Татьяна Курбат (kurbatishka) wrote,
Татьяна Курбат
kurbatishka

Category:

Моя закупка: как я выбираю продукты в магазине

Идем в магазин, друзья. Ни для кого не секрет, что мы выглядим ровно так, как выглядит содержимое нашей тележки в гипермаркете.

У меня в магазине очень четкая навигация. Я не заруливаю в кондитерские отделы "просто посмотреть". А целенаправленно продвигаюсь от отдела к отделу. При этом крайне внимательно читаю упаковки и этикетки.

Я не раз писала о своей системе питания. Сегодня покажу свою стандартную закупку. Внимание, под катом много брендов - впечатлительным и рекламоненавистникам не смотреть:))

1. Начнем с углеводов. Именно они должны быть основой рациона, ведь углеводы - это основной источник энергии для нашего организма. Разумеется, нужно отдавать предпочтение сложным углеводам - крупам, хорошим макаронам, бобовым. Из медленных углеводов обязательно ем гречку, перловку, цельную овсянку, хлопья (которые готовятся дольше 15 минут), красный рис, булгур, нут, чечевицу, горох, фасоль. Ну, и макароны. За них продам душу. Все это ем на завтрак и обед. После обеда углеводы только в дни тренировок.









Хлеб я практически не употребляю. Но есть у меня другая слабость. Клюквенные хлебцы - это почти как десерт. Они сладкие, поэтому нужно знать меру. Хоть это и непросто...



С быстрыми углеводами все предельно просто: яблоки и ягоды. Идут в утреннюю кашу или творог. И после тренировки. Помнится, года три назад я совсем не любила яблоки. Зато сейчас - истинное наслаждение. Вот как установки в голове меняют отношение к вещам и продуктам... Фрукты выбираю по количеству фруктозы в них. Кстати, сейчас сезон ягод - и это замечательно. В ягодах сахара очень мало. Но за ними я езжу на рынок.



Шоколад все же больше к жирам относится, но и углеводов в нем предостаточно. Пусть будет здесь. Горький. С низким гликемическим индексом и от хорошего производителя. Утром с кофе - мммм....



2. Белки. Их роль в жизни любого человека, особенно тренирующегося, решающая. Ведь белки идут на строительство мышц, костей, кожи, волос, гормонов да и вообще клеток в нашем организме. От них зависит водный баланс, давление, уровень сахара в крови, скорость метаболизма. Без белка никуда, как вы понимаете. Поэтому ищем хорошие и надежные источники. А именно: мясо, рыбу, молочку.

Из мяса у меня все чаще индейка, все реже курица.



Рыба... Здесь у меня случилось открытие после курса здорового питания Андрея Беловешкина. Теперь скумбрия - самая любимая рыба. Вкусная, простая в приготовлении, порядка 19 грамм белка и 12 грамм полезных жиров на 100 грамм. Ем ее несколько раз в неделю. Чаще всего запекаю в духовке на специальной сковородке с дырочками. Ах!

Лосось стала покупать реже. Опять же спасибо Андрею: рассказал, как выращивают лососевых и почему содержание в них пресловутых омега-3 ничтожно мало. Если случается коллапс, и я не успеваю приготовить ужин, в ход идет консервированный тунец в собственном соку. Только я его промываю предварительно. И в овощной салат.




Творог. Что там о нем говорят? Заливает? Воду задерживает? Не знаю. Могу есть его круглосуточно. Лучше всего покупать плотный полукислый 1-5% жирности. Выше жирность не следует, меньше тоже. Этот 1% погоды в рационе не сыграет, но каким способом достигнута эта обезжиренность - остается на совести производителя. Вот мои самые любимые виды творога:



А этот - самый вкусный. Он зерненый, со сливками, 5%-ный - то есть неправильный по всем параметрам. Но вкусный до одури. Поэтому иногда покупаю.



Мягкий творог содержит мизерное количество белка (7 г на 100 г продукта против 16 г на 100 г в плотном твороге) и много воды. Но его я использую в качестве заправки вместо сметаны. Или добавляю в сырники для сочности. Или в запеканку.



Йогурты я редко ем. А сладкие вообще никогда. Жирность йогурта - не главный его показатель. Смотрите на содержание углеводов. А в сладеньких йогуртах их может быть и 10, и 12, и 16 на 100 г. Йогурты почему-то не вписываются в мой рацион. Но этот действительно вкусный. Напоминает деревенское кислое молоко.



На ряженке сижу как на игле. Добавляю ее в утренний творог, заливаю ей овсяные хлопья на ночь или пью просто так. Самая любимая - эта. Еще вкусная у "Высоко-высоко", правда, встречаю ее в магазинах крайне редко. Но с ряженкой нужно знать меру, потому что 2,5% жира и 5% углеводов для напитка все же многовато.



В рационе, разумеется, присутствуют и яйца. Они всегда есть в холодильнике. Кстати, именно яичный белок считается почти эталонным, потому что быстро усваивается. Правда, если сами белки можно есть в больших количествах, то с желтками следует быть аккуратными. Это не значит, что все желтки нужно выбрасывать, нет:)

3. Жиры
Опять же многое пересмотрела после учебы у Андрея Беловешкина. Перестала покупать льняное масло, орехи беру только в скорлупе, льняные семечки измельчаю в ступке непосредственно перед едой. Авокадо в виде фрукта и авокадовое масло - да. Ну и оливковое масло в обеденный салат - понятное дело.



IMG_4741.JPG

4. Клетчатка. Это овощи. Их калорийность я даже не учитываю. На фоне моей физической активности эти несчастные 15-20 ккал - просто математическая погрешность. Вообще овощей у меня всегда целый холодильник. И свежих, и замороженных. На фото не попали огурцы и помидоры. Помидоры я ем, хотя недавно зацикленные пп-шники предали анефеме и их. Мол, зло. Люблю всякие салаты. На скорую руку покупаю салатные смеси. Овощи хороши тем, что их много не бывает.





И еще один прекрасный продукт - пектиносожержащая яблочная клетчатка. Она мягче обычной клетчатки и отрубей и не наждачит ЖКТ.




5. Вода. Ее у меня много везде. И обязательно полный багажник.



6. Другое: специи и всякая всячина. Бальзамик в салат, имбирь в чай и воду, желатин для творожного желе (а еще желатин - прекрасный и очень бюджетный источник коллагена, поддерживает кости, суставы, кожу, ногти, волосы).



7. И десерт. Раз в месяц у меня случается день сладкого... Когда я ну вообще ни в чем себе не отказываю. Съедаю кусок наполеона и вот такой пакетик. Отпускает надолго.




Примерно так выглядит моя продуктовая корзинка. Круп хватит на месяц точно. А вот белковые, фруктовые и овощные запасы пополняю раз в 3-4 дня.

Кстати, понаблюдайте, это действительно очень интересно и занимательно: если в тележке человек возит настоящие здоровые продукты, он скорее всего выглядит подтянутым, здоровым стройным. Ну, и на контрасте те, кто возит сосиски-сардельки-зефирки-пиво...
Tags: питание, продуктовая закупка
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Вести с полей 2.0

    Я решила вам все рассказать. Рассказать, наконец, что происходит в жизни и какие новости. Мой блог переходит в самую активную фазу за годы своей…

  • Мой ЗОЖ 2.0: как живу, тренируюсь, питаюсь сейчас

    За окном 2016-й. И я давно обещала рассказать. Что ж, держите. КАК ЖИВУ Вся эта спортивная история давно перестала открывать мне новые страницы и…

  • Пошаговая инструкция: похудеть к лету

    Люди: первый понедельник нового года бывает один раз в году!!!! Хоть я и не сторонница этого подхода, но для среднестатистической девушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Вести с полей 2.0

    Я решила вам все рассказать. Рассказать, наконец, что происходит в жизни и какие новости. Мой блог переходит в самую активную фазу за годы своей…

  • Мой ЗОЖ 2.0: как живу, тренируюсь, питаюсь сейчас

    За окном 2016-й. И я давно обещала рассказать. Что ж, держите. КАК ЖИВУ Вся эта спортивная история давно перестала открывать мне новые страницы и…

  • Пошаговая инструкция: похудеть к лету

    Люди: первый понедельник нового года бывает один раз в году!!!! Хоть я и не сторонница этого подхода, но для среднестатистической девушки…