от изумления!), то выкатывает огромную ракушку, из которой появляется прекрасная нимфа… Со стороны может показаться каким-то винегретом. Но нет. Каждый следующий номер красиво и плавно вытекал из предыдущего. Превращая концерт в большую театрализованную историю.

Вся «Игра» пронизана идеей о том, что люди часто надевают разные маски, забывая, кто они есть на самом деле. На пару с Николаем главную роль представления делила Маска. Огромная передвижная (раздвижная?) декорация в виде человеческого лица на всю сцену. В паузах между песнями на этой маске появлялось лицо шута, который говорил невероятно пронзительные вещи.





А во время песен на этой же декорации появлялись лица Колиных партнерш: то Валерии, то Таисии Повалий, то Натали. Понятно, они не приехали и пели свои партии «под фонограмму». В то время как Басков свои партии в дуэтах пел под минус.

Николай – просто огромная ему благодарность – все три часа, которые зрители и без того сидели с открытыми ртами, пел живьем. Все до единой песни живьем. И попсу, и сложнейшие классические арии (снова вспоминается ария Калафа «Nessun Dorma» из оперы «Турандот» и тот самый костюм, который на фотографиях вызывал недоумение).

Вот этот образ:)



А это снова маска-трансформер:



А здесь ее уже нет. Разделилась пополам и разъехалась в разные стороны:)



Маска уступила место Баскову:)












Сейчас будут фотографии с моего телефона:) Не обессудьте:











Сколько костюмов сменил Николай – я даже считать не возьмусь. 8? 9? 10? 12? Не помню, честно. Но все они были такие яркие, что иногда слепило глаза. В принципе, это очень по-басковски:) Но в декорациях «Игры» Коля во всех этих нарочитых стразах и блестках смотрелся так гармонично и уместно! Весь концерт он играл разные роли, вживался в разные образы. И только в заключительной части вышел в образе самого себя – без блесток, узоров, мишуры и масок. В этом же блоке он пел свои самые известные песни. Те песни, за которые Баскова любят миллионы людей по всему миру.

На этих самых песнях Николай по традиции отправился в народ – обняться с поклонниками и собрать цветы. Люди были ему очень рады. До экстаза и эйфории. Они обнимали его, целовали, жали руку, посылали воздушные поцелуи и даже плакали от радости. Для Николая сходить к зал – это обязательная традиция. Ни разу не было, чтобы он ее пропустил.



Вот таааааак его целуют:))




Селфи 80-го уровня)










Это феномен, который мне известен давно: Николая очень любят. Всем сердце любят. Потому что он настоящий и не жалеет себя – отдает все. А еще у него такой теплоты энергетика, что об этом вслух говорили люди, сидевшие рядышком. Хотя, по закону жанра, у таких, как он, есть и ярые ненавистники, которые обязательно найдут повод сказать «фу!». Но не о них сейчас.

Кстати, мне теперь понятно, почему вся Москва и уже даже все прибалтийские столицы гудели и стояли на ушах от восторга. Я не знаю, что должны придумать российские артисты, чтобы перепрыгнуть Колину планку. А вообще я рекомендовала бы всем артистам собираться дружненько и идти просто смотреть, как делаются крутые шоу. Те самые, после которых зрители уходят с одной эмоцией – вау!

В представлении идеально было все: и декорации, и режиссура, и идея каждого номера. Неудивительно, что Николай в гастрольный тур собрал не только 100 человек творческой группы, но и 5 огромных фур аппаратуры и декораций.
И да, было очень радостно осознавать, как вырос в профессиональном плане артист. Меня (по понятным причинам) распирала гордость.



Я ехала на концерт просто посмотреть шоу и послушать Николая. Но в какой-то момент что-то пошло не так…:) Вернее, очень даже так. Незадолго до начала мне пришло сообщение: «Таня, тебя здесь разыскивают за кулисами». Остальные подробности опущу:) Но уже через три минуты после окончания концерта мы с Колей горячо обнимались и разговаривали у него в гримерке. Господи, сколько теплоты было в этой встрече! Не буду передавать словами всё, потому что хочу оставить себе. Коля, человек неравнодушный к моей творческой судьбе, заявил: тебе уже пора возглавлять собственную компанию. Ну вот откуда он знает, что роится в моей рыжей голове?!

Он сказал столько важных и вдохновляющих слов, что если бы в Минске в тот вечер пропало электричество, моего заряда хватило бы на всю столицу.

По лицу моему все видно - сейчас каааааак разойдусь по швам:)



Ну и не была бы это я, если бы не дала слово своему внутреннему пиарщику. У Коли мощная, очень мощная пресс-служба во главе с Мариной Наумовой. Я не представляю, как можно было охватить весь это пласт и заполнить «Игрой» все крупнейшие СМИ России и других стран, весь интернет, весь ютьюб, инстаграм, все социальные сети – просто ВСЁ. Марина, мой тебе огромный респект. Николаю с тобой очень повезло!

Кстати, Коля сказал, что предыдущий мой пост читал. Если и этот прочитает, то хочу сказать: Николай, пусть у тебя и дальше все складывается. Будь по-настоящему счастлив, дорогой человек!

За фото спасибо Сергею Лукашову.

Recent Posts from This Journal

читаю и улыбаюсь)
Николай прекрасный человек, светлый и настоящий!
уважаю его и его творчество!
"николай николай николай не смогу разлюбить твой лалилалай"
(танцует)