полет

Почему из всех видов спорта я выбираю силовые тренировки?

Среди девушек, которые пишут мне каждый день, встречаются те, кто задается вопросом: а можно заменить тренажеры и гантели, к примеру, беговой дорожкой? Или групповыми занятиями?

IMG_4656

Но для начала о фобиях. Первая - это страх перекачаться. Вторая - это просто страх из-за неуверенности в себе: меня будут высмеивать, я ничего не знаю и не умею.

Перекачаться девушке в тренажерном зале невозможно. Если у нее в норме гормональная система и она не профессиональная бодибилдерша, которая колет фармакологические препараты. Нам, девочкам, никогда не быть кучеряво-мышечными, как качки-мужчины, потому что в женском и мужском организмах несравнимое количество тестостерона. Он по большей части и отвечает за мышечную отзывчивость. Поэтому бояться гантелей не стоит - при разумном обращении ничего, кроме женственной рельефности и филигранности, они не дадут.

Неуверенность в себе - это сложнее. Убедиться в том, что до тебя в спортзале ваааааще никому нет дела, можно только в одном случае: прийти туда. В спортзале как нигде люди любуются собой и результатом своего труда. Поэтому там так много зеркал. Если человек приходит за крутым телом, он предельно сконцентрирован и погружен в себя. Он думает над техникой и нагрузкой на целевые мышцы. А потом идет к зеркалу делать селфи. Нет, ну нет ему дела до тех, кто там еще пришел. Я очень часто замечаю знакомых в зале спустя час-два после начала тренировки. Есть, конечно, небольшая доля качков-альтруистов. Если они увидят, что вы где-то сильно косячите, подойдут, помогут. Но без стеба и превосходства. В тренажерном зале я давно почувствовала какую-то обостренную солидарность к теми, кто любит железо. Мол, молодец, и ты с нами!

А теперь о том, почему лично я выбираю только тренажерный зал. А не групповые занятия или чистое кардио.

Первое и главное - только силовые нагрузки дают возможность слепить тело таким, каким вы мечтаете его видеть. Здесь отправной точкой, конечно, должны быть адекватность и объективность. И трезвое понимание своего персонального максимума. Если девушка обладает типом фигуры "прямоугольник", она никогда в жизни не станет "песочными часами". Но минимально понимая, что такое пропорции, она свой прямоугольник приукрасит за счёт проработки бедер и плеч, визуально уменьшив тем самым талию. В зале себя можно лепить, строить, создавать. Потому что силовые нагрузки дают прирост мышц. А они, собственно, и обеспечивают эту самую рекомпозицию тела. Ни одно групповое занятие, ни одна беговая дорожка на это не способны. Кардионагрузки помогут сжечь лишнее, но мышечного качества не дадут.

IMG_3080

Второе плавно вытекает из первого. Рост мышц повышает базовые энергозатраты организма. Чем больше на теле девушки мышц, тем больше энергии ей нужно. А откуда мы берем энергию? Правильно, из еды. В результате получаем: чем больше мы тренируемся, тем больше мы можем есть без вреда для фигуры. Это ли не счастье?! Забудьте фразу "зашить рот". Она глупа до неприличия. И гробит здоровье. Для меня этот аспект  - настоящая находна. Потому что я люблю вкусно и много поесть. Только раньше из-за неумелого обращения с едой все лишнее оседало в бедрах.

IMG_4142

Третье - это скорость обмена веществ. Если прийти в зал и целый час бегать на дорожке, аккуратно положив язык на правое плечо, то сжечь можно ровно столько, сколько сжигает во время этой кардио-нагрузки. И то есть нюанс. Не каждый способен попасть в ту самую жиро сжигающую пультовую зону, которая "худит". Новичок скорее всего превысит жиросжигающий пульсовый интервал и не получит желаемого результата. А вот с силовыми тренировками ситуация другая. Они подстегивают метаболизм и жгут лишнее как во время самого тренинга, так и сутки-двое после - до следующего похода в зал. Это значит, что человек живет в состоянии постоянно ускоренного метаболизма. А значит, сжигает лишнее быстрее.

IMG_4320

Четвертое - объективное улучшение показателей здоровья. Обо всех аспектах говорить не буду. Потому что их миллион. Скажу о том, что было актуально для меня. Осанка. Еще в детстве мне не повезло "подхватить" сколиоз. С каждым годом отсутствие мышечного корсета на спине и постоянна работа за компьютером все сильнее били о осанке. В итоге в те моменты, когда я забывала держать спину, съезжала в букву "зю". Что было особенно видно на случайных фото. Теперь мне неудобно с округлой спиной. Потому что мышцы спины проработаны настолько, что сами держат позвоночник ровно. И таких плюсов для каждого человека может быть очень много.

IMG_4554

Пятое - психологическое. Тренажерный зал дает колоссальную уверенность в себе. И за счёт одобрения самой себя, и за счёт одобрения окружающих. Ну и вообще, не каждая девушка способна осилить весь этот пласт знаний и навыков. А главное,  ты растешь в своих глазах за счёт результата, который получаешь. И который ни при одном другом виде физической нагрузки не будет настолько очевидным.

IMG_4014

Вместе с тем есть немало противопоказаний, которые нужно учитывать перед походом в зал. Это и пресловутый сколиоз, и позвоночные грыжи, и проблемы с суставами, и варикоз, и слабое зрение. При этом если проконсультироваться с грамотным специалистом и с умом подходить к процессу, можно обойти и найти варианты для тренировок даже при этих проблемах.

Было бы желание.

А какой вид спорта выбраете вы? Почему?

Вот прям лучше и сказать нельзя!
Ты мой мозговой близнец! )))
Я именно по этим причинам и выбираю зал! *а раньше бегала с языком на шее*, и в обморок на каланетике падала, и зевала от скуки на йоге)))

вопрос 1: как ты растягиваешься после тренировки? может какой-то вижеоролик посоветуешь, или статью-книжку?
вопрос 2: эти витаминки, которые ты после трени пьёшь (забыла как называются, что-то на "ц"), можешь про них написать? я на встрече в кул кофе вроде внимательно слушаша (наверное даже с открытым ртом), но чёт подзабыла)))
Обнимаю тебя, Наташа!

1. Растягиваю в последнюю очередь после тренировки. Делаю это плавно, медленно, без рывков. Постепенно увеличиваю давление на целевые мышцы. Тяну все мышцы. Но акцент, конечно, на ноги (квардицепс, бицепс, ягодицы).

2. Витамины пью разные курсами: комплексные опти вумен от оптимум нутришн, неуробекс (витамин группы В), аевит, цинктерал (очень хорошо для кожи, но нельзя пить натощак, иначе умереть от тошноты можно), омега 3-6-9, пивные дрожжи с серой, глюкозамин с хондроитином (!!!!! обязательно для тренирующихся). Пивные дрожжи с серой два курса в год. Кальцемин могу пропить раз в полгода. Вроде все:)
вот-вот! улыбаюсь, когда слышу: все, сажусь на диету, перестаю есть - буду худеть к лету:))

а в итоге что? настроение ниже плинтуса, усталость непроходящая, убитый метаболизм, потерянные мышцы и вода - и никакого результата:)

но до каждого не достучишься. да и не нужно это:)
блин, я и забыла, что со зрением тоже ограничения есть. это, получается, прямая наводка для консультации с офтальмологом или ты другого специалиста имела в виду?

Edited at 2015-02-20 07:41 am (UTC)
к сожалению, я не знаю в Минске толковых спортивных враче, которые дадут компетентное заключение по конкретной проблеме и порекомендуют альтернативу в спортзале с учетом твоего нюанса. Я думаю, есть смысл почитать, что пишет на эту тему интернет. А потом уже с набором разных рекомендаций идти к грамотному офтальмологу.
Класс! Отличный пост перед тренировкой! Я выбираю силовые нагрузки три раза в неделю. В промежутках - бассейн с сауной, йога или воллейбол. И велосипед вместо транспорта ;)
Танюш, а как меняется нагрузка из-за сколиоза?
я исключила осевую нагрузку на позвоночник. не приседаю с большим весом и не приседаю в смите. гиперэкстензию использую с прицелом на ягодицы и бицепс бедра, а не для проработки околопозвоночных мышц.

и оооооочень аккуратно делаю тягу на прямых ногах. чтобы не убить поясницу.

бассейн я не считаю какой-то сверхнагрузкой. так, расслабление после тренинга:) а сауна - это же просто ммммм:) очень люблю после тренировки спуститься в аквазону, поплавать, погреться в хамаме....:)
Я выбираю танцы) Это любовь с детства и для души! Плюс мне нравится, что они "корректируют фигуру равномерно", чего не скажешь о беге. Бегала я раньше тоже с удовольствием, но заметила, что накачала икры, и как-то мне это не понравилось.

А еще в этом году полюбила бассейн+сауна. Самый настоящий релакс! Обожаю плавание за то, что все мысли из головы пропадают на время)

Понимаю, что, может, идеальное тело я танцами и бассейном не слеплю, но это настолько моё, что идти в зал совсем не хочу)

А если налажу питание, так и вообще буду счастливым человеком)
я ж говорю: все зависит от целей! если выбранный вид спорта дает тебе то, что ты хочешь при помощи спорта получить, это круто. Это дает гармонию и удовольствие от занятий.

Танечка, никогда не думала, что могу захотеть пойти в зал, но ты кого угодно замотивируешь!
У меня вопрос, хотела в личку, но вдруг кому-то это тоже интересно. Я понимаю, что ты не гугл, но все же. Как выбрать зал??? Какие порекомендуешь? Я ходила в мир фитнеса раньше (куда угодно, но не в тренажерку)), но сейчас смысла в дорогом абонементе нет, потому что ходить смогу раза 2 в неделю от силы.
Хелп!)
Оля, а ты в каком районе города живешь? Все же выбирать зал в 30 км - не очень рационально.
Танечка! Спасибо за пост!) Люблю твой блог так нежно-нежно!) Словно ты рядом всегда (а тебя я вообще обожаю!) :)

Я себя в зал дополнительными плюшками заманиваю: купила вкуснющий гель для душа, вот это ощущение после тренировки со всеми ароматами и кремиками- это нечтоооо!!! Для меня это очень важно. Эстетическая состовляющая))

Последние три дня был ужасный загруз на работе. Так нет же, сегодня в 6:45 встала, чтобы в зал сгонять) И вот до сих пор у меня как моторчик!) Работоспособность повышена, спина ровно, дневная норма по воде-done!

По поводу тренировок я уже говорила тебе, что мне безумно нравится кросс-фит и TRX, но и железяки люблю очень. И бег на улице, велосипед!!! Не на дорожке только (в помещении кардио просто терпеть не могу, мне будто мало воздуха очень!). Сто лет мечтаю о бассейне, но таком, чтобы именно порелаксировать) Снимать мышечное напряжение после тренировочек) Так что надеюсь, что может когда-нибудь присоединюсь к тебе в EVO ;)
Жду завтра - увидеть тебя, Машенька!

А я вот как сходила в понедельник на недотренировку, так больше сил и не нашлось. Сегодня покружила возле эво да поехала дальше. Такой дикой нагрузки на работе, как сейчас, не было давно. А ведь здоровый образ жизни - это не только качественный спорт, но и обязательный отдых.

Может завтра вместе в зал сгоняем?:)

согласна по всем пунктам!
у меня тоже тренажерный и дважды в неделю утреннее кардио на беговой дорожке и когда совсем нет сил заниматься, то бассейн.
групповые вообще не переношу, во-первых, это запредельный загруз головного мозга пытаться после рабочего дня запомнить стомиллион комбинаций и крутиться в правильную сторону, во-вторых, это может помочь женщинам подсжечь немного калорий, но красоты телу прибавит вряд ли. 2.5 года хожу уже в свой зал и наблюдаю этих женщин, и абсолютно все из них в исходном виде!
еще раз спасибо, что среди своей серьезной работы находишь время писать такие толковые посты!
к групповым я крайне скептична. Не видела ни одного человека, который построил бы там классную фигуру. При этом люди продолжают годами ходить и делать один и тот же комплекс. Верю, что им просто в кайф.

Я существо самостоятельное, да и не люблю, когда мне указывают, что делать. Люблю сама принимать решения, жонглировать знаниями и менять подходы от тренировки к тренировке. А главное - видеть результат!

К примеру, захотела я два месяца поесть больше, чем нужно - ем. Да, чуть полнею. Но меня это не беспокоит. Потому что знаю, как за две недели прийти в такую форму, что сама скажу "уау!!!".

Спасибо за теплый отзыв! А ты где занимаешься?
А я почему-то не решаюсь на тренажерку.... мне, похоже, кто-то сказал, что сначала надо вес сбросить, а потом уже за мышцами идти....
а их групповых много куда ходила, но не могу понять, что мне нравится. Сейчас вообще по финансовым соображениям дома занимаюсь, с Майклс прыгаю... и не знаю, куда пойти потом... на пилатесе скучно, на интервальной сердце выпрыгивает... степ люблю, но боюсь с венами проблем (есть предрасположенность)...
если хотите качественное тело и крутые формы - только зал. другие виды физнагрузки, скорее, для тонуса. но тонус - это не то, о чем большинство из нас мечтает.

что касается веса, то действительно. лучше сначала сбросить вес, настроив корректно систему питания. почитайте, у меня в жж есть несколько развернутых постов о том, как и что есть, чтобы худеть:)
С удовольствием читаю Ваши тексты. Вдохновляет))
...относительно тренировок: тренажерный зал - это не мое, возможно, просто еще не пришло нужное время или просто я не попала к хорошему тренеру (хороший зал). Плюс у меня по жизни недостаток энергии, поэтому что-то активное меня скорее выматывает...Ко всему этому осталось прибавить, что в прошлом году мои проблемы с нервами и напряжением стали проявляться...
Во всей этой ситуации, решила начать с чего-то более спокойного и скорее помогающего расслабиться, почувствовать тело, дать ему хоть немного нагрузки, улучшить растяжку, т.е. йоги, port de bras)
Еще только пару недель занимаюсь, но эффект есть, а главное, иду с удовольствием и жду занятий))
...надеюсь, на этом не остановлюсь! Мечта о спортивной фигуре мне все-таки очень близка))
для меня тоже раньше тренажерный зал был чем-то запредельным. я была уверена, что это для мужиков и только. в отношении женского организма мне была понятна только беговая дорожка:)))

по поводу энергии. зал прибавляет ее, а не высасывает:)

и все же если мечтаете о спортивной фигуре, то без тренажерного зала не обойтись. начинайте готовить себя к этому морально. и поверьте: когда вы увидите первые результаты, вы искренне пожалеете, что так долго откладывали этот момент.
Проверено на себе
Как человек, который за 1,5 года достиг крайней степени кардиокролика (20-25 км 2 раза в неделю, 10-12 минимум каждый день, или 1,5-2 часа на эллипсоиде ) могу полностью поручиться за правильность Таненой статьи .. каждого слова. Это иллюзии, да можно сначала неплохо жечь жир, особенно с непривычки и от положительных эмоций первых результатов, но потом как после строгой и ужасной монодиеты- обмен веществ говорит спокойной ночи и впадает в спячку глубокую и как выяснилось очень ! Вам уже не будет хватать 40,50,60 мин кардио, чтобы сжечь что либо на кардио и все, чуть более калорийнее редиски будет откладываться про запас... Вообще железо! Разумный план тренировок и ПП, чудеса случаются, но не у халявщиков(да я думаю каждый день бездумно скакать - большого ума не надо, так же как сидеть на гречке- это халява, сама так обожглась), а у тех , кто что то делает и стремиться.х чудеса точно бывают, видела 😉
Re: Проверено на себе
спасибо, Надя:) всегда столько поддержки и солидарности в твоих комментариях!

по поводу увеличения нагрузки скажу отдельно. нагрузка должна быть адекватной. не завышенной, не заниженной, а адекватной конкретно этому периоду.

ошибаются те, кто жалеет себя на тренировках, потому что не получают тот результат, который могли бы. но и те, кто взваливают на себя слишком серьезные спортивные нагрузки, ошибаются не меньше. ведь результат мы получаем, когда организ испытывает на тренировке стресс, и, подключая свои восстановительные ресурсы, с этим стрессом справляется. если все стрессовые инструменты организму показать сразу (большие веса, высокая интенсивность, длительность занятий, разные принципы построения), он постепенно перестанет удивляться и пойдет по нисходящей. а это значит, что ни о каком прогрессе и принципе суперкомпенсации и речи не идет. в итоге человек может убиваться на тренажерах, но его форма будет ухудшаться.
Таня, начала читать тебя совсем недавно,и уже в полном восторге) Тоже взялась за ум, занимаюсь, но пока хожу на групповые силовые (мне так веселее),а в зал пару раз в неделю, пока что для кардио дней. у меня к тебе просьба огромная - а ты можешь расписать хотя бы один день своего питания? или ссылку дать на такие посты? а то я пока не полностью обрела гармонию с едой, и меня этот вопрос очень беспокоит)

заранее спасибо!)
привет-привет! рада, что тебе нравится. для этого и пишу, стараюсь.
ты молодец, что пошла заниматься. спорт дает энергию! и уверенность в себе!

По питанию я очень подробно писала вот здесь: http://kurbatishka.livejournal.com/255659.html
окей, отличный пост, очень мотивирует, но как быть тем, кому железо противопоказано по состоянию здоровья?(
Сначала выяснить досконально причины, по которым запрещено железо. Если честно , то я не знаю ни одного примера, когда железо противопоказано настолько, что к нему нельзя прикасаться. О крайностях я сейчас не говорю.

Если очень хочется заниматься, можно найти толкового специалиста, который подберет программу с учетом твоих осложнений и проблем.

Большинству враче гораздо проще сказать "нельзя", чем пытаться вникнуть и помочь. Проще запретить. Грыжа? Нельзя!!! Сколиоз? Ни в коем случае!!! Колени? Забудьте!!! А на самом деле с любой из этих проблем можно жить и тренироваться.

Если железо противопоказано, да ты и сама при виде тренажеров не загораешься, тогда найти физнагрузку под себя. Танцы, пилатес, плавание. Но тогда нужно сразу понимать, что будет определенный тонус. Но если очень хочется где-то красиво прирасти, то скорее всего, не выйдет.