полет

Размышлизмы о спорте: зачем мне все это нужно? Честный ответ

Этот вопрос я себе давно уже не задаю. Потому что для меня это не вопрос, не ответ, а понимание, осознание и принятие.
Дла чего мне фитнес и здоровый образ жизни?
А для чего мне еда и сон? Для чего водные процедуры каждое утро? Для чего на работу ходить?

Мне это нужно для жизни. Я хочу жить в гармонии с собой, я хочу жить с уважением к самой себе, с радостью в душе, с улыбкой на лице, с полной свободой, без ограничений, без комплексов. Ведь когда человеку хорошо, то и его близким рядом с ним хорошо. У меня было практически все для того, чтобы испытывать то самое внутреннее тепло, которое называется счастьем. Но не было удовлетворения от того, как выгляжу. Вместо того, чтобы заниматься самоедством и искать оправдания вроде генетики, возраста и так далее, я попыталась найти решение проблемы, которая меня не устраивала.


IMG_8050_S

Как вы знаете, я не сижу на строгих диетах, не истязаю себя голодовками, не тренируюсь по 2 раза в день семь раз в неделю, не употребляю фармакологию и жиросжигатели. У меня нет цели выступить на фитнес-бикини и нет цели похудеть к лету. У меня цель - идти по жизни с улыбкой на лице. Чувствуете разницу? Совершённый и несовершнённый вид. Похудеть, чтобы влезть в джинсы или быть в форме все время? Я выбираю второе. Оно - это второе, у меня уже есть. И теперь я просто поддерживаю наработанное. Иногда позволяю себе больше расслабиться, иногда мобилизируюсь. Зима была временем расслабления и в тренировках, и в питании. Но сегодня уже весна. Я с нетерпением жду теплых деньков, когда смогу носить любимые платья и юбки. И не бояться при этом, как я там [сзади] выгляжу.

Это - моя жизнь. Я показываю вам ту часть, которую считаю безопасной для огласки и для себя. Даже если в эту часть кто-то начнет плевать, я не огорчусь. Мне это не навредит. А вот тем, кто тоже хочет найти путь к счастливому себе, наверняка поможет.

Давно уже не обращаю внимание на общественное мнение. Я очень спокойно отношусь к тому, что точечные персонажи чего-то там высмеивают или обсуждают. Психология такого их поведения мне более чем понятна. К счастью, закалку перед общественным мнением мне преподали в свое время так, что я теперь легко переступаю через мнения, которые мне мало интересны. Включается закон сохранения энергии. И продолжаю идти своим путем, улыбаясь. Точно так же я улыбаюсь, когда вижу, как новоиспеченные эксперты в области диетологии или девушки-инструкторы с перекачанными квадрицепсами начинают учить меня жизни. Нет, я к ним без негатива вообще. И без намека на превосходство. Просто мне все равно.

Некоторые критики с обязательным подмигивающим смайлом (=с иронией) спрашивают, не живу ли я в спортзале. Отвечу не им, а тем, кто хочет сделать шаг навстречу фитнесу, но боится, что не потянет по времени. Я занимаюсь 3-4 раза в неделю. По полтора часа. Опытным путем пришла к тому, что больше не надо. Одна-две тренировки приходятся на утро выходных дней. Проснулась пораньше, позавтракала и на спорт. К 11 ты уже и позанималась, и весь день впереди.

В будние я занимаюсь вечером, потому что начало работы в 8.30 не оставляет шансов на утренние тренировки. Хотя если кому-то рабочий график позволяет тренироваться по утрам, то могу только по-доброму позавидовать.

Такой график под силу любой девушке. Даже замужней, даже маме. Ведь спорт - это время для себя любимой и красивой. Чем лучше ты себя чувствуешь, чем искреннее ты улыбаешься и светишься изнутри, тем лучше твоим близким, тем комфортнее им с тобой.

Я живу обычную жизнь обычного человека. С той лишь разницей, что суммарно 1 день в месяц я посвящаю себе, чтобы иметь отличное здоровье, красивое тело, железную волю и крепкие нервы. А в остальном - все то же, что и у большинства:)

При этом я знаю огромное количество людей, которые вполне себе счастливы без спортов и физкультурок. Искренне счастливы. Я к ним никогда не относилась. Все равно внутри точил червяк: вот похудеть бы, подтянуться бы, эээх...

Если хочется стать лучше, не нужно откладывать на завтра. Быть лучше можно уже сегодня. Не давать себе обещания про мифическое завтра и не съедать холодильник перед стартом. А прямо сейчас встать и начать что-то делать. Все причины в нашей голове. И возможности - тоже:)

Что-то сегодня на мысли потянуло:) хотя в отложенных уже три поста фактурки:))
С весной!
Все действительно в голове! Я заметила, что не только телу хорошо после зала. Появляется больше энергии, хочется больше успевать. И еще чувство, что ты хозяин своему телу и жизни, а не маркетологи и гамбургеры!

Я тоже выбираю спорт для улыбки :)
Да-да, ощущение того, что ты сама всем управляешь есть:) наверное, это натренированная сила воли дает о себе знать:)


И с весной!!!
Спасибо за ваш пост!
Вот сейчас кофе в макдональдсе допью...))
На самом деле, большего всего люблю тренировки за тот эндокринной,эндорфин, который которые они дарят, хожу с удовольствием. Но как же тяжело привести в порядок питание, прпросто беда
Не так сложно с питанием разобраться:) просто перестань покупать не те продукты. Даже если на первых порах будешь есть много, но полезной еды, привыкнешь именно к этому набору продуктов. А дальше останется только а количеством разобраться. Ну а вообще с головы начинать надо:) если голова не готова к переменам - не спеши. Пусть подготовится
С весной! Ура!
*а я сейчас на кардио выдвигаюсь*;)
И часто ты кардио делаешь? Я завязала с отдельными сессиями. Предпочитаю после силовой подольше. Но в разумных пределах.

Танюх, по-моему кому-то пора писать книгу. (Я серьёзно.)

Ой да ладно:) мне на блог приходится время буквально выгрызать у своего безумного образа жизни:)
Какие правильные мысли в этом посте! С питанием я более менее разобралась! И все благодаря тебе! :) Осталось упорядочить периодические тренировки в постоянные :)
А ты просто смирись с тем, что периодические тренировки - это время в никуда:) и результата почти никакого:) это ведь не наша цель, правда?:)
Читаю и узнаю свои мысли.
Очень жалею, что пришла к этому не пару лет назад, а только сейчас.
Но никогда не поздно. И не бояться, как ты будешь выглядишь сзади.
О, был и у меня период сожаления! А потом отбросила эти унылые мысли и поняла: хорошо, что все это в принципе случилось!!! Могло ведь и не случиться:)
Отличный пост! Танечка, я на волне твоего мега-позитива в зал просто вприпрыжку бегу! Верх-кардио-низ-кардио-фулбади-кардио))) Неделю не виделись, а я уже скучаю!)
Маша, 6 раз??? Ну смотри аккуратно:) иначе суперкомпенсация не наступит!:)
Спасибо за мотивацию! Читаю твои посты с огромным удовольствием. Мне нравится такой легкий, позитивный подход к здоровому образу жизни! Я думаю, многие будут благодарны, если ты и дальше будешь находить время для таких душевных постов.
Я, в отличие от признанных, маститых и оооооочень дипломированных экспертов, рассказываю о своем опыте. Никому его не навязываю и не утверждаю, что он единственно верный. Но он мне помог схватить за хвост заветную мечту и научиться держать ее крепко, чтоб не улетела:)
Спасибо за позитив и мотивацию, Таня :)
Как говорится, чтобы желания стали действительностью, нужно, чтобы мысли стали действиями =)
Я пока не могу рассказывать обо всех своих действиях, но чувствую, что скоро меня прорвет - и я таки поделюсь тем, что происходит сейчас в моей жизни и во что трансформируется хобби:)
БЛОГосмотр-15: самые интересные записи белорусских бло
Пользователь paplauskaja сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-15: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю» в контексте: [...] чудесный мотивирующий пост "Размышлизмы о спорте: зачем мне все это нужно? Честный ответ" [...]
очень точный и мотивирующий пост) Спасибо Таня)
а у меня вначале куча вопросов:)
(Anonymous)
Вот спасибо большое, Татьяна, за пост. Знаете, как я его читаю? Пытаясь выхватить полезные практические выводы:) И информацию... Слава Богу с мотивационной составляющей я более менее разобралась: просто таким образом, что в зал взяла и пошла. 3 раза в неделю. И тут уже никуда не денешься.
Только вопросов у меня с каждым днем все больше:). Можно я попрошу кое-что прокомментировать?
1. Почему больше полутора часов не стоит тренироваться? Профессиональный тренер мне говорил то же самое, но объяснения этому я не знаю.
2. Стоит ли делать отдельные кардио-тренировки, если 3 раза в неделю силовая + кардио?
Остальное буду постепенно сама искать и спрашивать:). Ведь мне тоже так хочется поскорее с наслаждением смотреть на то, что сзади:).
Re: а у меня вначале куча вопросов:)
Ну, если с мотивацией все ок, то поздравляю от души! Это самое сложное:)

1. Оптимальная длительность тренировки подчинена нашему гормональному фону. Гормон роста и тестостерон, которые провоцируют рост мышц, вырабатываются интенсивно в первые 30 минут силовой тренировки. А через 30 минут начинает вырабатываться кортизол - он в основном разрушает мышцы. И чем дольше ты тренируешься, тем больше этот кортизол (=гормон стресса. А тренировка для организма - стресс в чистом виде) вырабатывается и тем больше мышечных волокон съедает. Поэтому смысла в 3-часовых тренировках вообще нет. 45-60 минут "силы" для третирующихся со стажем меньше года - наилучший вариант. Здесь не учитывается длительность разминки, заминки и растяжки.

2. Если нужно худеть, то 1 кардио тренировка в неделю имеет смысл. Не больше. Особенно если есть кардио после силы. Я не делаю кардио в отдельные дни, потому что давно нахожусь на поддержании веса:)