бьюти2

Отзыв о панчакарме: отдых в индийской аюрведической клинике и чистка организма на другом конце света

По инстаграму вы помните, что отпуск мой прошел в тихой деревне на юге Индии – в маленькой аюрведической клинике, где я чистила организм. О том, в какую именно Индию я ехала, знали только самые близкие. Да и после отпуска далеко не все поняли, где же я все-таки была и что там со мной делали…


IMG_20160403_171518.jpg
Писать этот отзыв я не спешила. "Неправильный" блогер Таня предпочитает делать такие посты не с колес, когда многое приукрашено эйфорией, а спустя время, когда все лишнее ушло в осадок, а в голове и теле осталось только то, что действительно заслуживает внимания. Если осталось, конечно.
Назвать отдыхом пребывание в аюрведическом госпитале у меня как-то язык не поворачивается. Потому что «отдых» этот очень своеобразный. Не говоря уже о том, что совсем не бюджетный (подробности, явки и контакты в конце поста).

Такой вид отпуска точно не подойдет тем, кто любит тусовки, шумные пляжи, разноцветные коктейли, дискотеки до утра. Или бесконечные пешие прогулки, заглядывания в самые укромные уголки достопримечательностей и погружение в местную культуру.

Но аюрведический отпуск точно нужен тем, кто устал (или ОЧЕНЬ УСТАЛ) физически и эмоционально, утомился от суеты и постоянной беготни, выдохся, почувствовал потребность в более глубоком изучении себя, захотел точнее понять свое предназначение и свои истинные желания. А еще тем, кто понял, что живет чужую жизнь, следует навязанным правилам. Попал в колесо и бежит, бежит, бежит. Аюрведа – буквально спасение для тех, кто забыл, что такое перерыв в бесконечном стрессе. Кто постоянно напряжен. Кто плохо спит и неважно себя чувствует. Кто обесточен и обессилен. Кто потерял источники для восстановления и восполнения. Кто просто понял, что давно о себе не заботился. О здоровье, красоте и чистоте своего тела, головы и эмоций.



Давайте вкратце разберемся, что такое аюрведа. Полтора года назад я думала, что это что-то религиозное и сектантское. Уверена, в головах многих людей именно такое убеждение и живет. А если по сути, то аюрведа – это древнеиндийская философия о том, как оставаться здоровым, красивым и гармоничным. Быть счастливым, не подвергаться стрессам, не болеть, радоваться жизни и наслаждаться каждым днем. В наших широтах все это может прозвучать как привет из параллельной вселенной. Но нет. Это реально и это работает – теперь уже говорю по своему опыту. Равновесие в теле, уме и душе достигается специальными практиками (йога, медитация), очищающими процедурами (панчакарма), диетами, лечением, режимом дня и - самое главное - образом мыслей. Никакой религии. Все подходы невероятно простые, легкие для исполнения и очень действенные. Аюрведа учит человека жить в гармонии с природой и собой. Следовать естественным ритмам и не вторгаться туда, где и без нас все прекрасно настроено. А именно, сильно не вмешиваться в работу организма. Научиться его слышать и распознавать подсказки.



Для вашего понимания: когда я привезла свое тело в госпиталь, человек во мне только угадывался – больше походило все это на человеческую тень: рассеянный и потухший взгляд, усталость, стекающая по волосам, серое и осунувшееся лицо, темные круги под глазами и отечность. Эмоциональное даже описывать не буду – плохо помню. Все дело в том, что моя усталость к тому моменту достигла кульминации. Полтора месяца сверхнагрузок, ни одного выходного, куча ответственности, мало сна. И если бы не моя осознанность, не случилась бы эта спасительная Индия. Я продолжала бы думать, что #такiтрэба. Но, приняв наконец в душе то самое решение, я купила билеты и обвела в календаре заветную дату отлёта.
Как сейчас помню: после очередного рейса – где-то в Шардже, на полпути к Индии – я осознала, что вырвалась из бесконечной воронки. Остановилась посреди аэропорта и расплакалась от счастья. И даже то, что путь в одну сторону занимал почти сутки, меня ничуть не огорчало. Наоборот. Я впитывала все, что происходило. И предвкушала.

Выбор клиники
К моменту выбора госпиталя я уже достаточно знала об аюрведе. У меня было несколько консультаций с единственным в Минске аюрведическим врачом – доктором Мукешем, который объяснил мне основные принципы древнеиндийской медицины и философии: пракрити и викрити, доши - вата, питта и капха, подход к телу, мыслям и душе, образ жизни, здоровье и забота о себе, физическая активность, питание. Как минимум свою доша-конституцию я знала - питта-вата. Индийские врачи ее подтвердили.
Аюрведическим центром Индии считается район Керала – именно там сконцентрированы основные аюрведические университеты, специалисты, госпитали и отели.
Керала – это юго-западная часть страны. И, как говорят сами индийцы, самая красивая, самая зеленая, самая благополучная и самая чистая часть Индии. The best of India, короче.
В Керале можно попасть в один из трех типов клиник: настоящая суровая аюрведа для подготовленных, аюрведа для начинающих или подобие аюрведы.
Первый тип действительно очень суровый. Как правило, это крошечные клиники где-нибудь вдали от цивилизации. Со спартанскими условиями проживания и пребывания. Где все подчинено железным правилам, которые ты принимаешь. И проводишь от трех недель до нескольких месяцев, латая дырки в своем здоровье. Эта клиника для осознанных и реально подготовленных. Для тех, кто глубоко погружен в аюрведу и разделяет ее принципы на самом тонком уровне. Сложность такого «отдыха» в том, что это ни разу не отдых. Первые несколько дней ты пьешь по утрам масло ги (топленое сливочное масло, лишенное белковых фракций - самый главный продукт в аюрведической кухне и медицине) и лежишь в номере. Особых активностей нет, потому что нельзя перегружать организм. Описывать все испытания такой клиники я не буду и не могу пока – там я еще не бывала. Но слышала много отзывов от тех, у кого подобный опыт есть. Все отзывы хорошие, но с поправкой: это 80-й уровень:)
Второй тип – более комфортный. Это симбиоз первого (лечение) и третьего (отдых). Несмотря на то, что эти клиники располагают хорошими номерами, прекрасной инфраструктурой (йога-плэйс, столовая, сад с гамаками, выход к океану, бассейн), у таких клиник на очень серьезном уровне поставлено лечение. Именно лечебная часть стоит во главе угла. И если человек приехал за этим, он получит все то же, что и в клиниках первого типа, только в более комфортных условиях. В остальном принцип тот же: закрытая территория, все по графику. Но если человек приехал еще и отпуск провести, то купание в бассейне и валяние под солнцем ему запрещать не будут. Хоть и настоятельно предупредят, что это плохо для аюрведического лечения. Но все взрослые люди – сами решают. Именно такой тип клиники я выбрала.
Третий тип – это обычные туристические отели. И называются они аюрведическими для привлечения людей. От аюрведы там – только массажи. В остальном – обычный курорт со шведским столом и прочими отпускными атрибутами. Его я даже не рассматривала. И туристу, который собирается на аюрведу, важно не «попасть»: хотел лечение, а получил обычный отпуск. Сложность в том, что многие курорты и гостиницы позиционируют себя аюрведическими, но таковыми совсем не являются.
Сначала я думала заниматься оформлением поездки и общением с клиникой самостоятельно. Но потом, столкнувшись с кучей сложностей и заморочек, нашла искать более простой и надежный способ. Так поиски вывели меня на единственное в Беларуси агентство, которое занимается организацией аюрведических туров – «Галерея путешествий». Директор этой компании Владимир Клюйков объездил почти всю Индию, попробовав разную аюрведу. Я попросила посоветовать мне такую клинику, которая даст отличное лечение, но без жестких условий (иначе я просто не выживу – такое у меня тяжелое состояние и ощущение себя).
Владимир сразу сказал: тебе в...

ПРОДОЛЖЕНИЕ В МОЕМ НОВОМ БЛОГЕ KURBATISHKA.BY:

Recent Posts from This Journal

Таня, с удовольствие начала день с твоего текста. Интересно, полезно - спасибо, что рассказала. Очень рада твоему такому внутреннему состоянию.
Таня, как я же ждала этого поста!! Спасибо!!!!!!
(Anonymous)
Таня, спасибо большое, что делитесь такой интересной и полезной информацией! С нетерпением ждём дневник :)
Таня, спасибо! Ты МОЛОДЕЦ! Вдохновляйся и вдохновляй!
Я путешествовала по Керале в 2011, жаль не поситела клинику, может время не пришло. А теперь, спасибо, начинаю понимать, где собой заниматься и искать опять же себя).
да, аюрведа - это подарок для себя, как сказала одна моя добрая знакомая:)
Танюша, а сообщи, как соберешься, вдруг у меня будет отпуск. Я еще с поездки Ринейской хочу очень туда, чтобв поправить дела с жк-трактом))
вдохновляющая история про "есть, молиться, любить" :)

я о таком только иногда пока украдкой мечтаю...
удивительное дело, но пока я была в Индии, мне так часто писали про "Есть, молиться, любить", что я прочитаал эту книгу именно находясь там... В дневнике про это будет:))
(Anonymous)
Танюша,спасибо тебе! Я наеонец нашла ответ на свой давнишний вопрос:бывает ли ТИХИЙ отпуск.Без гремящей музыки, стаи маленьких детей, рюкзаков, палаток, экскурсий и прочих ненужных мне вещей. Спасибо.🍀 Буду намагничиваться.Индия близко.
повторюсь: это космический и невероятный отдых. Это гораздо больше, чем отдых! очень рекомендую!
очень интересно было прочитать о таком необычном опыте
а были ли какие-то минусы?
был один минус - мышцы сгорели:) но это мелочь по сравнению с тем, что я получила взамен:)
(Anonymous)
Танюша,спасибо тебе! Я наеонец нашла ответ на свой давнишний вопрос:бывает ли ТИХИЙ отпуск.Без гремящей музыки, стаи маленьких детей, рюкзаков, палаток, экскурсий и прочих ненужных мне вещей. Спасибо.🍀 Буду намагничиваться.Индия близко.

Спасибо, что поделились. Теперь понимаю, что это именно то,  что  никогда не захочу. Я не готова к такому отдыху, хотя мне нравится массаж и ничегонеделанье тоже.

я для того и писала - чтобы каждый решил для себя:) мне очень подошел этот отдых, поэтому с нетерпением жду октября:)
Аюрведическое лечение это нечто, конечно. Шлаки они через намазывание маслами выводят. Странно, что несмотря на эту всю аюрведу индийцы не повально здоровы )))
Отчёт просто супер, подробный и чёткий.
Видимо, мне не хватило способности объяснить:) Масло - это транспорт. А кожа - самый большой орган. Через масла и кожу в организм поступают лечебные составы. Кроме того, идет интенсивный прием растительных лекарств внутрь. Плюс диета.

Не все индийцы повально здоровы. Более того, долгожительством они не отличаются. И причин здесь несколько. Первая - индусов очень много. Почти полтора миллиарда. Вторая - в стране сильный контраст по социальному благополучию: очень много бедных и нищих. Третья - ценовая доступность аюрведы. Далеко не каждый индус может себе это позволить. У них только представители высших сословий лечатся в аюрведических клиниках.

За оценку поста - большое спасибо! Мне приятно!
Спасибо! Очень интересно! Ждем продолжения!

Хороший и правильный отдых это хорошо.
Но лучше, конечно, не уставать.

лучше, да. поэтому сейчас у меня работа и отдых в балансе:)
Татьяна, подскажите, пожалуйста, общение с персоналом клиники, лечение и итоговая карта состояния на каком языке велись.
Спасибо за отзыв, очень хочется попасть, только "как всегда" сложно вырваться из суеты и из множества будней.
общение происходило на английском. уровень языка очень простой и понятный даже для самого-самого неговорящего